Автор: Ольга_С (213.170.87.---)
Дата: 28-09-04 12:57
Сампсониевское кладбище
Время основания первого городского кладбища с точностью неизвестно. Поскольку еще до начала строительства Петербурга здесь жили люди, существовали и кладбища. Строителей Санкт-Петербургской крепости, заложенной в 1703 г., хоронили прямо на Заячьем острове. На Еловом острове (названном позднее Аптекарским) лютеранское кладбище существовало с начала XVIII века до 1756 г.
Устройство кладбища на Выборгской стороне началось со строительством деревянной Сампсониевской церкви, воздвигнутой, как памятник Полтавской баталии, происшедшей в день святого Сампсония 27 июня 1709 г. , через пять месяцев после сражения. Первые погребения здесь произошли не ранее 1710 года. Рядом с церковью хоронили православных, а выше по течению Большой Невки было отведено место для иноверческого "немецкого" кладбища, где погребали католиков, лютеран и других иноземцев.
Место для погребения предоставлялось бесплатно, кладбище было общедоступным, здесь хоронили как знатных горожан, так и простых обывателей. Например, на Сампсониевском кладбище в присутствии Петра I был погребен "князь-папа Всешутейшего собора" П.И.Бутурлин и здесь же в 1721 г. предали земле тело сибирского губернатора князя М.П.Гагарина, повешенного за казнокрадство. Тут похоронен И.Т.Посошков, автор "Книги о скудости и богатстве".
Некоторые надгробные плиты сохранились в ограде и внутри Сампсониевского собора, перестроенного в камне в 1728-1740 гг. Памятник жертвам "бироновщины" А.П.Волынскому, П.М.Еропкину и А.В.Хрущову (1885 г., арх.М.А.Щурупов) напоминает, что эти государственные деятели, казненные в 1740 г., также были похоронены "у святого Сампсония".
На Сампсониевском немецком кладбище похоронены: первый президент Петербургской Академии наук медик Лаврентий Блументрост, историк Готлиб Байер, математик Христиан Гольдбах, архитекторы Андреас Шлютер, Доменико Трезини, Жан Леблон, Карло и Франческо Растрелли и многие другие.
В связи с расширением территории города, Сампсониевские кладбища были упразднены в 1772 г. С течением времени все могилы и надгробные памятники оказались уничтожены.
В память первых жителей и строителей Санкт-Петербурга в 1995 г. в сквере у Сампсониевского собора был сооружен монумент (арх.В.Б.Бухаев, ск. М.М.Шемякин). http://www.necropolis.spb.org/lost/samps.htm
и еще:
«Сампсониевским» называют старейшее кладбище Санкт-Петербурга, состоящее из православной и иноверческой части. Известно, что их любил и многократно посещал основатель Санкт-Петербурга – Государь Император Всероссийский Петр I Алексеевич.
http://rozhintsev.narod.ru/cerkov/eres/jazich.htm
|
|