§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Крест=Христос (Фасмер)
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 19:03

Первонач. *krьstъ означало "Христос" и произошло из д.-в.-н. krist, christ. Вероятно, затем появилось знач. "распятие" (лат. crucifiхus), откуда и возникло знач. "крест" (Бернекер 1, 634; Рудольф, ZfslPh 18, 273 и сл.).

Более далекое в фонетическом отношении лат. Chrīstus, греч. Χρῑστός. Невероятно заимствование из гот. christus (вопреки Стендер-Петерсену (420), Кипарскому (234 и сл.); см. Сергиевский, ИРЯ 2, 358), а также местное новообразование *krьstъ "крещение" от krьstьjaninъ, вопреки Скоку (RЕS 7, 195 и сл.).

Из русск. заимств. фин. risti "крест", эст. riśt, лтш. krists, krusts (-u- под влиянием лат. сruх?); см. Миккола, Berühr. 1, 129; М.--Э. 2, 281, 290. Объяснение крьстъ из д.-в.-н. chriuʒ "крест" (Корш, Сб. Дринову 56 и сл.) недопустимо в фонетическом отношении. Крест русск. церкви сохраняет в своей второй верхней перекладине реминисценцию о дощечке с надписью INRI "Иисус из Назарета, царь Иудейский" над главой распятого, тогда как нижняя косая перекладина символизирует подпорку для ног Христа.

 
 Х - символ КРЕСТА
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 19:12

Собственно, это КРЕСТ и есть (андреевский).

Х

The letter considered with regard to its shape: chiefly attrib. and Comb. Hence identified with a cross. X’s and O’s: the game of noughts and crosses. X chair, a chair in which the underframe resembles the letter X in shape; so X-frame (usu. attrib.).

1545 Elyot, Decussis..is also a fourme in any thynge representynge the letter X, whiche parted in the myddell maketh an other figure called Quincunx, V.

1769 in C. Welsh Bookseller of Last Cent. 354 Those [books] with an X.

1894 Crockett Raiders 92 It wasna playing at x’s and o’s to be steering for that crossbones of a Dutchman.

Так что крестики-нолики - это x’s and o’s.

 
 Х - символ ХРИСТА
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 19:18

Х

In writing the name Christ, esp. in abbreviated form, X or x represents the first letter (kaI) of Gr. Χρῑστός khristos, and XP or xp the first two letters (kaIr@U). Hence in early times XpЋ, in modern times Xt, Xt, and X, are used as abbreviations of the syllable Christ, alone or in derivatives; thus †XpЋen, XpЋn = christen, †XpЋenned = christened; †Xpian, Xtian(ity) = Christian(ity); Xmas (Xstmas, Xtmas) = Christmas.

†XpЋc stands for (overlined)VQш contracted form of VQIшSOш; cf. IHS.

a1100 O.E. Chron. an. 1021 On XpЋes mжsse uhtan.

c1380 Wyclif Serm. Sel. Wks. I. 337 In this word Vix ben but three lettris, V, and I, and X. And V bitokeneth fyve; I bitokeneЮ Jesus; and X bitokeneth Crist.

Это для SDemper'a Fidelis'a - Crist=Крест, еще нет Christ=Христ

1426 Lydg. De Guil. Pilgr. 19951 XpЋc Юi sone, Юat in Юis world alighte, Vp on Юe cros to suffre his passioun.

1485 Rolls of Parlt. VI. 280/1 The most famous, blessed and Xpen Prince.
Ibid. 336/1 Any Kyng or Prynce in England XpЋenned.

1573 Baret Alv. s.v. Y, The long mistaking of this woorde Xp˜s, standing for Chrs by abbreuation which for lacke of knowledge in the greeke they tooke for x, p, and s, and so like~wise Xp˜ofer.

1598 Rowlands Betraying of Christ (Hunter. Cl.) 25 Xpian the outward, inward, not at all.

1634 Documents, agst. Prynne (Camden) 33 Such right..as your Xtianity, place, and function joyntly require.

1685­6 MS. in Bk. Com. Pr. 1662 (Bodl.), My first child..Xstened on thursday the 28 of the same month.

a1697 Aubrey Lives, Milton (MS. Aubrey 8. lf. 63), He was so faire, that they called him the lady of Xts coll.

