Автор: вечный жид (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата: 19-02-04 21:51
Когда читаешь историю иконоборчества в Византии, то начинает "пахнуть ладаном". Каждая строчка этих источников прошла через такой православный контроль, читать страшно.
Иконоборчество, по изложению православных авторов, вообще возникает на пустом, в социальном смысле, месте. Что вдруг Лев Сириец (семит?) начал это "богоборчество"?
- политически неясно, да и зачем? Потому что плохой? А кто хороший?
Из наиболее толковых ТИ критиков :
" В. В. Болотов вообще считает, что главные причины иконоборчества были политическими, вызванными антиклерикальной политикой воинов-императоров. Не отрекаясь от христианства и Церкви, они хотели довести обрядность, внешние формы благочестия до минимума, они чтили святой крест, но отметали святые иконы."
http://ao.orthodoxy.ru/arch/015/015-dvor.htm
С тяжелой руки православных писателей Константин 5 получил кличку "Копроним" , то есть "дерьмовый", так как "осквернил купель испражнениями", и с таким именем вошел в историю! И это называют наукой.
Другая кличка императора "Каваллин", то бишь "кавалер", получена за "любовь к верховой езде". Этот "всадник" (римский всадник?) женил сына на хазарянке. Что то это напоминает....
Также был известен тем , что плевал на распятие и приближенных заставлял.
Вообще плевок на распятие высшего должностного лица дело необычное. Кого еще обвиняли в таких плевках?
Правильно, Тамплиеров.
Но это не главное.
Хотется понять какие такие причины той "антиклерикальной политики", которые заставили целую плеяду императоров практически воевать с собственным народом?
|
|