Автор: Борис (211.138.205.---)
Дата: 19-02-04 12:58
Уважаемые участники,
Помимо примелькавшейся за последнее время китайской тематики, занимает меня и такой вопрос, как освоение (заселение, экспансия) Дикой степи в Центрально-Чернозёмном районе в 1770-е годы и позже. Темпы потрясающе стремительные, особенно, если учесть и другие географические направления этой экспансии (и т.п.). Строятся заводы, города, православные храмы. Но, единственные письменные источники, из которых мы узнаём о происходящих на этой территории событиях, это – описания 19 века. То есть мы получаем сведения уже не из первоисточников, а из переработки таковых. У меня вопрос – имеются ли какие-либо более ранние источники, описывающие эти события, или же любые исторические описания (так называемые летописи) это ни что иное, как просто попытка восстановить события.
Кроме этого, интересно, как происходило финансирование строительства церквей в упоминаемый мною период. Финансировалось оно из центра или/и же храмы строились на деньги прихожан?
И последний вопрос (уже о современности): Существует ли у РПЦ что-то наподобие плана восстановления запущенных церквей, которые в большом количестве ей перепали после краха коммунизма? Я имею в виду, что, например, в одном случае восстанавливают полуразрушенное здание, в другом случае – строят заново по чертежам, в третьем же, вполне приличные с точки зрения восстановления развалины остаются в полнейшем запустении.
С уважением.
|
|