§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 О коротенькой экскурсии по Переславлю
Автор: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   23-02-04 19:48

Маршрут: Горицкий монастырь – ботик Петра 1 – Красная площадь – Никитский монастырь.
Экскурсовод провозгласила глубокую древность Переславля, всегдашнюю его поддержку Москвы.
Все городские древности поделились на две неравные части. К наиболее древним относились закрытый на реставрацию Преображенский собор, построенный Юрием Долгоруким, с подмененным на луковицу куполом и 10-и метровые городские валы без стен. Все, что внутри валов (круг диаметром метров в 500) и называется Красной площадью. Это все и было раньше старым городом.
Вторая группа древностей – монастырские стены и соборы 17-18 веков. Горицкий монастырь кое-как сейчас восстанавливается благодаря туризму. Языческую масленицу для нас жгли прямо посреди него. В трапезной располагается картинная галерея. На первом этаже – иконы конца 16-го века и позже. Из особых приколов – сатана, дающий людям яблоко, наполовину змея, а наполовину женщина; резное распятие 17-го века, на верхней перекладине которого нарисован масонский треугольник с глазом «высшего существа», на другом похожем распятии из этого треугольника вылезает сам громовержец с молнией в руке. Во дворе – чугунные пушки, «отбитые у поляков» в 1611 году. На одной надпись ххххZ520, на другой – нечто вроде ОУПСЕСИ…. В общем, не пойми что, но русскими буквами. В надвратной церкви расположился краеведческий музей. Помимо обязательного бивня мамонта там есть челюсть носорога, череп тура и чучело исчезающей ряпушки. Экскурсоводы чуть не подрались из-за этой «царской» рыбки. Одни утверждали, что это лососевая сельдь такая, а другие – что сельдевидный лосось. В доказательство приводили 2 плавничка на спинке. Как посреди равнины в озере оказалась морская рыба – никто там не задумывается. Прогулялись по стенам Горицкого монастыря. Ощущение бутафории. Бойницы находятся на уровне колен. Из них виден сектор градусов в 15. Мостки имеют ширину сантиметров 80. С луком не развернуться, а с пищалью надо садиться на пол и на метр высовывать ее в бойницу. Все вражеские пули и стрелы, попавшие в сектор скошенной наружу бойницы, с легкостью найдут вашу голову. В эти узкие бойницы невозможно высунуть пушки. Еще есть бойницы нижнего боя почти на уровне земли. Но это можно списать на наросший культурный слой. Стены не очень толстые, и одного выстрела из пушки типа трофейной польской должно хватить, чтобы сделать внушительную дыру в районе нижних амбразур. Возникает вопрос, кому понадобилось в 17-ом веке строить эти бутафорские стены, которые уже тогда не могли выдержать современной им осады?
Ботик Петра: территорию усадьбы Петр купил у местных землевладельцев. Откуда он понагнал мастеров – экскурсоводы не сообщают. Но известно, что среди них были голландцы. На озере построили флотилию из ботов, яхт и галер. Как все это выглядело – не осталось никаких сведений. Построив потешный флот, Петр уехал, приказав местным воеводам и губернаторам беречь его. За неисполнение – кары на них и их потомство (на памятнике указ высечен в камне). Но вскоре весь флот сгорел. Никто за это не ответил – данных о расправе нет никаких. Лет через 80 в каком-то сарае нашли обломки бота. Сразу вспомнили, что его лично строил Петр. Самое удивительное в этом боте – его обшивка. Она сделана из коротких полутораметровых досок шириною около 40 сантиметров. Их толщина всего 1 см! Доски набиты встык. Щели когда-то были замазаны смолой. Весь бот собран из дуба. Его длина – 7 метров, ширина – 2,5 метра. Экипаж – 10 человек. Это собственно все.
Никитский монастырь: назван в честь местночтимого Св. Никиты Столпника, бывшего ордынского мытаря, который поселился согласно Житию возле ям – скуделиц, куда стаскивали неопознанные трупы. Он устраивал безвестным покойникам приличествующее погребение, а себе вырыл яму рядом, в которой и жил (над ней сейчас построена часовенка). За что его назвали столпником – совершенно непонятно. Так же как и то, что ямы с трупами располагались недалеко от озера, из которого весь город берет воду. В 18 веке монастырь был обнесен стеной более мощной, чем Горицкий монастырь. Зубцы стен напоминают Московский Кремль, но наполовину закрыты двускатной крышей. Сейчас монастырь восстанавливает монашеская община. Над огромным пустынным пространством зимнего озера, над одноэтажным в этой части Переславлем возвышается отреставрированная гигантская ярко-розовая колокольня 19-го века.
И последнее. Дославянское население региона – финно-угорское племя ВЕСЬ.