1711 Hearne Collect. (O.H.S.) III. 155 This Note I took out of a Book of Mr. Urry of Xt. Church.

1811 Xtianity [see inerasable a.].

1842 Francis Dict. Arts, etc. s.v., Xmas. for Christmas, Xpher. for Christopher, &c.

1845 M. Arnold Let. Mar. (1932) 55 When Tait had well observed that strict Calvinism devoted 1000s of mankind to be eternally,–and paused–I, with, I trust the true Xtian Simplicity suggested ‘–’.

1915 A. Huxley Let. Oct. (1969) 79 The ethics are identical with Xtian ethics.

1940 E. Pound Cantos lviii. 74 They drove the Xtians out of Japan.

1966 D. Jones Let. 8­16 June in R. Hague Dai Greatcoat (1980) iv. 223 All chaps should be awfully good..is..more or less what the present notion of Xtianity boils down to.

 
 Силлогизм
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   02-11-04 19:21

Из п.2 и п.3 вытекает то, что сформулировано в п.1:

Крест=Христ

А поскольку религия КРЕСТА намного древнее религии Христа, нет никаких оснований считать ХРИСТианство (в отличие от КРЕСТианства) древним.

 
 Re: следствие из Фасмера
Автор: Ал.Незванов (194.84.121.---)
Дата:   02-11-04 19:54

Поскольку считается, что русское "крест" произошло от д.-в.-н. Кrist, то любой крест, найденный археологами на территории Руси, автоматически относят ко времени после принятия христианства. Это неважно, что по всему миру крест является древнейшим сакральным символом. У Руси - свой путь. Славяне узнали про сакральное значение креста от древних верхних немцев-христиан. А до этого и слова-то, обозначающего крестообразный символ, у русских не было. Дикий народ, дети лесов...

С уважением,

А,

 
 Вот и Вашкевич об этом
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   02-11-04 21:38

Любопытно, что логика уважаемого Диста во многом близка логике Н.Вашкевича (арабист, который оперирует арабским и русским языками, вернее их корневыми матрицаи, для дешифровки так наз. "системных языков мозга"). Вот фрагменты из главы "Русь и христианство" (книга "Системные языки мозга") - оставляю только то, что имеет отношение к теме креста:
"...Русь по меньшей мере существует с того момента, с какого существует и Египет, и Индия, и Аравия, и Китай...
Весь мир считает, а вслед за ним и мы, что православие пришло на Русь из Византии, а вместе с ним и письменность... О православном культе особый разговор. Некоторые аспекты христианского культа наводят на мысль о том, что он является исконным для Руси. Отвлечемся на миг от того, что мы о нем знаем из истории и сосредоточимся на языковых и культовых аспектах.
Аргумент 1. Новый Завет по характеру связи с языком оригинала нисколько не отличается от Ветхого Завета. Его темные места расшифровываются арабской транслитерацией русского текста, не греческого, не древнееврейского, не латинского.
Обратимся к словам Христа: "Блаженны кроткие, им будет дарована земля", где за словом русского языка "кроткие" стоит арабский корень ХРТ со значением "пахари". За фразой Христа "А молясь, не говорите лишнего, как язычники" тоже стоит русский язык, поскольку ни в одном другом языке понятие язычество не обозначается через слово "язык", и поэтому игра смысла этой фразы при переводе на любой другой язык будет потеряна.
Аргумент 2. Как и Русь, христианство привязано к номеру один [имеется в виду нумерация Вашкевичем регионов земли по числовой матрице языков], показателем чего является воскресенье, его главный день (по-арабски день один), а также древний символ Христа - рыбы, по-гречески "ихтос", по-арабски "ихда" - "единица".
Аргумент 3. Можно полагать, что имя древнего русского божества Хорс и имя христианского бога Христос - одно и то же имя. Это имя происходит от того же корня, от которого происходит и название Руси - от арабского ХРС - "охранять", "спасать". Это исконная функция Руси, Хорса и Христа.
Аргумент 4. Выпишем русские названия главных понятий христианства.
Имя Бога - Христос
Главный предмет - крест
Главный обряд - крещение
Главный день - воскресенье
Главное событие - воскресение
Только на русском языке все эти понятия объединяются в единую систему, связанную созвучием КРС (ХРС), причем это созвучие отображает функцию Руси, как первой подсистемы единой этнической сверхсистемы. При переводе этих терминов на любой другой язык единство по созвучию корней распадается. Это говорит о том, что русский язык - язык оригинала. Именно этот язык структурирует христианскую обрядовость.

