Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 26-10-04 12:29
Святич Написал:
> > Так Вы от этих своих "доказательств" ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ????
>
> А я вам ничего и не доказывал. Я вас пытался заставить думать.
> Безуспешно.
В смысле , заставить меня думать по Вашему образу и подобию ??? Ну , уж нет. Такой "мыслительный процесс" нам не нужен. Да я предполагаю , что думать по Вашему образу и подобию весьма редко у кого получится. Ну , возможно , окромя "члена из...".
>
> > Цитата из Ващей же летописи :
> > "И, соединившись со всеми князьями русскими и со всеми
> силами,
> > вскоре выступил против них из Москвы, чтобы защитить свою
> > отчину. И пришел в Коломну".
> И что дальше. Я что-то не наблюдаю слов "и более князь никуда
> из Коломны до выступления всей рати на Дон не выезжал".
>
Во-первых , я в Задонщине вообще не наблюдаю слов , что хоть кто-то прибыл в эту самую Коломну-на- Оке.
Во-вторых , ни в летописи , ни с Сказании - я также ничего не наблюдаю , что свидетельствует о том , что князь то приехал в Коломну - то выехал из неё , то опять вернулся - то вновь выехал.
Так , что версия - не выезжал , потому , что говорится только о прибытии .. и последующем выезде только в поход на Дон ... в составе всего войска - гм. по моему более крепкая. То есть "не выезжал " потому , что иного несказано. Если Вы считаете - выезжал , укажите . откуда дровишки ???
Что-то я наблюдаю , что Ваша позиция "домысливать от себя всё , что .. ненаписано " .. всё более смыкается с аналогичной позицией Ваших , самых нелюбимых Фоменко и Носовского. Мда... крайности .. смыкаются. Диалектика .... блин.
> > По моему . сказано ясно : Со всеми силами вскоре выступил
> > против них...
>
> > И пришел в Коломну. Другое дело , что Коломна ...
> > это , скорее всего , не Коломна на Оке , а Коломенское в
> > Москве, куда он , со всем войском , спокойно , за два дня ..
> > дошел.
>
> Какие два дня, милейший? Где вы их в летописи нашли? Пальцем
> ткните.
>
В Задонщине , повторяю , про Коломну ( окромя , что там в трубки дудят) вообще ничего не прописано. В летописи - сроки выхода-входа тоже как то не указаны. Но Вы ведь , не зря приводили в качестве источников другие документы ( Сказание) , где сказано про ... четверг ... и про субботу . А между четвергом и субботой никаких иных дней , окромя пятницы , до сих пор не наблюдалось . Итого , с четверга по-полудни до того-же времени в субботу - 48 часов или два дня. Собственно , Вы , ранее , сами это подтверждали . Или .. опять .. ассоциативное мЫшление ?????
> > Тогда и это , нижеприводимое , место из летописи станет
> более
> > понятное . А то , если предполагать , что Дмитрий вышел из
> > Коломны-на Оке .... как то маловато оказывается "Великое
> > княжение Московское князя Дмитрия" .. от Коломны-на-Оке .. до
> > устья Лопасни. И ещё один вопрос снимется , зачем Дмитрий в
> > Коломне .. через Оку переправлялся .. и куда ( на какую
> > сторону) , кстати , переправлялся.
>
> А Дмитрий в Коломне никуда не переправлялся. Он переправлялся в
> Лопасне. Там находилась переправа, а не в Коломне.
>
Правильно , в Коломну он .. вообще не заходил. Вышел из Москвы .. устроил смотр в Коломенском .. и пошел на Оку , к устью Лопасни.
Кстати , вы так и не уточнили , где этот "добрый Боровский перевоз" , будь он хоть паром , хоть брод ????
> > Да , в Задонщине , которую Вы , Святич , считаете более
> > достоверным источником , чем Сказание ... о КОЛОМНЕ вообще не
> > упомянуто ( ну , кроме того , что там трубы трубят .... но
> так
> > там же в Серпухове бубны зненят , а в Новгороде великом -
> > вообще .. вечевые колокола) , а говорится , что все князья
> > собрались в МОСКВЕ , откуда и выступили ... на ДОН.
>
> Вот про то что князья собрались в Москве - в "Задонщине"
> сказано. А вот что в москве сообралась вся рать и оттуда
> выступила на Дон - это ваша фантазия.
> Вот что в "Задонщине"
> "Что шуумит, что гремит рано перед рассветом? То князь Владимир
> Андреевич делает смотр полкам, и ведёт их к великому Дону"
> И всё. Где именно означенный смотр - не сказано. Так что
> никакого противоречия с летописью.
> Тем более что в летописи князья тоже в Москве:
> "Восстав от молитвы, выше он (Дмитрий) из церкви и послал за
> братом своим Владимиром и за всеми князьями русскими и
> воеводами великими"
> Что вовсе не мешает той же летописи указывать местом сбора
> ратей Коломну:
> "И пришёл в Коломну и собрал воинов своих"
>
> Ну не желаете вы читать текст целиком. Никак не желаете...
