§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Теория перспективы - передатирования
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   01-11-04 17:36

Фома Аквинский, 13 век как бы:

...Священное учение есть наука. Следует, однако, знать, что природа наук бывает двоякой. Одни из них таковы, что зиждутся на основоположениях, непосредственно отысканных естественной познавательной способностью, как то: арифметика, геометрия и другие в этом же роде. Другие таковы, что зиждутся на основоположениях, отысканных при посредстве иной, и притом высшей, дисциплины; так, теория перспективы зиждется на основоположениях, выясненных геометрией, а теория музыки - на основоположениях, выясненных арифметикой.

Священное учение есть такая наука, которая относится ко второму роду, ибо она зиждется на основоположениях, выясненных иной, высшей наукой; последняя есть то знание, которым обладает бог, а также те, кто удостоен блаженства. Итак, подобно тому как теория музыки принимает на веру основоположения, переданные ей арифметикой, совершенно также священное учение принимает на веру основоположения, преподанные ей богом (Сумма теол., I, q.1, 1 ad 2).

http://antology.rchgi.spb.ru/Thomas_Aquinas/Summa_Theologiae_TheoSci.rus.html

Термин ТЕОРИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ вводится Дюрером в его трактате "Руководство к измерению . . . " (название очень длинное; был бы признателен за ссылку, где выложена эта блестящая работа) в 1525 году. Это первое изложение теории перспективы, основанное на геометрии . Перспектива, открытая Брунеллекси в 1425 г. (как бы - опять 100 лет!), оставалась тайным цеховым знанием и не распространялась в общетсве за пределами узкого круга лиц.

Это говорит в пользу того, что "Сумма теологии" не могла быть написана ранее.

Напомню также, что в 15 веке науки АРИФМЕТИКА не существовло, она называлась Ars Metric, то есть искусство измерений.

То же самое относится и к термину ГЕОМЕТРИЯ.

c1450 Cov. Myst. (Shaks. Soc.) 189 Also of augrim & of arsmatryk Of lynyacion that longeth to jematrye.

Фома Аквинский - фабрикат 16 века, когда и был канонизирован.

 
 Re: Теория перспективы - передатирования
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   02-11-04 12:57

Полностью согласен с dist'ом. Занимаюсь проблемой перспективы с 1998
года и могу привести массу свидетельств, что теория перспективы дает основания для пересмотра официальной хронологии.
Кстати, что уж там Фома Аквинский! Еще Витрувий писал (в 1 веке н.э.), что теорию перспективы разрабатывали Анаксагор и Демокрит за полтыщи лет до него (все даты согласно официальной хронологии). Правда, слова "перспектива" там нет, но из описания процесса недвусмысленно следует, что речь о ней. Одна проблема у традиков: нет ни одного изображения, построенного в системе прямой перспективы ранее 15 века (случайные схождения параллелей к горизонту - не в счет)!
И еще одно "кстати": труд Л. Б. Альберти "О живописи", где и о перспективе говорится, был написан в 1435-36 годах, а опубликован в 1511 в Нюрнберге. Неужели 75 лет порукам в рукописи ходил?

 
 Re: Альберти
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 13:14

Нет ни малейших сомнений, что именно он "сыграл" роль Витрувия.

Для всех известных крупных античных персонажей можно с легкостью найти деятелей т.н. "эпохи Возрождения", которые сыграли соответствующие роли.

Гиппарх - Тихо Браге
Архимед - Кеплер и Галилей
Цицерон - группа товарищей под кодовым названием "гуманисты 15 века"
Теофраст - Теофраст (Парацельс)
Тит Ливий - Тит Ливий (15 век; даже имя менять не пришлось)
Вергилий - Вергилий (Полидор) и др.
Платон - Плетон (Гемист)
Августин - Лоренцо Валла
Иероним - Эразм Роттердамский
Евклид - группа товарищей конца 15 - начала 16 вв.

Список можно (и нужно) продолжать.

"Античные" имена становились матками, под которые подтягивались соответствующие исследования и проекты, и лейблами, под которыми печатались труды в 16-17 вв.

Надо добавить, что романтическое "средневековье" рождалось аналогичным образом, но уже не в эпоху классицизма, а в эпоху романтизма - конец 18 в. - начало 19 вв.

 
 Re: Альберти
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   02-11-04 14:39

Продолжу мысль о Витрувии, а также об Анаксагоре и Демокрите. Цитирую Павла Флоренского (Обратная перспектива// Флоренский П.А. У водоразделов мысли. М., Правда. - 1990.), ибо самого Витрувия, к сожалению, нет под рукой.
"По сообщению Витрувия, когда, приблизительно около 470 года до Р.Х., Эсхил ставил в Афинах свои трагедии, а известный Агафарх устроил ему декорации и написал о них трактат, "Commentarius", то именно по этому поводу Анаксагор и Демокрит получили побуждение выяснить этот предмет - писание декораций - научно. вопрос, поставленный ими, заключался в том, как должны быть проведены на плоскости линии, чтобы, при принятии известного центра, лучи, проведенные к ним из глаза, соответствовали лучам, проведенным из глаза, находящегося на том же месте, к соответственным точкам самого здания, - так, чтобы изображение на ретине от предмета подлинного, выражаясь по-современному, вполне совпадало с таковым же от декорации, представляющей этот предмет".
Забудем на время попытки пересмотра хронологии и обратимся к ТИ. Что же получается?! Двадцать пять с гаком веков тому назад передовые греки отчетливо представляют процесс получения изображения в глазу. Им и невдомек, что трактат Евклида по оптике будет написан лет через двести!
И еще... Представляете древнегречесий театр? Места для зрителей там располагаются полукругом, так что писать декорации под одну точку зрения нет смысла. Зрители, сидящие на боковых местах все изображение увидят слишком искаженым. Если же поступать хитро, и строить декорации в расчете на множество точек зрения, то и тут остается много вопросов. Во-первых, операция эта слишком сложная, за которую и сегодня никто не берется (современные театральные декорации и то проще). Во-вторых, если уж искусство построения перспективы в 5 веке до н.э. было так развито, то когда же оно было открыто? Лет за сто до того, при Пифагоре?
Впрочем, выход есть. Анаксагор и Демокрит ведь только "получили побуждение". А от побуждения до открытия прошло всего то ничего - две тыщи лет каких то... Грустно, товарищи. Ведь дело обстоит так не только с открытием перспективы, но и со всеми прочими. От появления идеи до ее воплощения проходят не то, что века - тысячелетия. Поражаюсь, что за тупые предки у нас были...

 
 Re: Альберти
Автор: Киндяпа (81.26.151.---)
Дата:   02-11-04 14:49

Скажите - а что все-таки объединяет Вергилия Марона и Вергилия Полидора, кроме имени?

 
 Re: Альберти
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 14:52

К сожалению, у историков на все это существует универсальная отмазка - грандиозная амнезия.

Человечество забыло все и обо всем на 1500 лет, начав ЧТО-ТО создавать снова лишь в 17 веке, не зная, что все это в античнсоти уже существовало.

Но при этом историки не любят говорить о том, каким образом до нас дошли тот же Витрувий или Аполлоний Пергский.

 
 Re: проект 'Вергилий'
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 14:54

А разве имени мало?

Торговая марка.

Я не утверждаю. что Полидор совпадает с Публием Мароном, я утверждаю лишь, что это члены одного общего проекта 'Вергилий'.

Так же, как проект Данте.

Или проект Шекспир.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org