§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кагору: Полководец Суворов - армянин
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   28-09-04 12:40

Читаючи Галковского, вот что наковырялось:


http://www.noev-kovcheg.ru/article.asp?n=57&a=19
«Сколько языков знаешь,столько ты человек»
Теперь уже в прошлом веке, в прошлом тысячелетии один известный российский политический деятель всего на один день полетел в Ереван на переговоры. Высокий гость Армении дважды в своих публичных выступлениях, кстати, показанных по российскому телевидению, говорил отом, что великий русский полководец генералиссимус Александр Суворов олицетворяет многовековую близость русского и армянского народов, что в жилах полководца течет и армянская кровь, ибо матушка Суворова - армянка по происхождению. Этим гостем Армении был мэр Москвы Ю. М.Лужков, и состоялся его визите феврале 1999 г.

Я задумался, откуда Юрий Михайлович мог знать об этом, и.. .появилась эта публикация. .

...Вопреки расхожему утверждению о том, что солдатами не рождаются, А.В.Суворов родился солдатом. А кем еще мог быть сын Василия Ивановича Суворова, знаменитого генерала, сподвижника Петра Первого? (Исторической истины ради заметим, что предки полководца по материнской линии - армяне также доблестно служили России.)».

МАТЬ СУВОРОВА

Сто лет назад, в июльском номере журнала «Исторический вестник» за 1891 г. была опубликована статья М.И.Пыляева под названием «Отец Суворова». Автор статьи больше известен серьезными и убедительными исследованиями о драгоценных и исторических камнях. Но и небольшая, всего в 7 страниц, журнальная публикация М.И.Пыляева содержит немало биографических сведений об отце знаменитого полководца.

Отец генералиссимуса Суворова - генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович Суворов родился в 1705 году в Москве. «Родовой его дом находился на Ца-рицынской улице, нынешняя Большая Никитская». Он знал несколько языков и, как пишет М.И.Пыляев, перевел известное сочинение Вобана (французского военного инженера. - А.Б.) «Основание крепостей».
«Женат был В.И.Суворов на Авдотье Федосеевне Мануковой; отец ея служил при Петре I дьяком и описывал Ингерманлан-дию по урочищам».

Что мы еще знаем о Ф.Ма-нукове, отце А.Ф.Мануковой?
Один из московских переулков в XVIII в. назывался Мануко-вым по фамилии домовладельца Ф.С.Манукова-деда А.В.Суворова.

А.Ф. Манукова вышла «замуж в конце 20-х годов». В приданое она принесла дом в Москве и имение в Орловском уезде. В.И. Суворов имел сына, будущего выдающегося полководца России, и двух дочерей. Старшая дочь, Анна Васильевна, была замужем за генерал-поручиком князем И.Р.Горчаковым, а младшая - за действительным статским советником А.В.Олешевым. В 1760 году Авдотьи Федосеевны в живых уже не было. ВтомеШ Московского некрополя написано: мать генералиссимуса Суворова, Авдотья Федосеевна, рожденная Манукова, умерла до 1760 г. Указывается место захоронения -церковь Федора Студита; у алтаря. Рядом был похоронен в 1775 г. ее муж Василий Иванович Суворов.

М.И.Пыляев пишет: «...даже после 1812 года существовали могилы родителей великого полководца.

Совершенно ясно, что фамилия Мануков происходит от армянского слова манук, что в переводе означает дитя. Но был ли Ф.С.Мануков армянином по национальности, поскольку против этого предположения говорят имена и отчество его дочерей явно православного происхождения?
При браках лиц разных исповеданий, как правило, новобрачная вместе с фамилией избирает религиозную принадлежность супруга. Достаточно распространенная и хорошо известная практика.

Автор данной публикации счел необходимым выяснить, были ли в России в первой половине XVIII века помимо Ф.С.Манукова армяне, носившие аналогичную фамилию. На этот вопрос мы можем ответить утвердительно. В «Ведомости офицеров и рядовых Армянского эскадрона, находящихся при Кизлярской крепости» упоминаются Габриел Мануков и Артем Мануков.
Приведем еще одно свидетельство.

