Автор: Славянский американец (82.207.18.---)
Дата: 18-10-04 16:41
Вот тут есть тема интересного содержания: http://www.polisma.ru/dcforum/DCForumID2/410.html.
Пишу по ее мотивам.
Мне показалось, что интересно было бы сделать следующее. Тут вроде на форуме есть сторонники разных историй, так пусть все желающие дадут по прогнозу развития каких-нибудь, по своему выбору, тенденций в мире на ближайшие пару-тройку лет (на срок, за который форум не успеет загнуться) и тем самым покажут практическую применимость науки истории и ее методов. Причем желательно оговорить, какими данными пользовались и какими методами делали прогноз. И лучше, чтобы был использован как можно больший временной отрезок истории. Чтобы показать ценность знания о нем. Потом можно будет проверить, что сбылось и кто угадал. Для этого, конечно, нужно где-нибудь эти прогнозы надежно заархивировать.
Я это к чему. Меня еще в советской школе учили, а мою дочку сейчас учат в американской, что знание истории нужно для понимания современных человеку общественных процессов и для того, чтобы знать, как жить дальше. Если история такого понимания и знания не дает, то грош ей цена. Тогда вообще непонятно, зачем тратить деньги налогоплательщиков или субсидирующих фондов на записывание в тетрадочку каких-то фактов и выкапывание из земли каких-то артефактов. А также зачем тратить время школьников и студентов на изучение этого шита. Чисто из научного интереса? Ну так пусть этим занимается на свои сбережения или благотворительные подачки кучка закомплексованных интеллектуалов, желающих жить в прошлом, а остальные будут жить в настоящем. Если же это не так, пусть конкретно докажут хоть какие-нибудь историки, что наука история работает на знание будущего и поэтому людям полезна.
Потому что, как я заметил, наступление на одни и те же грабли не предотвратить никаким знанием о прошлом, будь оно фиктивное или подлинное. Германию, к примеру, только-только в 18-м году побили, а она в 39-м опять в драку полезла. Британская империя - и ста-полста лет нету, как развалилась (а ее остатки еле от кризисов очухались), а Штаты, моя нынешняя малая родина, изо всех сил уже лезут на ее место в мире, очевидно не понимая, что и с ними то же будет. И это о фактах достоверной, недавней истории, которые никому, как видите, жить не помогает. А как я понял по историям нетрадиционной ориентации, факты древности-средневековья еще и сами по себе сомнительны.
Про лингвистику тоже хочу высказаться. Я читал тут в форуме много сообщений от лингвистов, даже голова заболела. Очень сложная и запутанная наука. Но опять вопрос: на кой? Специально спросил у пары окружающих меня нормальных деловых американцев, весьма образованных по здешним меркам: что такое лингвистика и зачем она нужна? Они отвечают: это наука, которая должна научить нас хорошо изъясняться на своем языке, и при необходимости легко и быстро изучить иностранный язык. Вот что среднему человеку нужно от лингвистики. Остальное - для кучки самодостаточных кабинетных ученых. И где же реальные сверхэффективные методы изучения своего и чужого языка, разработанные лингвистами на основании багажа их знаний? По-прежнему изучение языков отнимает годы труда. Тогда как, извините, инженерные науки демонстрируют са-а-всем другие успехи. Летать, ездить, плавать, выполнять расчеты, передавать речь, звук и изображение на любое расстояние мы теперь умеем ого-го как по сравнению с позапрошлым веком. Рядовому человечку достаточно заплатить некоторые деньги или нажать на кнопочку. А экстраполировать общественные процессы и изучать языки мы умеем точно так же, как пятьсот лет назад. Если это не так, опровергните.
|
|