§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Найден центр мира десятого века.
Автор: Яз (---.arcor-ip.net)
Дата:   24-09-04 01:29

Пензенские археологи находятся на грани исторического открытия. Губерния восемь веков назад была торговым и культурным центром мирового значения. Это выяснилось в последней экспедиции, которую студенты и преподаватели исторического факультета ПГПУ совершили в Золотаревку.

На месте, где несколько месяцев назад было найдено уникальное селище X-XIII века, ученые обнаружили массу необычных предметов восточного и европейского происхождения. Украшения из Ирана, Крыма, Кавказа, стран Балтии, датированные XII-XIII веком, позволяют утверждать, что здесь было не просто поселение, а крупный торговый и культурный центр.

Самый необычный экспонат, свидетельствующий о завидном гостеприимстве наших предков, - это огромная трехлитровая кружка. Однако историки уверены, что именно из нее спиртное не пили. Из этой кружки медовуху разливали гостям по более мелким сосудам.

Пока археологам до конца не ясно, что случилось с крупным городом. Уже доказано, что здесь было большое сражение. Последняя экспедиция это подтвердила - найден фрагмент человеческого черепа со следами насильственной смерти: на нем хорошо заметны трещины.

Историки предполагают, что в таинственном городе бывал доминиканский монах Юлиан, отправленный Папой Римским с дипломатическим визитом в Булгарию. Брат Юлиана, монах Герхард, умер во время визита в Золотаревское городище. Как развивались дальнейшие события, история умалчивает.

Археолог Геннадий Белорыбкин допускает вероятность того, что в Золотаревке будет обнаружена могила католического монаха, а это станет подтверждением предположений о мировом значении Золотаревки.

 
 А в чём мировое значение?
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   24-09-04 08:49

В том, что найден кусок черепа с трещинами? Или в невесть откуда взявшейся идее о вреде золотарёвского (то бишь, говночистовского) климата для католических монахов?

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Пенза по-валашски
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   24-09-04 10:04

Это крайне любопытная местность, прошлое которой (до 17 в.) считается окутанным полным мраком. Г. Пенза был основан в 1663 г. на одноименной речке, притоке Суры, но с 1945 г., после того как Сура "оторвала " у р. Пензы часть её русла, стоит прямо на Суре. Вроде бы коренные жители мордовского роду-племени. Однако при этом названия что Пензы, что Суры (мокш. Сурэ, эрз. Cура, мар. Шур) собственной мордовско-марийской этимологии не имеют. Фасмер пишет, что упомянутый венгерским монахом Юлианом г. Bundaz вряд ли имеет отношение к нынешней Пензе. И никто не обратил внимание на то, что ОБА гидронима имеют весьма прозрачную ВАЛАШСКУЮ этимологию: Pinza (Пынзэ) = гладь, полотно, пелена, полоса, слово употребляющееся в идиомах, прямо связанных с рекой (например: a curge pinza, "тихо течёт" (о реке), Sura (Сурэ) = серая, пасмурная, хмурая - СУРОВАЯ река. Характерно также название одного из старых пригородов Пензы существовавших и до основания города - Рамзай (второй - Мокшан). По-валашски ramasi, ramase (рэмАшь, рэмАсе) = "оставшиеся". При этом ramas (рэмАс) = наследство. P.S. Не исключено, что это именно наследство, причём "восточноримское", на опустошённых стихией землях. (Копирайт мой.)

 
 Re: валашская Мокошь
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   24-09-04 12:20

Валашское mocosi (мокошь) - "мешкать, мямлить", в смысле говора это аналог русских "немцев" и испанских "tattaros". Mocsanda (мокшандэ) = насыпная межа, т.е. пограничный вал. Т.е. второй пригород Пензы -Мокшан...

 
 в 1237 году местность опустошили татары
Автор: Яз (---.arcor-ip.net)
Дата:   24-09-04 13:51

поэтому более поздние названия в данном случае не интересны, какие они были в ранние века пока не известно

 
 Re: Найден центр мира десятого века.
Автор: SalvadoR (---.sys.hokudai.ac.jp)
Дата:   24-09-04 14:13

http://newchrono.ru/prcv/Publ/vzh/points.htm

...

