Автор: Фоменкистадор (---.p3.col.ru)
Дата: 26-10-04 14:22
Вы все время хотите намекнуть, что я не понимаю характера этой ветки?
Еще раз повторюсь, что я, собственно, включилась в эту ветку после Ваших намеков на "криминальность" стеклянных находоко у Тутанхамона.
Что касается египетского фаянса. Просто уточнение, может пригодится кому:
"Египетский фаянс объединяет обширную группу бус, амулетов и мелких украшении. В Северном Причерноморье учтено 8056 изделий из этого вида материала. Они распределяются по 98 типам, описание которых приводится ниже.
Название "египетский фаянс" условно. У предметов этой группы нет глинистого черепка, определяющего категорию фаянса. Первоначально основой для глазуровки служил мягкий и устойчивый к высоким температурам минерал стеатит, являющийся твердой разновидностью талька. Стеатит податлив в обработке, он легко режется ножом и даже сохраняет следы от нажима ногтем, твердость его равна единице. Вырезанное из стеатита изделие покрывалось глазурью. Первая глазурь еще не являлась стеклом. Это был так называемый шликер - толченая смесь силиката натрия, кальция.и какого-нибудь красителя, разведенная в воде. Изделие покрывалось шликером перед обжигом'-. При обжиге смесь плавилась, превращаясь в стекловидную массу и растекалась по поверхности. Позже исходные материалы предварительно спекали, затем измельчали до порошка и уже из него приготовляли шликер2. Со временем научились делать жидкую глазурь, являющуюся легкоплавким стеклом. Покрытое глазурью стеатитовое изделие обжигали при температуре около 950° С - при этом глазурь, не проникая внутрь основы, покрывала поверхность плотным слоем, а стеатитовая основа увеличивала свою твердость от единицы до трех3. Известны глазурованные предметы, основой которых являются твердые минералы - кварц или горный хрусталь4.
Основу для глазуровки приготовляли и искусственно. Состав ее был определен в 1893 г. Лондонским музеем практической геологии. Было установлено, что основа состоит из смеси тонкого кварцевого песка с карбонатом соды; при этом было высказано предположение, что содовый карбонат происходит из Натроновых озер5. Независимо от этого открытия А. Лукас самостоятельно пришел к выводу о том, что основа египетского фаянса состоит из кварца, специально измельченного до порошкообразного состояния6. Незначительные примеси легкоплавких щелочей, главным образом соды и поваренной соли, которые соединялись при обжиге с кремнеземом, спекали основу, превращая ее в твердую массу7.
В 1932 г. была открыта способность основы египетского фаянса к самоглазуровке.8
Неизученность состава и многих свойств египетского фаянса долгое время не давало возможности точно воспроизвести его. Этого удалось достичь только в 1968 г. лаборатории ТЕКСАКО при Нью-Йоркском университете. Ж. В. Нобль опубликовал результат исследований, установивших наиболее точный состав египетского фаянса9. Основной составной частью его является натрон - химическое соединение, встречающееся на дне озер. Случайные находки при раскопках гробниц фараонов патрона, заключенного подобно другим бальзамирующим веществам в специальные сосуды, помогли Ж. В. Ноблю синтезировать точную формулу египетского фаянса. В состав натрона входят: углекислый натрий - 5%, хлористый натрий - 36,6%, сернокислый натрий - 20,6%, углекислый кальций - 2 %, кремний - 10 %, углекислый магний - 1,9%, алюминий - 0,7%, окись железа -0,3%, вода - 4,7%, органические вещества- 11,7%. Изделие формовалось из толченой смеси натрона и кварца.
Среди фаянсов со специально приготовленной основой Ж. В. Нобль выделяет два типа - самоглазурующиеся и полустеклянные, для обоих он приводит формулу воспроизведения. Чтобы получить самоглазурующийся фаянс, предлагается использовать 40 г измельченного полевого шпата, 20 г измельченного кремния, 8 г толченого тонкого белого песка, 6 г карбоната натрия, 6 г бикарбоната натрия, 5 г мела и 2 г бентонита. В качестве окрашивающего компонента в смесь включается 3 г окиси меди для получения голубого цвета, окиси кобальта - для темно-синего, окиси марганца - для пурпурного, железистых окислов - для желтого, окиси меди вместе с окисью железа - для зеленого. Для получения белого цвета все окрашивающие окислы из смеси исключаются. Оттиснутые в формах изделия сушились в свободном состоянии. Важно было поддерживать определенную влажность материала. Густота и сухость его вели к растрескиванию изделия, жидкий материал не держал форму. Определенной влажностью смеси и сушкой изделий вне форм объясняется небольшой размер предметов из египетского фаянса. При высыхании растворимые в воде углекислые соли по системе капилляров поднимались к поверхности, образуя здесь белый пудрообразный слой. Обжигали изделие сухим в окислительной атмосфере при температуре около 950°С. Пудрообразный порошок плавился, делая поверхность блестящей и ровной. Легкость процесса заключалась в естественной доступности материала и самоглазуровке изделий. Иногда, чтобы усилить окраску, перед обжигом кисточкой наносили на поверхность изделия добавочный слой глазури.
Чтобы получить полустеклянный фаянс с матовой поверхностью, Ж. В. Нобль предлагает использовать 20 г измельченного кремня, 8 г толченого чистого песка, 3 г карбоната натрия, 2 г бентонита и 1,5 г окисла-красителя. В такой смеси карбонат не поднимается к поверхности, а остается внутри. Поэтому у фаянса этого типа нет светлого ядра и стекловидной глазури сверху, цвет полустеклянного фаянса одинаков, как внутри ядра, так и на его поверхности.
Для окраски фаянсовых изделий можно применять еще и способ выпаривания, однако он не считается древним 10. Краситель помещается в печь в отдельном сосуде, соли его, испаряясь, осаждаются на обжигаемых изделиях, положенных на слой гашеной извести, что предотвращает прилипание. Такой способ применялся в Иране в производстве голубых бус, процесс изготовления которых во всем остальном был подобен получению египетского фаянса.
Почти все сказанное выше, вероятно, касается ранних египетских фаянсов. Еще не проведены исследования, которые определили бы разницу в составе и технике обработки этого вида материала по эпохам. Постоянные изменения в процессе обработки очевидны даже на глаз. Изготовление глазурованных предметов в античное время несомненно продолжало древнеегипетскую традицию, возникновение которой исследователи относят к додинастическому периоду11. Однако фаянс античного времени своеобразен и отличается от фаянсов предшествующих эпох не только сюжетами, но и окраской, меньшей стекловидностью, грубостью, а иногда, наоборот, большей проработкой деталей."
|
|