 
 От селёдки уши...
Автор: Портос (195.54.4.---)
Дата:   23-02-04 21:05

vava Написал:

> Как посреди равнины в озере
> оказалась морская рыба – никто там не задумывается.
Название рыбы вполне могло быть просто образным. Как, например, "сосьвинская речная селёдка", названная так за внешнее сходство с сельдью. Тоже достаточно знаменитая рыба, украшавшая некогда столы наших правителей (последним из них, кто едАл эту рыбку, был Хрущёв).
Осенью прошлого года в экспедицию по её поиску собирался мой напарник по путешествиям В.П. Шестаков совместно с ихтиологами Ильменского заповедника. Но... помешал инсульт, с которым он больше месяца пролежал в больнице.

Я дерусь потому, что я.... дерусь

 
 Трудно быть Вавой
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   23-02-04 23:20

Он ведь и не знает, что в глубоком мезозое на територии среднерусской возвышености плескалось море.
От того и не знает, откуда в Плещевом озере лососи.

Кстати, Дист как то уверждал, что в 16 веке города Переславля не было...
А церковь 12 века скалигеровцы построили

 
 Re: Костромой быть тоже нелегко
Автор: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   24-02-04 00:16

Местные краеведы утверждают, что озеру всего несколько тысяч лет - от 7 до 12. Если это глубокий мезозой, то я снимаю шляпу перед вашей осведомленностью.
Озеро это якобы ледниковое. Получается, эту рыбу в озеро загнало ледником?!
Что касается церкви 12-го века, то у нее есть особенность - обычно такие соборы стоят по центру городища, а этот прижимается практически к самому валу.

 
 А это просто у вас каша на всю голову....
Автор: Кострома (---.kmtn.ru)
Дата:   24-02-04 04:23

Аж из ушей лезет.

Озеро как раз ледниковое, последнего оледенения.
Но как это помешало рыбке???
Тем более, что лосось - рыба пресноводная (точнее переходная)

Не знаю, что обычно происходит в городище, а в городах церкви в Кремле ставят где удобнее. И уж сказать что она стоит с краю - означает иметь весьма слабый газомер.
В цнтре площадь, рядом с площадью - церковь. Что необычного?

 
 Re: Костроме лишь бы вякнуть
Автор: vava (---.socket.ru)
Дата:   24-02-04 18:03

Если церковь стоит в 5-и метрах от вала - это край города или нет?

 
 Re: Сосьвинская селедка офф-топ
Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата:   25-02-04 08:26

//последним из них, кто едАл эту рыбку, был Хрущёв//

Думаю, привирают. Я едал ее в 78-м году (основоположник ханты-мансийской литературы Юван Шесталов гостей потчевал...).

С уважением,

А.

 
 Лосось
Автор: Алексей Жариков (63.96.72.---)
Дата:   25-02-04 14:02

На западном побережье США (штаты Вашингтон, Орегон и Калифорния) разновидности лосося и форели водятся практически во всех водоемах - независимо от того, соединяются они с морем или нет. Например, в Crater Lake, из которого вообще ничего не вытекает. Море лососю совсем не обязательно. Просто в России во всех водоемах лосося съели давно - он только в море и остался.

 
 Нам такой лосось не нужен
Автор: Андрей_У (81.24.130.---)
Дата:   25-02-04 15:34

Алексей Жариков Написал:

> Море лососю совсем не обязательно. Просто в России во
> всех водоемах лосося съели давно - он только в море и остался.

Может в какой-то России лосося и съели в водоемах, но в нашей России на северо-западе какие-то умники решили эту ряпушку в некоторые озера запустить. Теперь других таких же лососевых - гольца, палию хрен поймаешь, все забила "пронырливая" рыбка. Хорошо что эксперимент ограничился лишь несколькими озерами.

 
 Re: Вероятно +
Автор: Андрюша (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   25-02-04 12:20

в таком случае церковь построена после того, как вал потерял оборонительное значение, и территория города была сильно больше - слишком близко от вала.
Кстати, церкви совершенно спокойно могли быть вне стен города неподалеку от него - как в Рязани, например, где Кострома ни разу не был, но любит порассуждать, показывая свое незнание ТИ.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org