2. Теоретический центр должен быть смещен в среднее течение Волги, в район Самары.

3. Реальный центр может отстоять от теоретического на несколько сотен км., т.к. теоретические расстояния берутся по дуге главного круга и, естественно, меньше реальных.

Автор еще раз подчеркивает основной вывод первой части с некоторой коррекцией:

С точки зрения предложенной методики и выборок, на планете Земля существует особая область, расположенная в среднем и верхнем течении р.Волга теоретически с центром в точке с координатами 53 гр. СШ и 54 гр. ВД, характеризующаяся абсолютным максимумом функции T(n,k) , не имеющим объективных обоснований.





Неужто оно самое?..

 
 Re: в 1237 году местность опустошили татары
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   24-09-04 14:29

"Татар" в 1237 ещё не было. Были булгары. Когда и почему эта местность опустела, выясняется. Когда и кем заселялась заново - тоже.

 
 Re: Пензы - деньги, БОГатство по-польски.
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   24-09-04 14:50

-----

 
 Re: Пенс-Понсо -Понтий-Pontho-Понт....
Автор: MOR (195.133.144.---)
Дата:   24-09-04 14:55

Опять же , кичиться богатством ( необязательно деньгами, но и знатностью) , "понты кидать" .

 
 Re: валашская Мокошь
Автор: sodist (212.45.26.---)
Дата:   24-09-04 15:28

Река Сура - правый приток Волги (место впадения у г.Васильсурска). Предыдущий (выше по течению) правый приток - Ока. У Оки есть свой значительный правый приток - Мокша. Южная часть ее бассейна граничит с бассейном Суры, как раз недалеко от г. Пензы. В верховьях Мокши и стоит г. Мокшан. Может это действительно - рубеж, а может от чего-то намокающего (для реки подходит и то и другое).

 
 Re: валашская Мокошь
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   24-09-04 15:44

Полагаю, Вы правы. При новом заселении этой (как и любой другой) местности межевание - естественный процесс. Вспомним, по случаю, что в РУССКИХ источниках правый берег Оки именовался как "берег моря", что позднее интерпретировалось как эвфемизм, характеризующтй "бескрайнюю" (сиречь, БЕСХОЗНУЮ) степь. Но Е.И. Крюков справедливо отметил, что название г. Хвалынск сигналит о том, что Каспийское (оно же Хвалынское) море какое-то время плескалось куда как выше нынешнего ординара...

 
 Re: валашская Мокошь
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   24-09-04 15:54

sodist Написал:

> В верховьях Мокши и стоит г. Мокшан. Может это
> действительно - рубеж, а может от чего-то намокающего (для реки
> подходит и то и другое).
Именно рубеж. Там до сих пор сохранился оборонительный вал и, как памятник старины, деревянная сторожевая башня на въезде со стороны Москвы по трассе М5. Метрах в 70 от трассы.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: конец 15-го
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   24-09-04 16:18

Спасибо, Александр. Подчеркну: именно со стороны Москвы. А не с "Дикого Поля". Не от "татар". И ещё предлагаю подумать: а Тамерлан ли разрушил г. Булгар? Ведь он, скажем, Пайазита (так именовался Баязид I) возил в клетке как посмешище, но 4-х сыновей его поставил управлять Империей (вот они - "четвертовластники"!), хотя мог изничтожить весь "оттоманский род" как нечего делать. И некоторые, ныне южнорусские, города совершенно не трогал. А вот в конце 15-го (трад. в 1487 г.) было "первое взятие Казани" - в которой даже не было, по сути, крепости... (Да и кроме зимнего каменного флигеля хана и гарема каменных сооружений вообще.)

 
 Re: конец 15-го
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   24-09-04 16:26

кеслер Написал:

> А вот в конце 15-го (трад. в 1487 г.)
> было "первое взятие Казани" - в которой даже не было, по сути,
> крепости... (Да и кроме зимнего каменного флигеля хана и гарема
> каменных сооружений вообще.)
Ярослав Аркадиевич, каменной крепости в Казани не было до 18 века. Грозный взрывал дубовые стены, сложенные из срубов, забитых бутовым (что-то мне MOR вспомнился) камнем.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: конец 15-го
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   24-09-04 16:41

Не от кого было обороняться...

