Автор: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Дата: 22-10-04 14:13
Кстати, по поводу 79 г. и 1631. Тут по Культуре в очередной раз показали фильм "Пропавшие рукописи Геркуланума". Так там промелькнуло важно езамечание.
В том, 79 году Геркуланум был засыпан пеплом и камнями, пемза, куски лавы, причем здесь эти вещества предварительно смешивались с
вулканическими парами и потому перешли в грязевидноесостояние. Эта-то грязь частью засыпала город, частью залила его в виде виде спустившихся по склону потоков. Если я не ошибаюсь (если ошибаюсь - прошу меня попраивть, эта грязь называется т.н. "приропластический поток").
Благодаря способности этой вулканической грязи проникать повсюду, а потом затвердевать, образуя туфообразную породу, а также большой глубине (15–18 м), на которой оказался погребен город, мы и обязаны тем, что в Геркулануме сохранилось все, вплоть до столь недолговечных веществ, как дерево и ткани, которые подвергались процессу медленного обугливания, подобного образованию каменного угля, однако могут быть восстановлены посредством современных химических методов.
А вот в 1631 году на Геркуланум излилась лава.
Все это в комплексе обусловило сложности с его раскопками. В первую очередь потому, что после извержения 1631, на новом, многометровом слое возник новый город. А античный Геркуланум остался в толще античных извержений (окаменевшие пиропластические потоки) и излившейся поверх лавы.
|
|