Автор: Савва (195.54.210.---)
Дата: 24-02-04 13:53
> А вы видите разницу между князем Олегом под стенами Цареграда и
> каким-нить братком-рекетиром у ларька? Принцип один и тот же -
> я круче, а потому ты платишь.
Принцип всегда один и тот же (стратегия), а вот методы реализации (тактика) у каждого свои. Разница в том, что один обходится без идеологической платформы, а другому она очень даже нужна.
> А Гитлер - главарь банды нацистов-разбойников.
Реальный Гитлер (в отличие от мифического Чингисхана) не обошелся без мощного идеологического фундамента, поэтому он не главарь банды, а политический деятель (поскольку стоял во главе бандитского государства).
> Вот и я о том. К чему ваши рассуждения о массах в применении к
> монархиям?
Народные массы - инструмент в руках политиков, и от того, как этот инструмент содержится (идеологическая подготовка), зависит его работа и, в конце концов, успех предприятия.
> То же о партиях и отставках. Как вы это себе
> представляете при абсолютной монархии? Ну просрал Николашка
> русско-японскую. И что? В отсавку подал? Пётр после позорного
Повторю: при правильно поставленной идеологической работе всегда есть возможность сохранить политические позиции, сдав стрелочников. Монархия никогда не бывает полностью абсолютной, и значение имеет не тот, кто на троне, а - какую политику он ведет. Потому что ни один монарх не может править в одиночку, ему приходится опираться на придворных, а те постоянно грызутся за политическое влияние, сколачиваются в кланы, лоббируют чьи-то интересы и т.д. Какой-то клан в данный момент у власти, другие - в оппозиции и ловят удобный момент. И как в такой ситуации обойтись без идеологии? Абсолютно невозможно.
Поскольку Вы так и не поняли разницы между квартирной кражей и государственным разбоем, придется объяснить (точнее, поделиться соображениями, если неправ - укажите).
Вор-одиночка ни от кого не зависит, поэтому идеология ему не нужна. Но даже для очень маленькой банды (2-3 человека) уже возникают проблемы типа дележа добычи, места в иерархии, разделении труда и т.д. Для очень крупной банды эти проблемы разрастаются до таких размеров, что одного лозунга "грабь" становится мало. Неизбежно возникнет вопрос: кого? Чем, например, твой товарищ по банде хуже далекого соседа, до которого еще добраться надо? Ведь куда проще ограбить ближнего. И для того, чтобы подобных вопросов не возникало, а банда представляла собой единый сплоченный коллектив, необходимы четкие (и в то же время простые, чтобы дошли до самых тупых) принципы разделения на своих и чужих. А это и есть идеология. И в государственных масштабах без нее просто не обойтись.
С уважением,
Анатолий.
|
|