Автор: Ар (---.riskinv.ru)
Дата: 29-09-04 00:42
****
http://users.kpi.kharkov.ua/sg_chess/g-cp-19r.htm
Названия и обозначения типов фигур
Современные названия типов фигур, принятые в разных странах, связаны с историей и культурой этих стран.
Распространено мнение, что игра в шахматы зародилась в Индии предположительно около двух с половиной тысяч лет тому назад и называлась "чатуранга". В чатуранге фигуры изображали властелина (фигуру называли "раджа") и его войско, состоящее из воинов четырех типов: воин на колеснице (ратха), воин на слоне (хасти), воин на коне (ашва), пеший воин (падати).
Со временем чатуранга распространилась в странах, находившихся под арабским влиянием, и там на ее основе появилась игра "шатрандж", близкая к современной игре в шахматы. Постепенно фигуры начали утрачивать воинственный облик, что отразилось и в старинных арабских названиях фигур: шах (властитель), фирзан (мудрец), фил (слон), фарас (всадник), рух ("рух" - персонаж восточных сказок), байдак (пеший). В дальнейшем фигуры утрачивали также изобразительность облика, и появились "символические" шахматные фигуры.
(В наши дни в соревнованиях высокого ранга используют символические фигуры так называемой стаунтоновской формы. Эту форму спроектировал выдающийся шахматист Стаунтон, который жил в XIX веке.)
Вот какие названия обрели фигуры в некоторых странах.
Ладья. Рух - так в странах Востока называли гигантскую птицу, которая обладала необычайной силой и, подобно русской чародейке жар-птице, помогала героям сказок бороться с врагами в самых трудных обстоятельствах. Название "рух" подверглось интересным превращениям. Например, во Франции, предположительно из-за звукового сходства слов, стали называть эту фигуру "roc", что означает "утес". А на Руси фигура была названа "ладья". Предположительно, это произошло из-за внешнего сходства древнерусской лодки (ладьи) с обликом птицы "рух". В средние века во многих странах Европы фигура обрела облик башни-крепости, что и обусловило новое название.
Конь. Всегда и везде конь был верным помощником человека в сражениях и в мирной жизни. Отдавая справедливую дань благородству этого животного, во многих странах арабское название "фарас" (всадник) заменили названием "конь". Оно сохранилось и поныне, например, в Испании, Англии, России. В некоторых странах название изменилось в связи с тем, что только эту фигуру можно перемещать как бы над другими фигурами. Например, в Германии ее называют "прыгун", а в Польше - "скакун".
Слон. В Испании, Италии, России название этой фигуры сохранилось такое, какое ему дали арабы. В других же странах оно подверглось любопытным превращениям. Например, во Франции его превратили в "шута", в Англии - в "епископа", в Германии - в "бегуна", в Болгарии - в "офицера".
Ферзь. Перевод названия этой фигуры со многих языков стран Востока означает "умный", "ученый человек", "советник". Арабское название "фирзан" в некоторых странах Европы заменили названием "дама" или "королева", что более соответствовало укладу жизни этих стран. Королева - супруга правителя или правительница в государстве как бы снизошла на шахматную доску. Так появилась "королева шахматной доски".
Король. Арабское название "шах" в странах Европы перевели на местные языки в соответствии с названиями главы государства в той или иной стране. Например, в России до 1824 года фигуру называли "царь". (Из-за такого названия шахматной фигуры игроки, бывало, оказывались в курьезных, а порой и в трагических ситуациях. Например, в 1685 году в сибирском городе Красноярске некий игрок, перепутав ферзя и короля, грубо обругал "царя" - шахматную фигуру. Кто-то из свидетелей происшедшего истолковал брань иначе, донес об этом властям, и возникло судебное дело об оскорблении царя. Несчастливого игрока заключили под стражу и даже подвергли допросу с пытками...) Учитывая трудности использования в царской России этого названия фигуры, первый российский мастер Петров ввел название "король", которое было быстро принято.
Пешка. Современные названия самой маленькой шахматной фигуры напоминают нам о тех далеких временах, когда эти фигуры изображали рядовых воинов-пехотинцев...
*****
|
|