 
 Сура - сырая, кислая, гнилая версия
Автор: Ар (---.arco.ru)
Дата:   24-09-04 16:55


***
Сура/

-- приток Пинеги, в бывш. Арханг. губ.; название нескольких притоков Днепра, в бывш. Екатериносл. губ.; река в [бывш.] Гороховецк. у. Владим. губ.; река в бассейне Вятки; крупный правый приток Волги. Последний носит сл. названия: мар. S^ur (Вихман, ТТ. 99), морд. э. Suro, Sura, морд. м. Sura> (Паасонен, Мordw. Chrest. 131). Название этой реки, возм., иноязычного происхождения. Общую этимологию для первых четырех случаев, даже с условием привлечения и.-е. материала, едва ли можно выдвигать. Ср. суро/вый, сыро/й.

***

***
суро/вый,

диал. сурово/й, вост.-русск. (Даль), укр. суро/вий "небеленый", блр. суро/вы "суровый", др.-русск. суровъ "сырой, дикий", ст.-слав. соуровъ (Супр.), болг. су/ров "сырой, жесткий, свежий, сочный", чеш., слвц. surovy/ "суровый, жестокий", польск. surowy "суровый", в.-луж., н.-луж. surowy "сырой, невареный; суровый, строгий".

Связано чередованием гласных с сыро/й (см.). Ср. др.-исл. saurr м. "сырая земля", su/rr "кислый" , алб. hirre' "сыворотка"; см. Траутман, ВSW 294; М.--Э. 3, 1134. Другие сближают с праслав. *se^verъ "север", вост.-лит. s^iauru\s ve`/jas "пронизывающий ветер", s^ia/ure` "север", ats^iauru\s "суровый", лат. caurus "северо-восточный ветер" (Буга, РФВ 67, 245).
***

***
сыро/й,

укр. сири/й, блр. сыры/, др.-русск. сыръ "сырой, влажный", цслав. сыръ , словен. siro.?v, ж. -о.?vа "сырой, невареный, грубый", чеш. syry/ "сырой", в.-луж., н.-луж. sуrу.

Родственно *sуrъ, далее -- лит. su:/ras "соленый", лтш. su~rs "соленый, горький, терпкий", др.-исл. su/rr "кислый, неприятный", др.-датск. также "сырой, наполовину сгнивший", шв. sur vеd "сырое дерево", д.-в.-н. su^r "кислый"; см. Траутман, ВSW 293 и сл.; Хольтхаузен, Awn. Wb. 289. Сюда же относят в качестве стар. и.-е. названия , ион. мн., производное на -nt- от * -- название болота (Кречмер, "Glotta", 14, 98). Подробнее см. суро/вый. Не является более вероятным, чем изложенное, сопоставление с лит. s^iu:ru\s ve`/jas "пронзительный, резкий ветер", s^iurks^tu\s "неровный, шероховатый", s^ia/ure` "север" (Буга, РФВ 67, 245; 75, 148).
***

***
http://sozdik.kz/

Казахский
Русский

сірке
гнида
уксус

сірке суы
уксус

сіркелеу
покрыться гнидами

сіркесауыт
уксусница

сіркіреген жауын
мелкий дождь
моросящий дождь


сіркірей бастау
закрапать
заморосить

сіркіреу
моросить
***


***
Алтайская этимология :

Праформа: *su:\re

Значение: sour, acid, stinking

Тюркская праформа: *sirke

Монгольская праформа: *sori-

Тунгусская праформа: *su:r-

Корейская праформа: *s@:r-

Японская праформа: *suarasi

Комментарии: Cf. also Evk. sirahun 'whey' (possibly reflecting an unattested Mong. *sira-sun). MMong. s^irxe 'vinegar' (HY) is most probably borrowed < Turk., see Щербак 1997, 145. The vowel in Turkic is not quite clear (*su"rke or *so"rke would be expected); cf. also Karakh. (MK) sorquc^ (perhaps sarqyc^ or syrquc^ - vocalization is uncertain) 'a k. of spicy plant (chicory?)', see EDT 848.

