Автор: редактор (217.73.244.---)
Дата: 28-10-04 17:54
Бегло проглядывая сайт www.megalith.ru, наткнулся на ряд интересных наблюдений:
Самыми бесспорными в отношении к мегалитостроителям знаками на дольменах являются выпуклые знаки. Их, правда, совсем мало. Два дольмена с выпуклыми изображениями порталов есть в Геленджикском районе. Это дольмен в Широкой Щели и, расположенный в нескольких километрах от него дольмен в долине реки Жане. Первый дольмен имеет две пары округлых выпуклостей над столообразным рельефом - порталом.
Аналогичные выпуклости иногда встречаются на кавказских дольменах. Обычно они расположены выше отверстия примерно симметрично относительно середины плиты. Бывают мегалиты с 4-мя (здесь), двумя и одной выпуклостью (один дольмен урочища Три Дуба - Шахе). Обычно их связывают с символами плодородия - женской грудью. Однако, в верховьях реки Наужи бассейна Аше есть дольмен с асимметрично расположенными 4-мя выпуклостями разной величины - не все так просто!
http://www.megalith.ru/sign/index.shtml
Теперь о трудозатратах. По грубым оценкам, в эпоху раннефеодального общества десять человек могли прокормить одного работоспособного, но не занятого в производстве, человека. Традиционно дольмены относят к различным периодам эпохи бронзы (3 - 6 тыс. лет назад), к временам родовых общин и кочевых племен . При этом Кавказ не является подарком судьбы относительно Нила, Междуречья и даже Греции ни в смысле климата, ни почвы. В горных долинах, где строили дольмены, нередко выпадает снег, в некоторых местах он зимой лежит постоянно. Здесь не видно пальм, с которых в любой момент можно сорвать банан. Добывание пищи в такой местности - тяжелый и постоянный труд. И нет данных, что раньше дело обстояло лучше, скорее, наоборот. И вот от этого занятия людей отрывают, чтобы долго и упорно строить каменную гробницу. Причем, постройка дольмена - не исключение, а система - дольменов много, и их находят все больше и больше. Можно допустить участие больших групп людей. Но где тогда их поселки, города, крепости, в конце концов? Строить умели, но не строили. Обнаружено поселение, похоже, принадлежащее культуре строителей дольменов - в районе станицы Даховской на р. Белой. Также возможны соответствия с раскопками в долине р.Фарса, которая буквально переполнена памятниками различных эпох. И все. Все поиски впереди.
http://www.megalith.ru/articles/definit/defin.shtml
|
|