Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата: 24-02-04 04:52
Некоторое время назад здесь обсуждался факт существования в Аттике абанской деревни (Скурта, недалеко от Элевсиса), жители которой называли себя "арванитами" и утверждали, что были поселены здесь давным-давно для защиты Афин. Были высказаны весьма разнообразные интерпретации, от "албанского отряда турецкой армии, который всех греческих баб...", до "Кажется, об этом упоминала Анна Комнина в "Алексиаде". И вот добыты новые подробности: оказывается, эти албанцы - православные христиане! (что для албанцев сильно несвойственно).
Таким образом, в рамках ТИ имеет право на жизнь версия переселения албанцев (которые тогда еще назывались арванами) в Элладу в годы правления Алексея Комнина (начало 12 века), вероятно, для укрепления юго-западных рубежей Империи от византийско-крестоносной экспансии. Замечу, что в эти же годы была провозглашена независимость Сербии, и Комнин, возможно, преследовал еще цель увести надежных людей с более неподвластных ему территорий. Впрочем, примерно также это интерпретируется и в терминах НХ: православная Римско-Ордынская империя, разваливаясь, перегруппировывает еще остающиеся у нее силы с целью защиты от главного врага - католиков-сепаратистов.
Но не помогло, вскоре после этого события, в 1204 г. (т.е. ровно 800 лет назад) Восточная Римская Империя перестала существовать...
|
|