Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата: 02-11-04 14:39
Продолжу мысль о Витрувии, а также об Анаксагоре и Демокрите. Цитирую Павла Флоренского (Обратная перспектива// Флоренский П.А. У водоразделов мысли. М., Правда. - 1990.), ибо самого Витрувия, к сожалению, нет под рукой.
"По сообщению Витрувия, когда, приблизительно около 470 года до Р.Х., Эсхил ставил в Афинах свои трагедии, а известный Агафарх устроил ему декорации и написал о них трактат, "Commentarius", то именно по этому поводу Анаксагор и Демокрит получили побуждение выяснить этот предмет - писание декораций - научно. вопрос, поставленный ими, заключался в том, как должны быть проведены на плоскости линии, чтобы, при принятии известного центра, лучи, проведенные к ним из глаза, соответствовали лучам, проведенным из глаза, находящегося на том же месте, к соответственным точкам самого здания, - так, чтобы изображение на ретине от предмета подлинного, выражаясь по-современному, вполне совпадало с таковым же от декорации, представляющей этот предмет".
Забудем на время попытки пересмотра хронологии и обратимся к ТИ. Что же получается?! Двадцать пять с гаком веков тому назад передовые греки отчетливо представляют процесс получения изображения в глазу. Им и невдомек, что трактат Евклида по оптике будет написан лет через двести!
И еще... Представляете древнегречесий театр? Места для зрителей там располагаются полукругом, так что писать декорации под одну точку зрения нет смысла. Зрители, сидящие на боковых местах все изображение увидят слишком искаженым. Если же поступать хитро, и строить декорации в расчете на множество точек зрения, то и тут остается много вопросов. Во-первых, операция эта слишком сложная, за которую и сегодня никто не берется (современные театральные декорации и то проще). Во-вторых, если уж искусство построения перспективы в 5 веке до н.э. было так развито, то когда же оно было открыто? Лет за сто до того, при Пифагоре?
Впрочем, выход есть. Анаксагор и Демокрит ведь только "получили побуждение". А от побуждения до открытия прошло всего то ничего - две тыщи лет каких то... Грустно, товарищи. Ведь дело обстоит так не только с открытием перспективы, но и со всеми прочими. От появления идеи до ее воплощения проходят не то, что века - тысячелетия. Поражаюсь, что за тупые предки у нас были...
|
|