§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 лекторий
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   27-10-04 19:52

Очередная лекция - в субботу, 30 октября, Политехнический музей, Малый зал, 15-00. Читает проф. И. В. Давиденко. Тема: "Строители цивилизации" (строительные технологии, мегалиты и т. д.).

 
 вопрос к лекторию по мегалитам
Автор: редактор (217.73.244.---)
Дата:   27-10-04 20:51

К сожалению, не смогу присутствовать на лекции. Но меня давно занимают разнообразные мегалиты. И в первую очередь дольмены, которые есть во многих регионах России. Какие технологии использовались при их строительстве? Не те ли самые Давидовича-Носовского-Давиденко (с опалубкой, как я видел по телевизору и читал в книгах). Правда, в тех местах, где я сам посещал дольмены (Геленджик, например), не видно исходного сырья (если это геополимер), из которого могли отливать блоки. Все равно, получается, таскали блоки, из которых потом складывали эти домики, непонятно как и кто.
Какое предназначение дольмены могли бы иметь? Еще где-то видел карту, согласно которой все дольмены располагаются как-то уж больно логично по всей территории Европы и вплоть до Кореи. Нет ли у вас возможности осветить эти вопросы до лекции? Ну, или сразу после? Спасибо.
А еще: а менгиры на севере Франции - это мегалиты?

 
 Re: вопрос к лекторию по мегалитам
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   27-10-04 21:10

В принципе, лекции, как правило, записываются, иногда и заснимаются. И эти материалы можно получить. Ваши вопросы я переадресую Игорю Владимировичу, полагаю он ответит.

 
 Re: вопрос к лекторию по мегалитам
Автор: редактор (217.73.244.---)
Дата:   27-10-04 21:21

А в интернете лекции вывешиваете? Кажется, что если бы вы хотя прошлые свои выступления обнародовали (кроме книг) в интернете, могли бы получать интенсивную обратную связь. Да и на продвижение книг могло повлиять. Я, например, слышал о вас (если вы тот самый Кеслер), от друзей-студентов, пасущихся в интернете. А прочитал по книге "Мифы цивилизации" в серии "Неизвестная планета".

 
 Re: тот самый
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   27-10-04 21:58

Обратная связь - вещь совершенно необходимая, тут и вопросов нет. Что касается конкретного (не расчетверённого) Кеслера: по возможности, отвечаю на вопросы и здесь, и в прямом эфире ("НеПланета-Экспедиция, Маяк-24, по воскресеньям 14-00 - 15 -00, примерно раз в квартал). Там же, кстати, нередко бывают гостями и коллеги: И.В. Давиденко, Д.В. Калюжный, А.М. Жабинский, А.П. Девятов (надеюсь, неперечисленные здесь меня извинят).
P.S. Если число заинтересованных в прямом общении достигло крит. массы (это более 26 душ), то я готов, по мере сил, поучаствовать, в порядке эксперимента, хотя ничего персонального открывать не собираюсь. Но если, скажем, Кирилл Люков (ссылки на его очень симпатичный мне сайт есть у всех заинтересованных) любезно предоставит такую возможность - ради Бога...

 
 Re: вопрос к лекторию по мегалитам
Автор: Vorch (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   27-10-04 22:07

Ярослав Аркадьевич, не бередите душу!

кеслер Написал:

> В принципе, лекции, как правило, записываются, иногда и
> заснимаются. И эти материалы можно получить. Ваши вопросы я
> переадресую Игорю Владимировичу, полагаю он ответит.

Я ж второй год пытаюсь добиться информации где и у кого можно получить те самые аудио или видео материалы. Мартеллус фильм как выпустил первые четыре кассеты, так с тех пор тишина.
А ИВ на этот же вопрос мне на Конференции ответил, что вроде бобик сдох. Или я его неправильно понял?
По-любому, осязаемые материалы с ваших (с ИВ) лекций нужно тиражировать. Пусть и для внутреннего (пока) употребления.

 
 Re: вопрос к лекторию по мегалитам
Автор: кеслер (---.nkosino.ru)
Дата:   27-10-04 22:15

Мартеллус-фильм - сдох? Интересное кино... Что касается аудио: убедительно прошу отозваться АнтРосс'а.