***



PS. Ссылки про Сурож, и не только.


http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=4066&t=3800

http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=4069&t=3800




К "водной" версии


***
Алтайская этимология :

Праформа: *si_uba ( ? -u)

Значение: water

Тюркская праформа: *syb

Монгольская праформа: *usu

Комментарии: Владимирцов 160, АПиПЯЯ 27, 284. A Turk.-Mong. isogloss. Mong. *u-su can be explained as a normal dissimilation < *su-su ( < *sub-su); cf. similar cases in *sisegeji > *isegeji 'felt', *su"(t)-su" > *u"-su" 'milk', *sus- > *us- 'disappear, perish'. The relationship of the Mong. and Turk. forms is strengthened by the presence in Turkic of archaic derivatives *syb-sy-, *syb-sa-.
***

 
 Казань с той же северной стороны
Автор: Яз (---.arcor-ip.net)
Дата:   24-09-04 18:25

для Пензы, что и Москва. Что в татарском ханстве не было крепостей понятно, они же не были оседлыми, а кочевыми - шатры, палатки, а крепости не для них.

 
 Re: Казань с той же северной стороны
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   24-09-04 19:27

По поводу "кочевников" в Казанском ханстве: почитайте М.Г. Худякова (ссылки в архиве). Найдёте основания опровергать приведённые там свидетельства, продолжим дискуссию. Нет - нет.

 
 Re: Сура - сырая, кислая, гнилая версия
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   25-09-04 02:20

Ар, забыли башкирское Сура=Солнце.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Казань с той же северной стороны
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   25-09-04 02:32

Яз Написал:

> для Пензы, что и Москва.
А в атлас взглянуть мендокусайно?
Казань от Мокшана на северо-востоке, а Москва - практически на западе.
Автодорога подходит к статкам вала под углом градусов в 30, и лишь последний километр перед городом идёт практиччески параллельно на расстоянии 50-100 м.

> Что в татарском ханстве не было
> крепостей понятно, они же не были оседлыми, а кочевыми - шатры,
> палатки, а крепости не для них.
Угу.
Непонятно только, какие такие "города" русские воеводы жгли после взятия Казани, когда татры восстали.
А в остальном согласен с Кеслером.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Казань с той же северной стороны
Автор: Яз (---.arcor-ip.net)
Дата:   25-09-04 02:44

да, не понятно, где какие татары восстали?

 
 Re: Казань с той же северной стороны
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   25-09-04 07:30

Яз Написал:

> да, не понятно, где какие татары восстали?
Было бы желание непонять.
Раз непонятно, мне не трудно и более подробно развернуть вопрос.
Что за "города" и "остроги" жгли русские воеводы во время восстания казанских татар, произошедшего вскоре после взятия Казани Иваном Грозным (1552 г.)?
Информация хотя бы из "Кзанского Летописца" (но это - далеко не единственный источник информации):
И воевахуся пять летъ не отступающи отъ Казани, и паки хотяше градъ свои воспріяти, не дадуще же гражаномъ Русиномъ, Руси, на дела своя изъ града изходити, токмо великою силою прогоняюще ихъ и тако исхожаху на орудія, донележе исчезе вся Черемиса за беззаконіе свое, яко же и владелницы ихъ, уланове и князи и мурзы, остріемъ меча вси поразишася. И сосчиташе же сами себе изоставшися Казанцы и Черемиса воехъ побитыхъ своихъ во взятіе Казанское, и преже взятія и по взятіи, Татаръ, Черемисы, во граде и въ острозехъ, и въ полонъ сведенныхъ, и отъ глада умершихъ, и мразомъ измершихъ, и всяческихъ везде погибшихъ, ведомыхъ ихъ писаныхъ, кроме, неведомыхъ и неписаныхъ, 757.270. Мало живыхъ осташа во всеи земли Казанскои, разве простыхъ живыхъ людеи и худыхъ и немошныхъ и убозехъ земледелецъ.
http://www.newchron.narod.ru/texts/kazan.htm

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Re: Баязид = Пайязит = паразит? ;-) (-)
Автор: berg_ (---.infowest.net)
Дата:   26-09-04 15:27

.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org