Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата: 20-02-04 06:14
На дискуссии в ушедшей ветке про заморозки 1601 года я имел неострожность обмолвиться об описании мамонта в сибирских летописях - и тут же получил требование привести его. Отвечаю:
[Из повести «О победе на бесерменскаго Сибирскаго царя Кучума Муртозелеева…, и о розных зверях и змиях великих…, иже обретаются в том Сибирском царстве», включенной в «Хронограф, разделенный на 410 глав», раздел «Степень семнадцатая» (датируется приблизительно 50-60-ми годами XXVII века)]
Имеет же то Сибирское царство в себе великие реки и езера многие, в тех же реках и езерах – рыб множество. Обретает же ся в том царстве в реках зверь, его же наричют мамант, а по их татарскому языку «кытр». Зело велик! Сего зверя не видают, кости же его обретают на брезех речных. Главу же видех младаго того зверя весом десять пуд, подобне же главы того зверя рыло, яко у свиньи: верх уст его две трубы долги и широки, исподнею губу имеет ниско под трубами, близко к горлу; зубов же имеет у себе 8, един же зуб тое малые главы 12 фунтов весом; имеет же тот зверь на главе два рога, подобны воловым рогом. Видех же и болщаго зверя рог – толщиною у корени поларшина, а верхний конец в три вершка толщиною, а длина – две сажени, а сказывают, что и болши, а весом тот рог – полтора пуда. А живет тот великий зверь в земли и в воде.
Есть же в той земли и змей, а видел тое великие змеи кость главную весом полтора пуда; а зубы у тое змеи напреде сверху и внизу по два, долги и остры, а коренных зубов на стороне по 12, а зуб един коренной весом 32 золотника; а в длину та главная кость четырех пядей великих.
По-моему, из текста можно понять, почему сибиряки считали мамонта водным животным - его останки находили только на берегах. Про "великого змия" ничего сказать не могу, так как так и не разобрался в его размерах. Похоже, и тот, и другой уже в то время были ископаемыми.
|
|