Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 01-11-04 13:42
Святич Написал:
> > 5. Кафа - тоже наблюдается. Неясно только , почему к Кафе ,
> > также , как и к Риму , слава "шибает" по морю ??? Нужто через
> > Перекопский перешеек "шибануть" не могла ???
>
> Да просто русские купцы шли в Кафу из устья Дона морем.
>
> > 6. А вот , что такое "Ворнавичи" ?????? Где они ??? Вообще :
> > это город или название племени ???
>
> Орнач, сиречь Ургенч.
>
> По идеи , тогда в Ворнавич ( Орнач, Ургенч , он же Гургенч - все от слова Урга - волк , он же Хорезм ) - слава тоже дожна "шибать" через море ( Каспийское).
Но , с другой стороны , чем мог привлечь автора Задонщины разрушенный ещё якобы при Чингисхане , город в Приаралье ???
Ещё раз посмотрим , кто в списке.
- Рим - понятно
- Царьград - понятно
- Торнова - не очень понятно , но по болгарским данным , во время второго царства Великое Тырново считался третьим в мире ( христианском ??) после Царьграда и Рима.
- Кафа - более менее понятно. Не зря Дмитрий потащил с собой купцов сурожских.
- Железные врата ?? Хм , возможно , название привлекло ???
- Ворнавич (и) ???? Как то не поддается логическому объяснению , что за этим названием скрывается разрушенный ( а то и дважды разрушенный ) приаральский Ургенч.
Есть версия о том , что пути , по которым "шибает" слава , несут некоторую информацию.
1. к Рим и к Кафе по морю - послание католикам ( поэтому и выбрана Кафа - чтобы православные земли не замарать) , вот вам большой кукиш. Помогали Мамаю - а мы его .. поимели. Привет папе Римскому.
2. В Царьград , через Торнаву - православное направление. Доложиться своему , православному константинопольскопу патриарху.
3. Третье направление , должно было бы , по идее , доложить о победе .... Тохтамышу , как признанному сюзерену. Но за каким чертом его в Хиву засунули ???? В этом случае Железные ворота - всё таки Дербент ( правда , как то боком) .
Хотя , возможно , Железные ворота - самодостаточное направление.
Посмотрим ,в каком порядке поименованы все пункты :
""Черна земля под копыты, а костми татарскими поля насеяша, а кровью их земля пролита бысть. Сильнии полки ступишася вместо и протопташа холми и луги, и возмутишася реки и потоки и озера. Кликнуло Диво[19] в Руской земли, велит послушати грозъным землям. Шибла слава к Железным Вратам, и к Ворнавичом, к Риму и к Кафе по морю, и к Торнаву, и оттоле ко Царюграду[20] на похвалу руским князем: Русь великая одолеша рать татарскую на поле Куликове на речьке Непрядве."""
Можно ясно увидеть связку " к Торнаву и оттуда ко Царьграду ". Связку "к Риму и к Кафе по морю" - тоже можно узреть , хотя и менее ясно. А вот между Ворнавичом и Железными Воротами , похоже , связки нет. Более того , странно , что "Железные Ворота" названы первыми в списке. Что могло быть такого существеного в Железных Воротах , что этот пункт автор(ы) поставили на первое место ??? Кому докладывали или кого пугали своей победой ???
Ворнавич(и) - стоит на втором месте. Повторю , весьма странно , что на второе место автор(ы) , согласно Святичу, поставили некий Ургенч , в момент Куликовской битвы уже давно разрушенный и занесенный песками. Считается , что тот Ургенч , что ныне на территории Узбекистана - это Новый Ургенч. А то , что когда то было Ургенчем-Хорезмом находится на территории Туркмении и прозывается :Кёне-Ургенч ( Старый Ургенч) .(Впрочем , всё по ТИ).
Может , есть ещё у кого какие мысли : как локализовать "Ворнавичи"
|
|