Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 06-10-04 11:06
В связи с вопросом о происхождении моей фамилии я когда-то изучал родственный вопрос. В период разделения церквей в Византии появилась легенда о том, что Богородица в 960 году разверзла над Константинополем покрывало - в знак покровительства. Возник чисто православный праздник Покрова, приходящийся на 14 октября.
Распространение культа Богородицы и Покрова на Руси связывается с деятельностью Андрея Боголюбского. Именно при нем на Руси впервые и сразу во многих местах появились храмы Покрова и Успения Божьей матери(тот же Покров на Нерли). Т.е. для Руси распространение этого культа по ТИ очень хорошо датировано. Соответственно ТИ дата появления понятия Покров, связанная с развитием культа Богоматери, находится между 960 и 1160 годами. - В пределах 200 лет, которые могут быть и следствием хронологического сдвига.
Дальнейшая история культа Покрова Божьей матери связано с функционированием праздника. Он для Руси удачно пришелся на окончание осенних полевых работ и начало периода предзимья, когда распутица не позволяла приступить к работам зимним - заготовкам дров, выездам на санях на ярмарки. В этот период игрались свадьбы, осовбождалось большое количество рабочих рук. И народ рубил церкви - Покрова. Закладывал новые деревни - Покровки, Покровские и т.д. Праздник оказался удивительно уместен по времени, удобен, прижился - и стал неистребимым атрибутом русской религии, как бы она ни называлась.
Позднее, когда казаки осваивали Сибирь, на Покров движение прекращалось. Казаки рубили острог для зимовки - Покровский. поэтому соответствующая топонимика распространена аж до Чукотки. Она хороший маркер, указывающий по меньшей мере на дониконовское распространение культа Покрова Богоматери.
|
|