Николай Николаевич Виль-монт, известный историк культуры, приводит следующую запись: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином,и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».

Н.Н.Вильмонт поясняет: «Записано мной со слов историка Павла Сергеевича Шереметева. Язвительная шутка «светлейшего» была ему сообщена князем Павлом Петровичем Вяземским (сыном поэта Петра Андреевича и дедом П.С.Шереметева); Павел же Петрович ее услышал от фрейлины Наталии Кирилловны Загряжской. Благоговейно наношу на бумагу это сообщение тетки Гончаровых».

Вероятно, уместно сказать, что Александр Васильевич Суворов был близко знаком с деятелями армянского национально-освободительного движения - графом Иваном (Ованесом) Лазаревичем Лазаревым (Лазаряном) и князем Иосифом (Осепом) Аргутинским-Долгоруким. К слову - одним из адъютантов А.В.Суворова был Аким (Овагим) Васильевич Хаста-тов, сестра которого, Анна Васильевна, была замужем за Мина-сом Лазаревичем Лазаревым.

Может быть, именно из-за своей академической строгости А.П. Базиянц не полностью воспроизвел замечательную фразу Н.Н.Вильмонта. А она начинается так: «Вторжение инородного начала (расового или культурно-сословного) обычно только и делает большого человека полновластным хозяином национальной культуры. Тому первый пример Пушкин, потомок «арапа Петра Великого» и правнук Христины фон Шеберк (по-русски она говорила так: «Шорн шорт делат мне шорни ре-пят и дает им шертовск имя»); к тому же его в лицее прозвали «французом»... Но именно о нем скажет Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа». И далее уже процитированное выше: «Архирусский Суворов......

В жестких рамках статьи А.П. Базиянц лишь обозначил пункт: Суворов и армяне. Из-за армянской ли своей половины или по воле обстоятельств Суворов принимал деятельное участие в жизни армянского народа.

В 1782-1784 гг. он командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон. Ранее, в 1780 г., по поручению Потемкина Суворов участвовал в совещании вместе с Иваном Лазаревым (Лазаряном) и Осипом Аргутинским (Аргутяном) по выработке проекта восстановления армянской государственности и даже был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении.

На эту тему: Суворов и армяне, существует достаточно серьезная литература, не имеющая ничего общего со всякими вольными сочинениями, время от времени появляющимися в периодической печати.

Приведем свидетельство историка: «...в 1786 г. в Санкт-Петербурге на русском языке впервые была издана... книга «Краткое историческое и географическое описание Царства Армянского из древних писателей сего народа, я ко верных источников, собранное и на Армейском языке в Индии изданное Яковом Шаамировым, а ныне с Армейского на Российский язык переведенное подпоручиком Вар-лаамом Вагановым.

... Примечателен помещенный в книге список подписавшихся на нее лиц. Здесь значатся великий русский полководец А.В.Суворов, первый издатель «Слова о полку Игореве» А. И. Мусин-Пушкин и многие другие (163 подписчика на 364 экземпляра). По тем временам огромное число».
Это есть настоящий научный факт, с точным указанием его источников. Далее уже можно дать ему свое толкование.

 
 Re: Кагору: Полководец Суворов - армянин
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   28-09-04 12:43

...А вот несколько лет назад в статье «Суворов и армяне» («Армянский вестник», №14 (85), июль 1995) я прочел следующее: «Суворов не скрывал своего сочувствия армянам. ... Он принимал непосредственное участие в создании Армянского Лазаревского института восточных языков в Москве, в котором впоследствии учились Лермонтов, Тургенев, Лев Толстой, Станиславский и многие другие крупные деятели русской культуры». И еще: «Суворов был блестяще образованным человеком. Он писал стихи, дружил с поэтом Державиным и великолепно рисовал... Суворов владел помимо русского немецким, французским, итальянским, польским, турецким, арабским, персидским, финским языками. ... Он, несомненно, знал и армянский - через мать и деда. Можно предположить, что переговоры во время переселения армян, а также выступления на заседаниях Лазаревского института он вел на армянском языке». (Выделено мной.- Э.Д.)

