§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Помпея до и после 1631
Автор: Эрлендас. (---.vilsat.net)
Дата:   21-10-04 01:56


Это зарисовка Москоло

http://libraries.luc.edu/about/exhibits/jesuits/images/ves1big.gif

Ioannis Baptistae Masculi Neapolitani e Societate Iesu De incendio Vesuuij excitato xvij. kal. lanuar. anno trigesimo primo saeculi decimisptimi libri X ... (Naples, 1633)

In this work Neapolitan Jesuit G. B. Mascolo records his observations of the eruption of Mount Vesuvio in 1631. The illustrations record the appearance of the volcano and the surrounding area before and after the eruption.

это после
http://libraries.luc.edu/about/exhibits/jesuits/images/ves2big.gif

 
 привет
Автор: portvein777 (---.sl.ru)
Дата:   21-10-04 08:08

уже было Тут и не раз обсасывалось (эльканой и ко)

 
 Re: Эрлендас до и после
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   21-10-04 13:16

Скажи лучше, когда тебя ждать.

Вот уж и портосы прилетели, снегири с синичками, а эрлендасов как не было, так и нет . . .

 
 Re: привет
Автор: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Дата:   22-10-04 14:13

Кстати, по поводу 79 г. и 1631. Тут по Культуре в очередной раз показали фильм "Пропавшие рукописи Геркуланума". Так там промелькнуло важно езамечание.

В том, 79 году Геркуланум был засыпан пеплом и камнями, пемза, куски лавы, причем здесь эти вещества предварительно смешивались с
вулканическими парами и потому перешли в грязевидноесостояние. Эта-то грязь частью засыпала город, частью залила его в виде виде спустившихся по склону потоков. Если я не ошибаюсь (если ошибаюсь - прошу меня попраивть, эта грязь называется т.н. "приропластический поток").

Благодаря способности этой вулканической грязи проникать повсюду, а потом затвердевать, образуя туфообразную породу, а также большой глубине (15–18 м), на которой оказался погребен город, мы и обязаны тем, что в Геркулануме сохранилось все, вплоть до столь недолговечных веществ, как дерево и ткани, которые подвергались процессу медленного обугливания, подобного образованию каменного угля, однако могут быть восстановлены посредством современных химических методов.

А вот в 1631 году на Геркуланум излилась лава.
Все это в комплексе обусловило сложности с его раскопками. В первую очередь потому, что после извержения 1631, на новом, многометровом слое возник новый город. А античный Геркуланум остался в толще античных извержений (окаменевшие пиропластические потоки) и излившейся поверх лавы.

 
 Re: привет
Автор: Doctor (---.com.ua)
Дата:   22-10-04 15:16

Марина, объясните, пожалуйста- до извержения 1631 года и после извержения 79 года существовал город (поселок) под названием Геркуланум? Физически присутствовал он под вулканом или нет? Именно с таким названием.

 
 Re: привет
Автор: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Дата:   22-10-04 16:18

В фильме было сказано, что после извержения 1631 года на этом месте был отстроен город (селение) с названием Эрколано. Точнее сказать сейчас не могу - тексты в подобных фильмах зачастую бывают очень неточными.

Что касается античного геркуланума. то он действительно был замурован в окаменевшей породе (туф - типа), причем местами - на глубину до 20 м. Поэтому его сооружения и сохранились намного лучше, чем Помпейские - с одной стороны, а с другой, поскольку он был замурован, а сверху построен новый город, то и раскопан Геркуланум намного хуже, чем Помпеи. Высвобождена лишь маленькая его часть.

Я то в своем сообщении хотела в большей степени обратить внимание на то обстоятельство, что извергшийся из Везувия материал - на примере Геркуланума - очень четко различается для извержения 79 и - 1631 годов.

 
 Геркуланум
Автор: Xen (195.5.147.---)
Дата:   22-10-04 17:08

Фоменкистадор Написал:

> В фильме было сказано, что после извержения 1631 года на этом
> месте был отстроен город (селение) с названием Эрколано. Точнее
> сказать сейчас не могу - тексты в подобных фильмах зачастую
> бывают очень неточными.

Насколько мне известно, Эрколано существовал и до извержения- он упоминается при описании извержения 1631 года. Видимо, потом его отстроили заново.

 
 Re: привет
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   22-10-04 17:10

Извержения бывают разные. У некотрых в начале идут пиропластические потоки, а затем извергается лава. Ситуация с Геркуланумом (в начале засыпало, а затем залило , сверху, лавой) очень походит на описанную мной.

Так что вполне можно объединить эти извержения в ОДНО - позднее.

С уважением

 
 Re: привет
Автор: Фоменкистадор (---.p7.col.ru)
Дата:   23-10-04 13:55

Если очень хочется - то можно все.

Вы верно заметили - извержения бывают разные. И два извержения - 79 и 1631 года н.э. сильно отличаются друг от друга. Они - разные.
Эти различия (в том числе и потому, о чем я писала) не позволяют знающим людям (специалистам по землетрясениям) их объединять в одно.

Но это ни в коей мере не означает, что Вам нельзя это делать.

Если очень хочется - то можно.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org