§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 НХ в зеркале зарубежья?
Автор: Александр (---.p12.col.ru)
Дата:   21-02-04 15:01

В посте Габовича увидел любопытное сообщение Кеслера
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=4600&t=4600


Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата: 19-фев-04 12:43

Дорогой ЮКон! То, что появляется здесь на сайте в СТРОИТЕЛЬНОМ смысле - достаточно маргинальное отражение происходящего на стройке. У меня такое впечатление, что Вы (и не только Вы, а и другие независимые наблюдатели) как бы смотрите на стройку из-за забора. Общение с нашими зарубежными коллегами позволяет посмотреть на стройплощадку "сверху", не говоря уже о той, картине которая открывается при взгляде изнутри. Стройка - это НЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ истории в привычном смысле. Это, в первую очередь - смена мировоззрения. Это - овладение развиваемой методологией интересующимися. Это - появление временнЫх СРЕЗОВ состояния цивилизации по всей совокупности естественно-научных данных, создаваемых совершенно разными людьми, которые при этом исходят из своего ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО умения, и сверяют с ним исторические данные. Это - выстройка причинно-следственных НЕПРЕРЫВНЫХ цепочек от настоящего в прошлое по разным цивилизационным направлениям. Вместе же всё это уже начинает создавать синергетический эффект, при котором достижение сходимости результатов неизбежно ускоряется, причём нелинейно. Мозаика как бы стала собираться "сама собой". Сейчас те, кто активно работает в Проекте, и связанные с ним подвижники, просто уже не успевают перерабатывать поступающую информацию. И то, что наши, скажем, зарубежные коллеги в одной стране, сделали за прошлый год при своём скромном бюджете в 30000$, на два порядка менее того, что сделали наши сотоварищи по Проекту при бюджете, на порядок меньшем. При этом всерьёз озабоченные Ватикан, французы и американцы стали активно финансировать свой "неопарадигматизм", причём считывая буквально всю нашу информацию. Не говоря о китайцах, которые запустили "проект Мензис" на всю катушку уже на 20 языках. У нас же либо обсусоливают покупку очередного футбольного клуба очередным Прошмандовским, либо толкутся под тугодумским столом в ожидании крошек с него. Один такой целакант тут недавно толокся у нас (вдруг, что перепадёт), а как его взяли на работу в другую организацию, так тут же затявкал по-целакантьему в наш адрес. Но и тут незадача: "цивилизологов" нет, как нынче говорят, а присно-присяжные "не догоняют, только зря парятся"...


Для меня было в нове, что на Западе замечают исследования НХ

 
 Re: НХ в зеркале зарубежья?
Автор: Александр (---.p12.col.ru)
Дата:   21-02-04 15:04


Пробил по Инету "Проект Мензиса", и нашел следующее:

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1823.html

Во всем виноваты китайцы

Все доколумбовы гипотезы одинаковы тем, что их авторы никаких достоверных доказательств представить не могут, так — одни лишь скудные исторические намеки да блеклые следы. Но чем меньше у них доказательств, чем больше свобода и полет их фантазии, тем более волнуют они и разжигают наше воображение. Да и вообще, разве рассказы о неведомых плаваниях неведомых корабелов в поисках неведомых земель в неведомые времена — не один из самых увлекательных жанров историко-географической беллетристики? У меня самого была когда-то замечательная книга, посвященная всем этим гипотетическим плаваниям, книга, которую я регулярно перечитывал, — она называлась «Неведомые земли», автор Хеннинг, четыре объемистых тома в сине-красном твердом переплете, — но я однажды, дурак, этаким широким жестом подарил все эти тома случайному гостю-коллекционеру. Он так долго и нудно у меня их выпрашивал за деньги, что я не смог устоять от соблазна шикануть, о чем теперь мучительно жалею.

Недавно в этом замечательном жанре появилась очередная гипотеза. Автор ее — британский моряк, бывший командир подводной лодки, а также эксперт по навигации Гэйвен Мензис. Свои изыскания он проводил много лет и вот в марте нынешнего года доложил, наконец, о результатах этих изысканий на очередном заседании Королевского географического общества. Сам тот факт, что его заслушали в столь уважаемом и авторитетном кругу, включавшем ученых-географов и историков, специалистов по картографии, морских офицеров и дипломатов, свидетельствует, что к гипотезе Мензиса и нам стоит отнестись, по крайней мере, с благожелательным вниманием. Чем мы хуже дипломатов? Тем более что гипотеза и впрямь весьма любопытна.

Подобно многим другим выступавшим на этом поле до него, Мензис говорит, что все началось со случайного обнаружения им того факта, что уже в 1428 году в распоряжении португальцев имелась карта, на которой (обратите внимание — за 70 лет до Колумба!) были показаны Африка, Австралия, Южная Америка и множество островов, и все это в поразительно точных деталях. Например, на карте явственно виднелись мысы Доброй Надежды (оконечность африканского материка) и Горна (оконечность Южной Америки), хотя, как известно, португальцы не проходили там вплоть до конца XV века. По утверждению Мензиса, именно эта карта, попав каким-то образом в Венецию, а из Венеции в 1428 году — в Португалию, стала предшественницей нескольких аналогичных ей карт, получивших хождение в Европе в конце XV — начале XVI веков. На основании 14-летних изысканий и изучения вопроса Мензис утверждает, что первые европейские мореплаватели, включая Колумба и Магеллана, имели в своем распоряжении такие карты. По мнению Мензиса — и тут начинается самая интересная и оригинальная часть его гипотезы, — загадочную карту привез в Венецию богатый купец и путешественник, некий Николо де Конти, только что вернувшийся тогда в родной город из Китая. А в Китае, продолжает Мензис, де Конти, видимо, был знаком (не исключено, что в силу личного участия) с географическими открытиями, сделанными во время недавно закончившегося плавания адмирала Чжэн Хэ.

