§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Возвращаясь к Кремлю Новгродскому
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   28-09-04 18:35

Из Святыни и древности Новгорода Великого, 1862 г.
Граф М.Толстой

Кремль или Детинец это не те стены. которые заложены в 1302 году Андреем, сыном князя Александра Невского и вновь перестроены в 1490 г.
Они совершенно возобновлены в 1698 г. по воле Петра 1 для защиты от шведов и вновь поправлены в 1818 г.
Впоследствие срыты бастионы, который защищал Кремль там, где нет Волхова, разведен сад.

Позвольте напомнить древние стены Пскова, Изборска, и может быть Московского Кремля

 
 Re: Возвращаясь к Кремлю Новгродскому
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   28-09-04 18:57

Белокаменные стены Детинца наблюдал голландец Витсен в 1664 году. Он говорит, что они сделаны на старый лад, т.е. на стенах невозможно поставить пушки.
Вокруг же идет спешное строительство деревянных укреплений - русские готовятся к возможному нашествию поляков.


А в этой книжке есть что-нибудь о происхождении названий новгородских концов?

 
 Re: Возвращаясь к Кремлю Новгродскому
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   28-09-04 19:02

книжка очень толстая и большая. Все прочесть не успела

 
 Re: Возвращаясь к Кремлю
Автор: Гонтарь (195.201.41.---)
Дата:   28-09-04 19:53

Одна из зал постоянной выставки картин в помещении Общества Поощрения худож[еств] (Большая Морская, 38) в настоящее время занята чрезвычайно интересной выставкой этюдов и картин русской старины.

Художник Н.К. Рерих, прекрасно знакомый с русской археологией, в течение минувшего лета объездил все места севера и запада России, в которых сохранились археологические памятники. Широкими, смелыми мазками художник запечатлел на холсте старинные стены и боевые башни, некогда охранявшие города и монастыри от неприятелей, виды церквей и монастырей, двери, ворота, колокольни и прочее.

Произведения Н.К. Рериха наглядно знакомят зрителя с современным состоянием знаменитого Костромского Ипатьевского монастыря, с громадными стенами и величественными башнями кремля Нижнего Новгорода и характерными деталями росписи в старинном храме святого Иоанна Предтечи в городе Ярославле. Типичные “звонницы” псковских церквей и замечательные по своей оригинальности окна дома в Пскове переданы художником замечательно верно и жизненно. Вид церквей Ростова “Великого” с Ростовского озера веет стариной; масса церквей, выглядывающих своими синими главами из-за высоких стен, придаёт картине своеобразный характер... Величественные стены города Смоленска с многочисленными башнями и стены почти забытого города Изборска, испещрённые крестами, выложенные каменными плитами, воскрешают в памяти сказания о давно минувших временах, о междоусобицах и набегах рыцарей-крестоносцев... Художник побывал в Ковне, где зарисовал замечательный фронтон частного дома в готическом стиле и написал этюды “чёрного костела”. Вблизи города Гродно художник осмотрел и воспроизвёл на холсте знаменитую Коложскую церковь XI века, а в уездном городишке Троках написал этюды с развалин дворца Кейстута.

Выставка устроена по постановлению комитета Общества Поощрения художеств для ознакомления публики с художественными памятниками старины

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org