§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Кубик
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   22-10-04 19:23

В русском языке слово куб, обозначающее всем известное геометрическое тело, появляется крайне поздно - в эпоху Петра, когда в Россию были привезены первые математические работы с Запада.

Тогда же появляется и кубик:

Фасмер:
кубик
- впервые у Петра I; см. Смирнов 169. Уменьш. от куб II.

Раньше куб означал всего-навсего самогонный аппарат:

род. п. ку/ба I. "большой чан, перегоночный аппарат", ку/бок, род. п. -бка, кубы/шка "пузатый сосуд с горлышком", ку/бовина "выпуклость", др.-русск. кубъ "сосуд для питья", кубъкъ -- то же, начиная с ХIV в. (Соболевский, РФВ 70, 89), укр. куб "деревянная посудина", польск. kubek "чаша, кубок", н.-луж. kub, kubk -- то же.

Англичане с кубом знакомятся лишь в 16 веке:

1. a. Geom. One of the five regular solids; a solid figure contained by six equal squares and eight rectangular solid angles; a regular hexahedron.

1551 [see CUBICLY]. 1570 BILLINGSLEY Euclid XI. def. xxi. 318 A Cube is a solide or bodely figure contayned vnder sixe equall squares.
1692 BENTLEY Boyle Lect. ii. 58 Spheres, or Cubes, or Pyramids, or Cones.
1753 HOGARTH Anal. Beauty 9 The most plain and regular forms, such as cubes and spheres.
1884 tr. Lotze's Logic 229 As the side of a cube increases, its volume must also continuously increase, without any alteration in its shape.

b. A material body of this form; a cubical block of anything. e.g. of tea, sugar. Also attrib.

1626 BACON Sylva §99 Take..a square Vessel of iron, in form of a Cube..put it into a Cube of Wood

Итак, само понятие кубического тела становится знакомым и англичанам лишь в начале 16 века.

А как же знаменитая делосская задача об удвоении куба, одна из трех (квадратура круга и трисекция угла)?

Все это - конец 16 века.

Так что Данте со своей уверенной квадратурой - не ранее 17 века.

 
 Re: Кубик ( не в тему )
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   22-10-04 21:28

Бродя по зарослям интернета наткнулся на интересный сайт :

http://www.nikolaenko.ru/content4.htm
Вот кое какие его мысли оттуда :Web site of Professor Dmitry Nikolaenko
English version



Home


Сочинения


Сотворение Крыма




Новые доклады


www.nikolaenko.ru



www.1-South-Africa.com



Basket


Экономика


Исторические фальсификации




Библиотека

Сайт профессора Д.В. Николаенко








Д.В. Николаенко



НАУЧНАЯ КРИТИКА В ГЕОГРАФИИ

КАК ПРЕДМЕТ СПЕЦИАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ



Опубликовано в сборнике «Социально-экономическая география»

(Тезисы докладов научно-практической конференции Комиссии экономической географии

Татарского филиала ГО СССР, апрель - май 1985). Казань. 1985. С. 12 – 15.



Роль критики в развитии географической науки трудно переоценить. От того что, и каким образом критикуется, зависит во многом прогресс науки в целом. К феномену научной критики необходимо пристальное внимание. В географии же он до сих пор не стал предметом специального рассмотрения. Это, с нашей точки зрения, существенный пробел в науковедческом обосновании географической науки, который необходимо ликвидировать в ближайшее время.

Под научной критикой мы понимаем совокупность действий, связанных с восприятием и оценкой научной информации. Данная процедура является неизбежным спутником любой продуктивной научной деятельности. Подобная трактовка научной критики затрагивает не только случаи, с которыми мы имеем дело в научной печати. Критические заметки, попадающие в печать, являются лишь небольшой частицей постоянного критического процесса, происходящего в науке. От того, насколько разумно он протекает, зависит и решение многих научных проблем.