Попробуем представить себе Суворова в Крыму, уговаривающего местное армянское население перебраться в Россию на армянском языке! Зададимся вопросом: многие ли армяне России «через мать и деда» владеют армянским языком?! И откуда журналисту стало известно, что Суворов «несомненно, знал и армянский»? Ведь от предположения до точного факта - большая дистанция.

 
 Суворов
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   28-09-04 12:47

Что там у Фоменко было про войну с Пугачевым и про роль товарыша Суворова в ней?
А вот как ехидничает Галковский: http://www.livejournal.com/users/galkovsky/37049.html?thread=1832889#t1832889
"...Помнится был у меня один товарищ, большой поклонник Суворова. Я в креслице качаюсь, трубочку покуриваю, а вокруг кресла идёт джигитовка, рубка лозы:
- Суворов самый гениальный полководец всех времён и народов, не проиграл ни одного сражения. Причём всегда воевал в меньшинстве. Суворов настоящий русский характер, блестяще знал все церковные службы. Чудо-богатырь.
А я трубку вынимаю и говорю:
- Гм, не проиграл ни одного сражения. Наполеон и тот проигрывал. А тут прямо заговорённый. Да ещё всегда воевал в меньшинстве. Неужели у России солдат не хватало?
Товарищ ничего не слушал, продолжал вольтижировку: прыжки с седла на землю и обратно на всём скаку, поднятие косынки концом сабли.
А я продолжал покачиваться:
- Хм, с таким счастьем и на свободе. Что мы знаем вообще о 18 веке, тем более русском 18 веке. Это ведь окраина Европы. Мало ли что. Может Суворов вообще армянин какой-нибудь.
Товарищ этот пассаж пропустил мимо ушей. Потом я ему года два время от времени намекал после очередного припадка суворовомании, он и бровью не вёл: "Всех времён и народов русский характер".
Наконец я не вытерпел, открыл книгу и показал, что фамилия матери Суворова Манукян.
Что тут произошло. Я стал очевидцем крушения кумира. Товарищ побледнел, потом покрылся пятнами. С тех пор, услышав имя Суворова, он всегда автоматически поправлял: Манукян, скажите уж сразу - Манукян.
А Дмитрий Евгеньевич продолжил в креслице покачиваться, да трубочку покуривать:
- В общим это идеальный вариант: русские солдаты, немецкие офицеры, а наверху - хитрый, коварный азиат. Все и легли. Судя по всему он что делал. Тогда численность войск безбожно завышалась. Считалось, что это деморализует противника, а кроме того война была коммерческим предприятием, таким образом присваивались большие казённые суммы. Видимо, Суворов разработал ноу хау преуменьшения численности своих войск. Часть войск была как бы его личным отрядом, часть считалась иррегулярной, обозные шли как штатские, много солдат списывались как убитые или умершие от эпидемии и т.д. и т.п. Ну и конечно действовали дезинформаторы. В конечном счёте противник получал сведения о том, что у Суворова 20 тысяч солдат, автоматически уменьшал эту цифру до 14 тысяч, а реально имел дело с 28. С соответствующим результатом. Ну и так далее. Суворов был отличный пиарщик и царедворец. Кутузов это его школа. Ну и полководческий талант, не без этого, кто же спорит. Нет, Суворов идеальный русский полководец. Чудо-богатырь :-)"...

 
 Еще вопросы про армян
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   28-09-04 12:52

Я вот тут http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=49228&t=48888 еще привел примеры армянского происхождения царских артефактов: трон, держава, скипетр - усе армянское, турецкое или персидское - черт его знает, как ТЕПЕРЬ это надо называть.
А армяне-персы каким образом связаны с афро-иудеями из Абиссинии (по Кагору)? Может, таки и связаны?!..