Ссылки на сайты Н.Вашкевича, его электронный адрес (с его разрешения) и новые публикации - тут:
http://www.unknownplanet.ru/vashkevich_bio.shtml

 
 Еще немного из Вашкевича по теме
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   02-11-04 21:46

Из той же книги любопытное пояснение:
"...Пусть данным аргументам [см. предыдущий пост] противостоят исторические знания. Знания, например, того, что Новый Завет появился относительно поздно, во времена Римской Империи, когда цифровые номера были уже давно распределены, да и сама Русь, как говорят нам историки, появилась не далее как тысячу лет назад. Даже если это так, нельзя путать последовательность фрагментов явленного мира с причинно-следственными отношениями, большая часть которых находится за пределами того, что мы можем наблюдать непосредственно. Например, если мы проявляем фотографию человека, и вначале появилась нога, а спустя тысячелетия он обрел и голову...
На всем протяжении так называемой "достоверной" истории нельзя обнаружить влияния Руси на Аравию. А между тем, почти все главные термины ислама, за которыми стоят главные установления этой религии, как мы увидим ниже, русского происхождения"...
("Системные языки мозга", стр. 96).

 
 Некоторые попутные комментарии
Автор: подписчик на разное (---.cea.ru)
Дата:   02-11-04 22:02

Даже поверхностное изучение работ Вашкевича, наложенное на изыскания проекта "Цивилизации", исследования Фоменко-Носовского, дает интересные результаты. Похоже, что с разных сторон все участники уже практически ощупали того самого "слона" из притчи про слепых - осталось узреть? То есть сложить суммы поисков смыслов? Противоречий гораздо меньше, чем может казаться на первый взгляд. Методы разные: естественно-научные, текстологические, математико-статистические, палеографические, филологически-лингвистически-семантические...
Но ведь версия Ф-Н про кресты в Египте как православные символы обретает совсем другое звучание, если приложить к ним те же работы Вашкевича. А "Русь=Сурь" (Сирия) наталкивает на размышления интересные по поводу толкования этих терминов в современных языках. Точно такие же мысли приходят и по поводу СМЫСЛОВ всех имен, терминов, обрядов в разных религиях. И о повторяемости персонажей, этнонимов да и событий в "учебниках по истории".
Так когда же и кто пригвоздил "Христа" к "кресту"? И когда ТОТ "воскрес", чтобы "спасти"? Когда языки "Вавилонские" смешались и кто стал путаться в переводах и трактовках? Или путать? Сознательно затуманивать исконные смыслы? Ну и искать "гробы господни", "ковчеги завета" и "граали"? Иезуиты? Англичане? Масоны?

 
 Re: надо же!
Автор: кеслер (83.102.151.---)
Дата:   02-11-04 22:23

Отвечаю: то-то же... И никак иначе.

 
 Re: Крест.
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   03-11-04 08:28

Ал. Незванов – это Вы зря! Миллионы лет, Православный крест существовал на Руси и был символом массовой гибели человечества = символом смерти. Но именно христиане исказили истинное значение креста.
Крест с Русских земель! Библия, Откровение Иоанна Богослова «...начертание на лоб и правую руку ...» . Начертание на лоб = вертикальная линия, начертание на руку = горизонтальная линия. Понятия вертикаль и горизонталь, обозначалась на Руси, как начертание на лоб и начертание на руку.
Левая или правая обозначала точку привязки. В Откровениях И. Б. – начертание на лоб = лицом на северные полюс, начертание на правую руку = восток (восход солнца). Совокупность = части света: север, восток, юг, запад = крест географический и к дьяволам, зверям и сатане – отношения не имеет!
Христос – это не имя, а число. Число лет прожитых человечеством после распада Фаэтона. Христос = 2,5.... млн. лет. Символ распятие на кресте появилось тогда, когда осколки Фаэтона упавшие на землю уничтожили большую часть человечества. Картина средневековых художников – богоматерь с младенцем (Христом) символизирует лишь одно: трагедия произошла в созвездии Девы (гороскоп) и человечество заново родилось (младенец). Так что распятию более 2,5 млн. лет и христианства тогда еще не могло быть. Христианство вышло из философской школы в диапазоне 14 – 16 веков.

