Автор: vava (---.socket.ru)
Дата: 27-09-04 18:56
Часть слова НАВ НАВодит мысль на то, что это либо старославянское космогоническое понятие Нави – потустороннего мира, либо это – старый добрый корабль (нава, неф, нао и т.п.).
Один из вариантов толкования слова С-КАНД – тайный, таинственный, скрытый (candid camera = скрытая камера). В старых документах и легендах (говорю понаслышке) именем Кандий (но не Скандий!) назывался СКРЫТЫЙ СРЕДИ МОРЯ остров Крит (а может быть СО-КРЫТЫЙ?).
Все вместе дает нам СТРАНУ, СКРЫВАЮЩУЮ КОРАБЛИ или Скандинавию. Не о шхерах ли речь?
В мистическом плане получаем другой вариант – Страна Таинственной Нави. Хотя что там особо таинственного скрывалось в Швеции и Норвегии? Орды воинственных викингов в рогатых шлемах? Тролли и драконы?
На самом деле понятия «мир Нави» и «корабль-нава» связаны между собой. Общеизвестно (какое нехорошее слово), что до появления более-менее надежных морских судов (где-то в 18 веке), отправившиеся в путь на корабле считались не живыми и не мертвыми. Как говорится в песне - пьем до дна за тех, кто в море. Для всех окружающих эти люди исчезали из реального мира, и их считали принадлежащими миру иному – Нави. Отсюда, кстати, можно сделать вывод, что навы были предназначены для плавания в открытом море, а не только для каботажа.
Главным на корабле считался, разумеется, капитан. Однако на заре кораблестроения капитан зачастую был и владельцем судна. На венецианских нефах это была особо почетная ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКАЯ должность. В его обязанности входили коммерческие переговоры с владельцами грузов, решение конфликтов в команде и среди пассажиров, с пиратами и портовыми властями и т.п.
Вторым человеком на корабле (а фактически первым) был КОРМЩИК (кормчий) или НАВИГАТОР. От его знаний и умений практически зависели жизни всех находящихся на борту. До создания навигацких школ настоящий кормчий был фигурой загадочной и легендарной. Одно только владение математическими вычислениями было сравни колдовству (см. Dista).
Это не могло не сказаться на структуре тайных организаций, использовавших все средства для достижения своих целей, в их числе и мистику. В среде духовных орденов и масонских лож появляются таинственные обладатели титулов НАВИГАТОРА (при том, что масоны стараются избегать морской тематики). Да и само слово ЛОЖА имеет неясное происхождение (LODGE – LODJA – ЛОДЬЯ(?)
). В современных языках укоренилось понятие «театральная ложа» - ниша в стене, откуда ведется НАБЛЮДЕНИЕ за действием. В те годы (имеется в виду Средневековье), когда театр был действием не вполне достойным высшего света, знатные особы появлялись в ложах под масками. Чужим людям вход в ложу естественно был запрещен. Т.е. театральная ложа являлась (да и является ныне) аналогом ложи масонской.
Однако, если рядовые члены масонской ложи являются просто посвященными наблюдателями (так по крайней мере им кажется), направляет действие НАВИГАТОР.
|
|