 
 Re: Еще вопросы про армян
Автор: Alexandre Rodrigues (---.bib-oliveira-bairro.rcts.pt)
Дата:   28-09-04 14:06

Я только не понял ,что вы хотели этим сказать Подписчик .Пытался понять толи ехидничаете ,толи восхищаетесь таким образом .Да какая разница как побеждал Суворов Турков ивсех других (Емельку ,Французов) .Вот и не случайно турок -потому как мама по рождению Шушаник есть такое армяское женское имя ,наверно помните город в Карабахе(Арцахе)Шуша так вот это от туда.А многие Великие Полководцы армяне именно родом от туда -почему ?Да потому что ген «не покорности и покорности» как и всё остальное передаётся по генам .Так вот Армяне из Еревана были в большой степени торгаши ,а в Арцахе (карабахе )воины .Баграмян ,Шаумян ,Гайк и многие другие все выходцы из....Арцаха(Карабаха).И ....армяне дали Российкому Государству гораздо больше других знаменитых полководцов чем кто либо из других народов России.А знаменитый Багратион тоже родом от туда из Армянских князей Багратидов это знают все в Армении.

 
 Re: Еще вопросы про армян
Автор: Татищев (217.73.244.---)
Дата:   28-09-04 18:24

Мне вот тогда что интересно: а как это на "русской службе" появлялись в 17-м, в 18-м, 19-м веке всякие нерусские? Датчане писали историю русской церкви, беринги те же шастали вокруг России. "Русские мореплатватели". Етить-разъетить! Суворов вона что! Армяшка. Барклай де Толи - шотландец. Брюс. Лефорт. Проходной двор, а не сверхдержава. Гольштинские какие-то. Готторопские еще. Ганнибал - тот и вовсе негроид!
Похоже на США до того как США образовались. На америку североамериканскую с навахами и сиуми разномастными безлошадными: валит всякая дрянь на Русь Святую, тысячелетнюю! Топчут, терзают народ-богоносец...
И что характерно: на каком языке говорили?! Армяшки эти из Шотландий эфиопских? Хотя б промеж себя. На латыни? Церковнославянском?
В общем, хрень эта ваша история русская! Вот оно что я понял, прочитав ваш сайт. Так и пишите прямым текстом, чего там экивокничать? Все ж анонимно. Не было никакой Руси. НИКАКОЙ. И НИКОГДА. И не будет больше. И меньше не будет. Развалили, дерьмократы!

 
 Странно , но в книге "армянский след ..
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   28-09-04 18:26

в истории России " об "армянстве" Суворова как то ничего не отмечено. Хотя .. притянуто за уши много чего. Салыковы - Чалтыкяны , Беклемищевы - Бек-Лемешян. Даже Яна де Витте вывели , как сына Каменецкого армянина. О Суворове - только на 352 стр. о том , что он " с большим вниманием относился к нуждам переселенцев" , когда Крымских армян переселяли в азовскую губернию. Без упоминания о происхождении.
Поятно , что все Долгорукие , в том числе пресловутый "основатель" Москвы - это Еркайнабазук. Я так думаю , что если бы в Суворове действительно было что-то армянское - то г-н Сурен Айвазян ( автор) не упустил бы этого момента. По крайне мере , по Владимиру Мономаху , мать которого Мариам была родом из , как Айвазян считает македонской=армянской династии Мономахов - он отплясался вволю. Хотя лично мне кажется , что армянином скорее следует признать Шарукана ( Шарукяна) - с кем этот Владимир Могомах ( по ТИ) сражался.

 
 Re: Еще вопросы про армян
Автор: Ант Росс (212.42.40.---)
Дата:   28-09-04 21:43

Уважаемый господин Татищев!
Здесь ещё лишь самая малость затронута. Если точно написать таблицу где слева фамилии великих и даже "великих" (русских якобы) людей, а справа их физиономии от придворных художников, то легко увидеть, что русских нет вообще. Ни единого процента.
Об этом надо думать... А не страдать от дерьмократов.
Каждое новое поколение паразитов в России приходило вновь к власти. Всё время увеличиваясь в относительном числе.
А русские как были удобрением для всех и всяческих семитов, так им до сих пор и остаются.

Ни слова на веру!

 
 Re: Кагору: Полководец Суворов - армянин
Автор: Алексей Жариков (---.ipt.aol.com)
Дата:   30-09-04 22:58

То - то он так турок не любил!

А вообще - замечательный материал. Подтверждает НХ на 100 %. Поскольку что Турция, что Армения - это та же Османская Империя.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org