Для разработки теории научно-географической критики или, теории научно-критической деятельности в географии, важное значение имеют определение основы, на которой она должна строиться. Теория должна исходить их концепции более высокого уровня общности, охватывающей географическую науку в целом. Это необходимо, чтобы представить научную критику как часть более общего процесса. В качестве подобной концепции может быть представлена системная метагеография. Останавливаться подробно на изложении сути этой концепции не станем. Она детально рассмотрена в других наших работах. Отметим лишь общую идею соединения исследования научной критики с метагеографией. Концепция метагеографии рассматривает географическую науку как сложную динамическую подсистему, в которой взаимодействуют собственно географический и метагеографический блоки познания. Наука рассматривается не только как научное знание, но и как деятельность, протекающая в рамках определенных организаций. Эти элементы – знание, деятельность, организации – нельзя редуцировать друг к другу, так как ни имеют собственные закономерности развития и функционирования.

Важность этой концепции в том, что она позволяет любой феномен географической науки рассматривать с системных позиций, использовать в единстве все логически необходимые и практически возможные подходы к его исследованию и представить географическую науку как часть целого. Это особенно важно для анализа научной критики, сложного явления, в котором переплетено объективное и субъективное, рациональное и эмоциональное. Подход к построению теории научно-географической критики с позиций системной метагеографии является основным принципом решения этой проблемы.

Перед разработкой теории научно-географической критики стоит немало сложностей. Основные связаны, с тем, что современная подготовка географов не позволяет им исследовать этот предмет на высоком научном уровне. Идеальным выходом из положения было бы создание новой специализации по метагеографии, в рамках системы высшего географического образования. Такая специализация будет создана, но это дело будущего. На современном этапе определенную роль может сыграть постановка спецкурса по основам научно-критической деятельности в географии. Данный спецкурс может стать хорошим введением в проблему, познакомит с принципами и методами исследования научной критики в географии. Работа в этом направлении ведется на географическом факультете СГУ им. М.В. Фрунзе.

Чтобы тезис о теории научно-географической критики не выглядел слишком абстрактным, рассмотрим некоторые проблемы и принципы, которые должны отражаться в ней.

Среди проблем теории научно-географической критики следует назвать исследование эволюции научной критики в географии. Научная критика, как и все на свете, изменяется. Она проходит определенную эволюцию, в которой, вероятно, есть закономерности. Их исследование может сыграть существенную роль в понимании того, какую роль должна играть критика на современном этапе развития науки и в каком направлении ее следует модифицировать. Сложны и важны вопросы о научной критике как критерии науковедческой культуры географов, о соотношении различных критических трактовок в научной деятельности, о критическом мастерстве, соотношении эмоционального и рационального в критике, роли научной критики в предпубликационный период, взаимном влиянии критических работ, выборе публикаций для критического исследования, роли вкуса в критической деятельности, влиянии системы ценностей ученого на его критические суждения и многое другое.

Предметом особого внимания в теории научно-географической критики должна стать разработка и обоснование принципов научной критики. В качестве примеров подобных принципов отметим следующие положения:

· Критический анализ отдельного научного произведения может быть адекватным лишь в связи с учетом общих тенденций развития науки;

· Следует уважать чужие взгляды, независимо от того, насколько они совпадают с собственными воззрениями;

· В процессе критики следует соблюдать логический закон достаточного основания;

· Нельзя делить существующие точки зрения на собственную и неправильные;

· Выбор работ для критического исследования должен быть строго обоснован;

· Следует четко подразделять критику и позитивную альтернативу, рассматриваемой точке зрения;

· В процессе критики следует сомневаться не только в адекватности рассматриваемой точки зрения, но и в том способны ли Вы сами понять и оценить мысли автора;

· Опровержение чужой точки зрения не означает доказательства собственных взглядов;

· Следует доводить исходные посылки и требования до логического завершения, а также в равной мере применять их к оценке собственных взглядов;

· Критика должна быть оперативной и т.д.

Мы коснулись только некоторых проблем разработки теории научно-критической деятельности в географии. Этих проблем много. Думается, ни одна из них не является неразрешимой. Создание такой теории есть дело первостепенной важности. Мысль А.С. Пушкина о том, что «состояние критики само по себе показывает степень образованности всей литературы вообще» (Полное собрание сочинений. М. 1958. Т. 7. С. 199), верна не только для литературы, но и для науки. Современные советские географы могут разработать теорию научной критики и руководствоваться ею в своей деятельности.