 
 Re: Кресить-кресало
Автор: Византий (---.lynx.ru)
Дата:   03-11-04 10:17

С уважением

 
 Re: Крест.
Автор: практикующий эзотерик (217.73.244.---)
Дата:   03-11-04 11:22

Эка вас торкнуло! Единственное в чем вы правы: "христиане исказили смысл символики". Кто такие христиане? Алексий нумбер тва? Дж.Буш мл.? Преподобный Кураев? Лютер? Фуке? Кого вы понимаете под этим словом?
Какие-такие фаэтоны?! Откуда этот СИМВОЛ?
Есть много хороших рассказов (научно-фантастических!) по поводу "искажений". Можете и сами сочинить. Вот вам фабула: одичавшие бывшие колхозники находят расписание авиарейсов, скажем Лос-Анджелес-Ленинград и начинают думать. Истолковывать, так сказать. Придумывать, что такое крест означает на расписании (изображение самолета, которого никто никогда не видел). Потом приходят к расшифровке Лос-Анджелес. Младшенький, Ванятка, который в школу ходил еще до перестройки, сейчас ему 30, помнит что-то про какую-то Америку. Старшенький дядя Петр толкует при этом про ангелов. Затем к разбору слова "Ленин-град" переходят. Баба Марфа вспомнила, что когда-то она была в Москве, там мумию видела, вроде Лениным звали.
Очумелый поп, который сперва (до 1917) был священником в деревне, потом сделался скотником, потом зампредседателя губчека, потом секретарем райкома, а потом опять попом, но кришнаитского прихода, а потом опять никем, цифры толкует как расчет Пасхалий. Что это такое, никто не знает. Но все вроде сходится.
Так и живут.
Большинство толкований исходят из ограничений собственного опыта и остроумности догадок знакомых.
Еще соседа можно спросить по парте. "Позвонить другу". "Спросить зал" или "обратиться к знатокам".
Дык. Символика, которую сейчас называют религиозной, имеет ИСКОННЫЕ смыслы. При этом многозначные для разных традиций смыслы сохраняют свою изначальность, однозначность.
Как бы это вам сказать... Основополагающую сущность, что ли.
А трактовки, разнокалиберные в своей географической и хронологической обусловленности, говорят только об умственных ограничениях толкователей, и поэтому интересны только для локализации места и времени их возникновения=существования. ИХ - и толкователей и ограничений, поскольку они взаимно обусловлены. При этом, если вы не примите или не выйдите на признание ФАКТА существования исконных смыслов символов, то и ваши толкования будут интересны исключительно с точки зрения вашей собственной локализации в глазах стороннего наблюдателя. Колесо сансары такое. Которое, тем не менее, вращается вокруг НЕПОДВИЖНОЙ точки. Типа свастики. Она же - крест, она же - троица, она же - полюс. И еще много чего.

 
 Re: Крест.
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   03-11-04 17:44

Эзотерик – христиане, – верующие в распятие Христа и в то, что Христос был человеком – и не более этого.
Фаэтон пятый спутник солнца, планетарного типа. Взорван спутником соседней планеты 2,5 млн. лет назад. Осколки Фаэтона, долетевшие до Земли, уничтожили большую часть человечества. Именно с этой трагической даты, человечество ведет новый длинный счет, который зафиксирован всеми общедоступными летописями.
Крестьяне – верующие в Православный Крест, как символ массовой гибели людей. Вера в Православный Крест – основная религия на Руси до 14 века.

 
 Re: Овидий
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   03-11-04 17:53

Вы всерьёз полагаете, что Овидий с его уровнем знаний описывал детально некоторые события в "Метаморфозах" на основании чьих-то преданий?!

 
 Re: Нет, науки от Руси.
Автор: POL VALERI (213.152.136.---)
Дата:   04-11-04 07:42

Кеслер – Да, считаю, что «Метаморфозы» написаны по текстам научных наработок Русичей.
Овидий – псевдоним, кто реально скрывался под маской Овидия, - неизвестно.
У Лирика – тема «Семь чудес света» - чудеса то с русских земель (как опора мнению).
Возможно, «Овидий» знал о подтасованной истории человечества, конкретно искажения внесенные в историю Руси. Напрямую, против существующей власти выступить не мог, так и появились труды «Метаморфозы» = превращения = подтасовка = искажения. Работы Овидия написаны в средние века. Возможно, в античные времена и существовал где-то чел с ником Овидий, но к превращениям данный муж отношения не имел.
Костяк метаморфоз идентичен с костяками: Махабхараты, Библии, Изумрудными скрижалями ... в основе лежат выжимки из Астрологии.

 
 костяки
Автор: Татищев (217.73.244.---)
Дата:   04-11-04 20:45

Кстати, а сколько, по-вашему, этих костяков ваще - всего? Я даже специальную ветку завел для обмена по этому поводу.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org