§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Годуновы. Часть 2.
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   08-11-04 11:29

Продолжаю дальше, о генеалогии Годуновых. Напоминаю, что при написании этой статьи я пользовался материалами из книги: Рогов И.В., Уткин С.А. Ипатьевский монастырь. Исторический очерк. – М.: Северный паломник, 2003.
Генеалогия Годуновых, составленная О.С. Куколевской, дана в приложении к книге, поэтому страницы там не указаны.
Итак, № 1 в этой генеалогии – Захария-Чет, названный также Мурзой Четом. Время его жизни датировано второй половиной XIII – началом XIV века, хотя, как мы помним, предание говорит, что в 1330 году он был еще жив, и, по всей вероятности, еще не очень стар. У Чета – Чёрта был сын, Александр Зерно, убитый в 1304 году, так что с датировкой, вероятно путаница – либо сын жил позже, либо отец раньше. В дальнейшем такая несуразица встретится нам не раз.
№ 3 в генеалогии – сын Александра Дмитрий Зерно. Вот что о нем написано: «3. Дмитрий зерно, сын Александра Зерно (2) – вторая и третья четверть XIV века (1325 – 1375, стало быть – ТТ); выехал на службу из Костромы к Московскому Костромы около 1330 года. Боярин. Служил в Москве». Что то не стыкуются у исследователей, поэтому историю с выездом на службу, которую относят то к деду, то к внуку, оставим на их совести.
Идем дальше…Было у Дмитрия Зерна три сына: Иван Красной (красивый, стало быть), Константин Шея (от него пошли Шеины), Дмитрий (от него – Вельяминовы-Зерновы). Время их жизни отнесено к XV веку, что не слишком логично. Судите сами: жили они в XV веке, а отец их в 1325 – 75 годах, так сколько же лет было батьке, когда родились у него сыновья? Причем, насчет XV века, это не опечатка, ибо Константин и Дмитрий жили в первой половине XV. Если имелся в виду XIV век, то получается, что они являются современниками своего прадеда.
Дальше с логикой дело обстоит еще хуже. Время жизни сыновей Ивана Красного Федора Сабура, Даниила Подольского, и Ивана Годуна (№№ 7-9)отнесено ко второй половине XIV – началу XV, то есть они жили раньше своего отца. И это не опечатка, ибо Федор участвовал в Куликовской битве (в полку Ивана Квашни) и был боярином при князе Василии Дмитриевиче (1389 – 1425). (Для любителей Фоменко напоминаю, что в 1272 – 1276 годах великим князем был Василий Ярославич Квашня, а его столицей, как утверждают, Кострома, при столетнем сдвиге он накладывается на Ивана Квашню).
У Ивана Годуна было два сына, Григорий и Дмитрий, и дочь Феодора(№№ 10, 11, женщины не пронумерованы). О времени жизни их ничего не сказано.
А вот с их детьми снова начинаются странности. Все они (№№ 12 – 21) живут в первой половине XVI века, и это похоже на правду. Сведения обо всех достаточно подробные, указаны даты, к которым относится упоминание о них. Странно то, что от деда, Ивана Годуна до внуков прошло более ста лет: Иван живет во второй половине XIV – начале XV века (условно1350 – 1420), а его внуки – в первой половине XVI. Таким образом получается одно поколение в 75 (!) лет. Честное слово, даже с Рюриком и Игорем дело лучше обстоит.
Подсчитаем, сколько лет приходится на одно поколение в роду Годуновых. Возьмем даты из жизни Александра Зерно (второе поколение) – 1304 год, когда он был убит, и Василия большого (седьмое поколение). Последний был воеводой в 1519 г.. Очевидно, что оба персонажа в указанное время находились в достаточно зрелом возрасте, но еще не были старыми. Условно примем их возраст равным 30 – 40 годам. Итак, считаем:
1519 – 1304= 215.
215/6~36
Итого – 36 лет на одно поколение. Многовато, даже по сегодняшним меркам. Особенно, если учитывать, что все в этом ряду, кроме Ивана Годуна – старшие сыновья.
А вот если поверить преданию, и считать, что Захария основал Ипатьевский монастырь в 1330 году, то получится следующее:
1519-1330=189
189/7=27
Получается 27 лет на поколение. Это больше похоже на истину, хотя, для старших сыновей все равно многовато. Впрочем, о том, какими по счету сыновьями были Александр и Дмитрий Зерно, ничего не говорится.
Что из всего этого следует?
Можно считать, что генеалогия Годуновых выдумана от начала до конца, можно видеть в ней крупицу истины. Однако, как в таком случае, объяснить все хронологические нелепости? Напомню, что дважды получается, что сыновья оказываются старше своих отцов (в случае с Захарией и Александром, а также с Иваном Красным и его детьми).
Думаю, что объяснить это можно так: составлявшие в XVI веке генеалогию монахи еще не знали о столетнем сдвиге в русской истории, который появился лишь в трудах историков XVIII столетия. Для них все выглядело достаточно логично, нам же, пользующимся той хронологией, которая появилась впоследствии так не кажется.




В заключение привожу два графика. Первый построен с условием, что Захария-Чет жил в конце XIII – начале XIV века. Второй основан на предании, согласно которому, он основал Ипатий в1330 году, в этом случае время его жизни – первая половина XIV века. В книге нет дат рождения и смерти (за исключением гибели Александра Зерно в 1304 г.), поэтому и в графиках они условны. Так, если о ком-то говорится, что он жил в первой половине XV века, я датирую его жизнь 1400 – 1450 гг. Даже при таком грубом приближении на втором графике видны две «ямы», в которых находятся Александр Зерно и Иван Годун. По вертикали указаны годы н.э., по горизонтали – имена исторических персонажей. Розовый квадратик – дата смерти, синий ромбик – дата рождения (условные). По Григорию Годунову (сыну Ивана Годуна, отцу Василия Большого) данных нет, он приведен, чтобы «не прерывалась связь поколений».



График 1.







График 2.

 
 Re: Годуновы. Часть 2.
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   08-11-04 11:31

Прошу прощения, графики отослать не получается. Думаю, что ситуация ясна и без них.

 
 Re: Годуновы. Часть 2.
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   08-11-04 14:43

И 27 лет на поколение слишком много - 15-20 лет.

 
 Re: Годуновы. Часть 2.
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   08-11-04 17:52

Извиняюсь, в расчетах была допущена ошибка. От Александра Зерно до Василия Большого не шесть, а пять поколений, а от Захарии - шесть, а не семь. Но в тогда картина ТИ выглядит еще хуже, т. к. в первом случае на поколение приходится 43 года, а во втором - 31,5. Второе значение великовато, т.к. речь идет, в основном о старших сыновьях, а уж первое - тем более.

 
 Re: Годуновы. Часть 2.
Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата:   08-11-04 17:58

Тем более, 31,5. См. мое второе "Re" от 17:52.

 
 Re: Годуновы. Часть 2.
Автор: САМ (---.rmt.ru)
Дата:   08-11-04 19:27

Именно несостыковки в ТИ являются, пожалуй, главным аргументом в пользу того, что мир имеет ложную ( вымышленную, придуманную на базе истинной) историю.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org