§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Афанасий и алмазная лихорадка
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   22-09-04 15:16



В своем описании Индии Афанасий уделяет место городу Рачуру, достопримечательностью которого в то время считались алмазные копи. Афанасий называет их горой, и от этого не очень понятно, имеет ли он в виду открытые разработки или шахты. Добытые алмазы продают почками – это такая мера веса для драгоценных камней, равная 1\20 или 1\25 русского золотника. «Тяжелая» почка = 0,21г , а «легкая» - 0,17г. Отборные алмазы идут по 10 рублей за почку (1,7кг серебра), а те, что названы КОНА (обычные?) – по 5 рублей. Есть еще какой-то НОВЫЙ алмаз, но цены на него уже приводятся на тюркском (возможно НОВЫЙ значит ОГРАНЕННЫЙ, а возможно дело в хранении, ведь при неподобающем хранении камни портятся).

Гора эта продается по частям желающим по 2000 ФУНТОВ ЗОЛОТОМ или по эквиваленту в НОВЫХ алмазах (размер же участка неясен). Изготовление закаленного железного шанцевого инструмента, по-видимому, уже поставлено на поток.

Описывается некий вид торговли «в локоть». Не очень понятно, что это такое, но «в локоть» можно продавать и ткани, и слонов, и алмазы. КОНА алмазу «в локоть» продают по 10000 фунтов золотых.



Алмазы в обработанном виде ко времени Афанасьевого путешествия широко распространены по Индии. Султан имеет на шлеме огромный алмаз (и вряд ли это мутный бесформенный природный камень). Алмазы выступают в качестве военной добычи. В городе Курули (сегодня принимается за Каллур) сидят «300 алмазников», занимающихся украшением оружия.



Что же было нужно для обработки алмазов и получения бриллиантов? Нужен специальный станок типа токарного с БОЛЬШОЙ СКОРОСТЬЮ ВРАЩЕНИЯ режущего инструмента. В качестве такого инструмента выступает (до сего дня) насаженый на вал тонкий медный диск, покрытый алмазным порошком. Алмаз распиливается пополам или с одного бока, т.о. создается специальная площадка, которая становится основанием будущего бриллианта. На торец специальной держалки (обычно это металлический цилиндрик) наносится капля расплавленного сахара, на которую основанием приклеивается камень. Далее нужен станок с вращающимся в горизонтальной плоскости диском (раньше его изготавливали из качественного чугуна), покрытым алмазным порошком. Держалка с заготовкой закрепляется в специальном приспособлении, которое называется КВАДРАНТ. Оно позволяет поворачивать заготовку под строго заданным углом. Т.о. на камне можно получать любое количество граней (в пределах разумного). Однако для того, чтобы камень «играл», количество граней должно быть строго определенным (и кратным неким числам), это связано с кристаллической структурой самого алмаза.



Для вывоза алмазов за границу нужно внести в султанскую казну немаленькую пошлину.



Возникают вопросы:

А)Технические

Что известно о первом индийском токарном станке? Каким образом добивались высокой скорости вращения вала?
Какой уровень развития геометрии нужен для создания квадранта? Может кто видел старые алмазы? Выдержаны ли там одинаковые размеры граней или все сделано на глазок?
Что известно об уровне развития индийской металлургии, долженствующей удовлетворять потребности тех же алмазодобытчиков в стальном шанцевом инструменте?
Б)Хронологические

Когда же это все было, если первый бриллиант в Европе появился у кардинала Мазарини во второй половине 17 века?
Почему Афанасий не считает бриллианты товаром, достойным того, чтобы везти его на Русь (впрочем как и булатные мечи, специи, красители и мн.другое)? Только ли из-за высокой пошлины?
Может под алмазом раньше понимали вообще другой камень (например, топаз)?
Почему огранщики камней называются «алмазники» по самому твердому и позднему в смысле начала обработки камню, а не какие-нибудь опальщики или рубинщики?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org