 
 Re: вопрос к лекторию по мегалитам
Автор: Vorch (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   27-10-04 22:18

Не ... сдохла идея фиксировать на аудио-видео сами лекции. Или это таки не так? ;-)
Но на сайте Мартеллуса никаких обновлений нет и очень давно.

P.S. Как я соскучился по живому общению! ;-(((

 
 мегалиты
Автор: CRD (61.243.231.---)
Дата:   28-10-04 07:57

-это всегда природный камень.
остальная инфо здесь
www.megalith.ru

 
 специализированный сайт по мегалитам
Автор: редактор (217.73.244.---)
Дата:   28-10-04 17:43

Да этот сайт я, конечно, видел. Но спасибо за напоминание. Он наконец стал обновляться! Пару лет не заходил, решил, что сайт помре. Ан нет. Хорошо. Много новых фотографий и даже презентуется фильм. Ув. Кеслер, посмотрите, может быть и для Давиденко пригодится накануне лекции. На обновленном сайте мегалит.ру, который привел CRD, кроме прочего, множество разнокалиберной информации: племенные тамги, рассуждения о кочевых племенах, сравнения с египетскими пирамидами. Внушает, одним словом.

 
 Re: специализированный сайт по мегалитам
Автор: редактор (217.73.244.---)
Дата:   28-10-04 17:54

Бегло проглядывая сайт www.megalith.ru, наткнулся на ряд интересных наблюдений:


Самыми бесспорными в отношении к мегалитостроителям знаками на дольменах являются выпуклые знаки. Их, правда, совсем мало. Два дольмена с выпуклыми изображениями порталов есть в Геленджикском районе. Это дольмен в Широкой Щели и, расположенный в нескольких километрах от него дольмен в долине реки Жане. Первый дольмен имеет две пары округлых выпуклостей над столообразным рельефом - порталом.

Аналогичные выпуклости иногда встречаются на кавказских дольменах. Обычно они расположены выше отверстия примерно симметрично относительно середины плиты. Бывают мегалиты с 4-мя (здесь), двумя и одной выпуклостью (один дольмен урочища Три Дуба - Шахе). Обычно их связывают с символами плодородия - женской грудью. Однако, в верховьях реки Наужи бассейна Аше есть дольмен с асимметрично расположенными 4-мя выпуклостями разной величины - не все так просто!
http://www.megalith.ru/sign/index.shtml

Теперь о трудозатратах. По грубым оценкам, в эпоху раннефеодального общества десять человек могли прокормить одного работоспособного, но не занятого в производстве, человека. Традиционно дольмены относят к различным периодам эпохи бронзы (3 - 6 тыс. лет назад), к временам родовых общин и кочевых племен . При этом Кавказ не является подарком судьбы относительно Нила, Междуречья и даже Греции ни в смысле климата, ни почвы. В горных долинах, где строили дольмены, нередко выпадает снег, в некоторых местах он зимой лежит постоянно. Здесь не видно пальм, с которых в любой момент можно сорвать банан. Добывание пищи в такой местности - тяжелый и постоянный труд. И нет данных, что раньше дело обстояло лучше, скорее, наоборот. И вот от этого занятия людей отрывают, чтобы долго и упорно строить каменную гробницу. Причем, постройка дольмена - не исключение, а система - дольменов много, и их находят все больше и больше. Можно допустить участие больших групп людей. Но где тогда их поселки, города, крепости, в конце концов? Строить умели, но не строили. Обнаружено поселение, похоже, принадлежащее культуре строителей дольменов - в районе станицы Даховской на р. Белой. Также возможны соответствия с раскопками в долине р.Фарса, которая буквально переполнена памятниками различных эпох. И все. Все поиски впереди.

http://www.megalith.ru/articles/definit/defin.shtml

 
 Re: вопрос к лекторию по мегалитам
Автор: portvein777 (---.sl.ru)
Дата:   31-10-04 02:36

ишь ты - подлец альбус никак выпустил что-то \\а мне не сказал \\известное дело - твердолобый нхист

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org