Дальше следует рассказ. В начале XV века, напоминает Мензис, Китай был крупной морской державой и располагал большим флотом. Командовал этим флотом ближайший доверенный человек императора, его евнух Чжэн Хэ. Адмиралу было поручено двинуться во главе могучей эскадры из ста с лишним судов в плавание на запад, чтобы проложить новые торговые (а возможно, и завоевательные) пути по Индийскому океану, омывающему земли Южного Китая. Корабли Чжэн Хэ достигли восточных берегов Африки, говорит Мензис, но не вернулись на родину, а поплыли дальше, обогнули мыс Доброй Надежды и двинулись на запад через весь Атлантический океан. Они добрались до Карибских островов, которые Колумб открыл лишь 70 лет спустя, спустились оттуда вдоль берегов Южной Америки, обогнули мыс Горн, поднялись снова на север, вошли в нынешний Калифорнийский залив, оттуда опять спустились на юг и повернули на запад, в результате чего наткнулись на Австралию, открыв ее чуть не за 200 лет до европейцев, и лишь оттуда, наконец, двинулись на родину, обогнув тем самым весь земной шар почти ровно за 100 лет до Магеллана. Это во всех отношениях выдающееся плавание состоялось, по расчетам Мензиса, с марта 1421 по октябрь 1423 года. В доказательство правильности проложенного им гипотетического маршрута экспедиции Чжэн Хэ Мензис указывает на упомянутые выше особенности карт (очертания Южной Африки, Австралии и Калифорнийского залива, мысы Доброй Надежды и Горна, правильные определения широты и долготы этих пунктов земного шара), а также на остатки огромных старинных деревянных кораблей, найденные на берегах некоторых островов Карибского моря и в Австралии, и некоторые китайские предметы того времени, обнаруживаемые в весьма удаленных местах Америки и Африки.

Судя по отчетам газет, сенсационное сообщение Мензиса (подкрепленное 17-ю страницами документальных доказательств и обещанием привести все остальные доказательства в готовящейся к публикации книге) было встречено со смешанными чувствами. Историческая его часть не нашла оппонентов, географическая и собственно «корабельная» стороны тоже были признаны вполне правдоподобными. Больше всего сомнений вызвали его рассуждения о «секретных» китайских картах, якобы имевшихся у Колумба и Магеллана, а также сообщения о найденных им остатках девяти китайских судов на Карибских берегах. Тамошние берега так хорошо обследованы, заявили некоторые оппоненты, что такие остатки были бы наверняка замечены много раньше. Но более всего против гипотезы Мензиса говорил тот факт, что ни одна современная история картографии не упоминает о том, будто Чжэн Хэ посещал какие-либо иные земли, кроме берегов Восточной Африки. Стоит, однако, сказать, что, не- взирая на эти скептические замечания, издатели, тоже присутствовавшие на заседании, сразу же по окончании прений заторопились в зал, где был назначен аукцион на покупку прав для издания книги Мензиса. Их можно понять — мы ведь тоже живем сейчас в век великих географических открытий, не менее великих, чем во времена Колумба и Магеллана: то кто-то откроет местоположение Рая, то другой, прямо с самолета, – остатки Ноева ковчега, то третий — гору Синай в Аравийской пустыне, и жадное до сенсаций человечество хочет обо всем этом узнать и поскорее, чтобы потолковать на очередной «тусовке». И правильно. Ведь этого даже у Хеннинга не узнаешь…

Ал. Бухбиндер


Хорошо бы и про другие материалы по НХ за рубежом узнать.

 
 Re: НХ в зеркале зарубежья
Автор: кеслер (---.Moscow.itn.ru)
Дата:   21-02-04 15:37

На русском языке уже изданы книги Иордана Табова и Уве Топпера. Об исследованиях Иллига, Хайнзона, Пфистера информацию давал здесь Евгений Габович - может быть, он ещё раз сделает обзорное сообщение по новым работам? "Катастрофист" Крис Маркс собирается выступить на семинаре физиков-гравитационщиков в Москве 26 февраля ( см. объявление в Новостях сайта). Читающие-по английски могут найти кое-что для себя интересное и на канадском сайте www.new-tradition/org. Книги типа Мензиевской, хотя и не затрагивают традиционной хронологической шкалы, но тоже содержат немало интересной малоизвестной информации (например, в архиве есть ссылки на книги "Кельтская цивилизация" Гюйонварха и Леру, "Венеты: наши давние предки" Шавли и др.). Некоторые выдержки из работ профессиональных историков, резко критикующих традиционно излагаемую картину прошлого, я недавно приводил ("историки об истории"). Очень много интересного в изданных книгах высочайших профессионалов Ф. Броделя, Б. Гене, Э. Бенвениста, Г. Фоллмера (ссылки в архиве есть). Хрестоматия "Сравнительное изучение цивилизаций" (сост. проф. Б Ерастов), "Теория истории" (проф. М.Ф.Румянцева"), великолепная книга М.Ферро "Как рассказывают историю детям в разных странах мира" - читайте, не пожалеете...

 
 С Йорданом Табовым
Автор: lirik (195.2.76.---)
Дата:   24-02-04 12:47

можно пообщаться в прямом эфире здесь -
http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/80.html

Заходите на форум - http://forum.lirik.ru/forum/index.php

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org