Автор: sezam (---.pluss.microlink.lv)
Дата: 01-10-04 11:13
Угол зрения - не нулевой, это так и есть. Реально - т.н. "желтое пятно", богатое светочувствительными клетками, на которое проецируется картинка в несколько градусов, 5-10, точно не знаю. По крайней мере, гляда на экран на конкретное слово, Вы соседнее слово прочитать можете с трудом, а через одно - не сможете вовсе. И не сможете сосчитать собственные пальцы на вытянутой вбок руке, смотря вперед.
Вся остальная поверхность дна покрыта гораздо более редко, причем более чувствительна к движению. Например, краем глаза видно моргание ламп дневного света и 50Гц телевизора, а при прямом взгляде - нет.
То есть, картинку в несколько градусов мозг обрабатывает полностью. Зрение - не линия, а конус с нечеткими краями. Но нельзя рассматривать глаз как чисто оптическую систему. Я уже писал, что распределение палочек и колбочек неравномерное и нерегулярное, встречаются кровеносные сосуды и есть даже "слепое пятно" - место, где входит глазной нерв, там практически нет св.чувтв. клеток и которое можно определить глядя на специальную картинку.
Мозг все эти "неровности" обрабатывает и мы их не замечаем. В тоже время он складывает и запоминает ту информацию, которую глаз уже успел просканировать, и в дальнейшем ему достаточно метнуть уточняющий взгляд на нужную точку и происходит узнавание.
Мозг складывает картинку из частных кусочков центра зрения, учитывая движение глаз и шеи. Часто в своих построениях ошибается, чем объясняются всякие визуальные эффекты и фокусы.
То есть мы не "видим" прямую линию. Ребенок, увидев предмет и ощупав его, обучает глаз находить соответсвие того, что видит, и реальной формы. Все попытки научить пользоваться зрением после восстановительной операции взрослого человека, слепого от рождения, терпели крах. Только световые пятна, никаких линий или форм.
Видели ли Вы когда-нибудь оптический кабель собранный из световодов? Теперь представьте, что световоды в нем перепутаны и расположены неравномерно - на одном конце фокусируется четкое изображение, а на другом - мешанина.
Вот примерно, что получает мозг от глаза. Процесс обучения в детстве находит соответствие каждому нерву с точкой на глазу, а затем, совмещая это с движением глаз и шеи, с точкой в пространстве.
Поэтому, оптику глаза можно не учитывать. Надо рассматривать его как идеальное зрительное устройство.
Если Вы занимаетесь программированием, то попробуйте продумать алгоритм, например, определения количества и формы таких объектов, считая, что они на прямоугольной матрице [X,Y] :

Человек очень многое ЗНАЕТ, но очень мало понимает, откуда он это знает.
Собственно , у человека нет выбора. Он должен рисовать модель мира на листе бумаги, естественно, что-то упрощая. Раз линии прямые - рисуем их как прямые. То, что они проведены по линейке на бумаге, глаз прекрасно видит. Реальные прямые он также прекрасно распознает. И делает вывод, что рисунок соответсвует реальности.
Но всречая какой-то оптический или геометрический эффект, который не укладывается в схему, глаз ошибается. Видит наклон, там где его нет, видит движение или моргание (например, если раскрасить плоскость ярко синими и красными квадратами) итд.
Мы же тут с подачи Диста рассматриваем вопрос, видны ли прямые линии космического масштаба в виде прямых или неких кривых линий.
Вот вам пример: Солнце движется по небу по дуге. Но расстояние до солнца 180 млн км, а до центра Земли - 6 тыс. Отношение 1:30000. То есть практически мы стоим на плоскости эклиптики и (казалось бы) должны видеть ее как прямую. Так и есть, но только в случае, если солнце проходит точно в зените. Такое возможно только внутри пояса тропиков в определенные дни года, как я понимаю.
Неужели столь малый угол смещения от плоскости вызывает изгиб линии эклиптики на небе? Получается, что так.
(Ну и так далее. Надо немного поработать... :-)
|
|