Примечания 2001 года

Данным тезисам более 15 лет, но, тем не менее, в разработке данной проблематики не было сделано малейшего прогресса. Наши исследования в этом направлении велись только в конкретном направлении, связанном с анализом западной географической науки. Другие работы по теории научно-критической деятельности в географической науке нам не известны.

Значимость данной проблематика оказалась очень велика после 1991 года. Драматические перемены в СССР, и связанное с этим исчезновение марксизма-ленинизма как государственной философии – идеологии поставили задачу перемен и в географической науки. Причина в том, что советская географическая наука во многом базировалась именно на марксизме-ленинизме. Он не был чисто внешним явлением. Многие научно-географические концепции реально были построены именно на марксизме и ленинизме. Но никакой критической работы по осмыслению недавнего прошлого не было сделано. Долгое время старались замолчать ситуацию. Затем, стали понемногу вымирать представители старшего поколения и происходить естественные замены. Но проблема осмысления опыта советской географической науки осталась.

В целом, проблематика критического анализа развития географической науки как не была освоена географами ранее, так и не развивается на современном уровне. Вероятно, причины во многом связаны с особенностями рефлексии относительно пространства. Ранее мы были склонны, объяснять их особенностями именно географического сообщества в СССР. Но сейчас, на основании теории СКС, основные причины видятся именно в рефлексии относительно пространства - времени.



28 февраля 2001 г.





Сайт Д.В. Николаенко www.nikolaenko.ru

История Крыма, география Крыма, освоение Крыма, территория Крыма, греческое, мусульманское, татарское, российское освоение Крыма, греки в Крыму, хазары в Крыму, византийцы в Крыму, крымские татары, турки в Крыму, немцы в Крыму, болгары в Крыму, Бахчисарай, Старый Крым, Солхат, Судак, Солдайя, Сурож, Симферополь, Севастополь, Керчь, Херсонес, ЮБК, Евпатория, Гезлев, Козлов. Архитектура Крыма. Фальсификация исторических документов по Крыму, исторические источники, фактология по Крыму. Туризм, рекреация, рекреационная география Крыма. Рефераты по истории Крыма. Рефераты по географии Крыма. Рефераты по экономике Крыма. Территориальные конфликты. Геополитика и геополитические проблемы Крыма. Географическая и историческая наука, теория социо-культурных систем (СКС), социо-культурные основания экономической активности, анализ конфликтов, российские исторические источники и российские исторические фальсификации, история Крыма и анализ территорий переосвоения, и многое иное на сайте www.nikolaenko.ru

+ особо по географической науке: Географическая наука, география, теоретическая география, экономическая и социальная география. Территориальные конфликты, территориальный прогноз. Научная критика в географии. Теория и методология географии. Теория и методология географической науки. Историческая география. Симферопольский государственный университет. Геополитика и геополитические проблемы. Западная географическая наука. Позитивизм в географической науке. Феноменология в географической науке. Гуманистическая география Запада. Радикальная география Запада. Лундская школа временной географии. Науковедение. Метанаука. Социология Крыма 1991 года. Туризм, рекреация, рекреационная география. Учебник по рекреационной географии. Рефераты по истории. Рефераты по географии. Рефераты по экономике. Теория социо-культурных систем (СКС). Анализ конфликтов, российские исторические источники и российские исторические фальсификации, история Крыма и анализ территорий переосвоения. Транспорт и транспортные сети. Отношения России и Украины. Проблемы российско-украинских отношений. Гвинея. Мадагаскар, Балканы, ЮАР, США. Н.Н. Баранский и советская экономическая география.







D
N…

 
 Re: Кубик ( не в тему )
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   22-10-04 21:47

На связи.

 
 Я чегой-то опять не понял...
Автор: Святич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   22-10-04 21:50

> Так что Данте со своей уверенной квадратурой - не ранее 17
> века.

Так я не понял. Данте у нас русский? Или может англичанин?
Нет? Тогда к чему сии камлания?
И, кстати, ты хочешь доказать что квадрат изобрели только в XVI веке?

