Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 27-09-04 12:39
ПВЛ
В год 6463 (955).
Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду. И был тогда царь Константин, сын Льва, и пришла к нему Ольга, и, увидев, что она очень красива лицом и разумна, подивился царь ее разуму, беседуя с нею, и сказал ей: "Достойна ты царствовать с нами в столице нашей".
Она же, поразмыслив, ответила царю: "Я язычница; если хочешь крестить меня, то крести меня сам - иначе не крещусь".
И крестил ее царь с патриархом. Просветившись же, она радовалась душой и телом; и наставил ее патриарх в вере, и сказал ей: "Благословенна ты в женах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя сыны русские до последних поколений внуков твоих".
И дал ей заповеди о церковном уставе, и о молитве, и о посте, и о милостыне, и о соблюдении чистоты телесной. Она же, склонив голову, стояла, внимая учению, как губка напояемая; и поклонилась патриарху со словами: "Молитвами твоими, владыка, пусть буду сохранена от сетей дьявольских".
И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице - матери Константина Великого. И благословил ее патриарх, и отпустил. После крещения призвал ее царь и сказал ей: "Хочу взять тебя в жены".
Она же ответила: "Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это - ты сам знаешь". И сказал ей царь: "Перехитрила ты меня, Ольга". И дал ей многочисленные дары - золото, и серебро, и паволоки, и сосуды различные; и отпустил ее, назвав своею дочерью. Она же, собравшись домой, пришла к патриарху, и попросила у него благословения дому, и сказала ему:
"Люди мои и сын мой язычники, - да сохранит меня Бог от всякого зла". И сказал патриарх: "Чадо верное! В Христа ты крестилась и в Христа облеклась, и Христос сохранит тебя, как сохранил Еноха во времена праотцев, а затем Ноя в ковчеге, Авраама от Авимелеха, Лота от содомлян, Моисея от фараона, Давида от Саула, трех отроков от печи, Даниила от зверей, - так и тебя избавит он от козней дьявола и от сетей его".
_________________________________________________________
Уродливость этого эпизода отмечена многими историками, что, однако, по-прежнему не мешает Традициоаналистам считать ПВЛ историческим источником.
Дело в том, что Константин Багрянородный (сам выдуманный историками лишь в 16 веке - dist) в своем трактате "О церемониях византийского двора", датируемых 958-59 гг., подробно описывает посольство Хельги (Елга), архонтессы ругов, и не содержит ни малейшего намека на крещение Ольги.
Кстати, Скилица-Кедрин + Зонара тоже молчат, как партизаны, о крещении Ольги.
Отсутствие упоминания о крещении тем более невероятно, что сам Порфирогенет приписывал себе выдающуюся роль по христианизации соседних стран и назвал себя "христом среди апостолов".
Что касается женитьбы УЖЕ ЖЕНАТОГО православного императора, это вообще сюр. Если только отвлечься от того, что православие в 16 веке было еще неотделимо от ислама.
Но самое главное, Багряногенет в своем главном труде "Об управлении Империей" (тоже 16 век - dist) явно формулирует свою матримониальную политику:
никаких браков членов императорской семьи с варварскими правителями.
Надо сказать, что варвары как раз яростно стремились породниться с византийским истеблишментом.
Таким образом, еще один неуклюже сфабрикованный эпизод из ПВЛ, составлявшейся в 18 веке неумелыми церковными компиляторами трудов 16 века, налицо.
|
|