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 У арабов...
Автор: Атанов Юрий (213.171.63.---)
Дата:   23-10-04 00:12

...кубба - купол. Так что можно предположить, что слово "куб" появилось тогда, когда начали строить купола, или раньше. В любом случае не позже.

 
 Re: Кубик
Автор: Alan_Po (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   23-10-04 01:21

Ваши англичане как всегда отстают как минимум на тройку веков от французов. Спросите у Кеслера , он вам переведет статью из Робера.
Куб (сube) там датируется 13 веком.

 
 англичане
Автор: студент-историк (217.73.244.---)
Дата:   24-10-04 18:03

Вполне возможно. Фишка в том, что в 13-м веке не было никаких французов с англичанами. В 16 веке все началось. А сейчас заканчивается. Апокалипсисом, как и было предсказано людьми, которые могут считать больше чем на 2 хода вперед.

 
 Re: англичане
Автор: Кастратор (---.odessa.dialup.ukr.net)
Дата:   25-10-04 00:50

студент-историк Написал:

> Вполне возможно. Фишка в том, что в 13-м веке не было никаких
> французов с англичанами. В 16 веке все началось

Сами придумали, или Вас этому в институте учат?

 
 Re: англичане
Автор: Jugin (---.barak.net.il)
Дата:   25-10-04 00:58

Кастратор Написал:

> студент-историк Написал:
>
> > Вполне возможно. Фишка в том, что в 13-м веке не было никаких
> > французов с англичанами. В 16 веке все началось
>
> Сами придумали, или Вас этому в институте учат?
А ведь студент-историк прав. В 13 веке еще не сложились такие нации как англичане и французы.

 
 Re:Однако
Автор: Alan_Po (---.cpe.net.cable.rogers.com)
Дата:   25-10-04 07:02

Это не мешало французам в 13 веке считать себя таковыми и говорить на своем родном французском языке, употребляя среди прочего и вышеупомянутое слово.

 
 Re: Кубик
Автор: Smith (---.pptp.4net.ru)
Дата:   25-10-04 08:42

http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=34471&t=34411

 
 Re: манифест дю Белле
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   25-10-04 11:53

Ошибаетесь.

Программа становления французского литературного языка была создана лишь в 16 веке (манифест Иоахима дю Белле), а начала реализовываться лишь в конце 16-го - начале 17 вв. (Рабле - ярчайший пример экзерсиса на тему дю Белле).

 
 Re: Кааба - 17 век
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   25-10-04 11:53

Совершенно верно.

 
 Re: манифест дю Белле
Автор: Xen (195.5.147.---)
Дата:   25-10-04 12:40

dist Написал:

> Ошибаетесь.

Вы ошибаетесь. Кто это говорил о литературном языке?

> Программа становления французского литературного языка была
> создана лишь в 16 веке (манифест Иоахима дю Белле), а начала
> реализовываться лишь в конце 16-го - начале 17 вв. (Рабле -
> ярчайший пример экзерсиса на тему дю Белле).

Угу. Манифест - 1549 год, первая книга Рабле- 1532 год...

 
 Re: Рабле
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   25-10-04 13:47

А Рабле ошибочно датирован, невнимательный Вы наш.

Лет на 100.

 
 Re: Белле
Автор: Xen (195.5.147.---)
Дата:   25-10-04 13:59

А дю Белле- правильно датирован, о точнейший?

 
 Re: дю Белле и Дионисий
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   25-10-04 14:20

Дю Белле - близко.

Но и в этом случае не исключена аберрация - в 16 веке хронология только становилась.

Первое упоминание о хронологии - по моему, 1532 г. Как раз в связи с только что обнародованным трудом Дионисия о том, что все даты нужно на 284 года подвинуть.

 
 Re: дю Белле и Дионисий
Автор: Xen (195.5.147.---)
Дата:   26-10-04 18:06

dist Написал:

> Дю Белле - близко.
>
> Но и в этом случае не исключена аберрация - в 16 веке
> хронология только становилась.

Вы путаете хронологию и счисление времени.

>
> Первое упоминание о хронологии - по моему, 1532 г.

В ОЕD, конечно?

> Как раз в
> связи с только что обнародованным трудом Дионисия о том, что
> все даты нужно на 284 года подвинуть.

А что это за труд такой?

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org