Упрек возвращаю взад. Даю ещё более, чем Вы,цитату из Задонщины :
""""" А уже соколы, и кречеты, и белозерские ястребы рвутся с золотых колодок из каменного города Москвы, обрывают шелковые путы, взвиваясь под синие небеса, звоня золочеными колокольчиками на быстром Дону, хотят ударить на несчетные стада гусиные и лебединые - то богатыри и удальцы русские хотят ударить на великие силы поганого царя Мамая.
Тогда князь великий - Дмитрий Иванович вступил в золотое свое стремя, сел на своего борзого коня, и взял свой меч в правую руку, и помолился Богу и Пречистой его Матери. Солнце ему ясно на востоке сияет и путь указует, а Борис и Глеб молитву возносят за сродников своих.
Что шумит, что гремит рано пред рассветом? То князь Владимир Андреевич полки устанавливает и ведет их к великому Дону. И молвил он брату своему, великому князю Дмитрию Ивановичу: "Не поддавайся, брат, поганым татарам - ведь поганые уже поля русские топчут и вотчину нашу отнимают!"
И сказал ему князь великий Дмитрий Иванович: "Брат Владимир Андреевич! Два брата мы с тобой, а внуки мы великого князя Владимира Киевского. Воеводы у нас уже поставлены - семьдесят бояр, и отважны князья белозерские Федор Семенович и Семен Михайлович, да Микула Васильевич, да оба брата Ольгердовичи, да Дмитрий Волынский, да Тимофей Волуевич, да Андрей Серкизович, да Михаило Иванович, а воинов с нами - триста тысяч латников. А воеводы у нас надежные, а дружина в боях испытанная, а кони под нами борзые, а доспехи на нас золоченые, а шлемы черкасские, а щиты московские, а сулицы немецкие, а кинжалы фряжские, а мечи булатные; а пути их известны, а переправы для них наведены, и все как один готовы головы свои положить за землю за Русскую и за веру христианскую. Словно живые трепещут стяги, жаждут воины себе чести добыть и имя свое прославить".
Уже ведь те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон скоро перелетели и ударили по несметным стадам гусиным и лебединым. То ведь были не соколы и не кречеты,- то обрушились русские князья на силу татарскую. И ударили копья каленые о доспехи татарские, загремели мечи булатные о шлемы хиновские на поле Куликовом, на речке Непрядве"""""""
Откуда рвутся соколы ?? Из Москвы. Куда ведет Вл. Ан. полки - на Дон.
Где тут вообще сказано про Коломну ??????
>
> > А эта цитата , правда , из Сказания , показывает , что по
> > Сказанию ( а по нему , Дмитрий шел из Москвы в Коломну-на-
> Оке)
> > , Дмитрий шел не с малым сопровождением , а за ним "сыны
> > русские идут скоро ... ".
>
> А вы полагаете что князь должен один по Руси разъезжать? Без
> охраны-сопровождения?
Как обычно , продолжим .. цитатку :
<<<"""Сыновья же русские вступили в обширных поля коломенские, но и тут не вместиться огромному войску, и невозможно было никому очами окинуть рати великого князя"""" >>>
По моему , как то .. многовато для .. охраны . Ну , не вместиться всем сыновьям русским в обширные поля Коломенские . Несмотря на то , что действительно , напротив Коломенского , на левом берегу , до недавнего времени были .. поля какого то совхоза. Огромные. С холмов музея-усадьбы хорошо смотреть. Всё видно. .. Не то , что в Коломне-на-Оке.
>
И ещё .
Про сопровождение (охрану) вообще то в "хрониках" про последующих русских властителей) говорится так : выехал ( наш царь - государь великий такой-то) в сопровождении сынов боярских (вариант - добавляют ещё и бояр ближних) или ещё какие-то конкретно придворные чины перечисляют. Похоже , Ваша трактовка , что выражение " за ним сыны русские идут скоро" - следует читать , как "охрана" ... более нигде не встречается. Так ????
Или я просмотрел и ещё где-то в летописях написано , что , допустим , Иван Грозный выехал .. а за ним сыны русские идут скоро ???? В смысле - царя охраняют!!!!! Дровишки на стол.
Или опять домыслы ??? Впрочем , я уже говорил , крайности - смыкаются.
Троцкистско-бухаринская ( лево -правая) оппозиция :::)))))
> Вы мне лучше скажите, вы всерьёз полагаете что Дмитрий со всей
> ратью в Троицу ездил? Или всё-таки оставил полки в Коломне?
>
Как видно из вышеперечисленного , я не считаю , что кто-то собирал войско в Коломне-на-Оке , когда .. с запада приближалось войско литовцев ( белоруссов) и в Рязани тоже сидит противник. Потому , что естественное развитие событий ( здесь сейчас Я начинаю домысливать .. по крайне мере меня извиняет то , что ....не я первый) с точки зрения воинского искусства ( а по ТИ - монголо-татары - величайшие искуссники в вопросах ведения войн , да и литовцы не лыком шиты , а уж Дмитрий - раз их победил - тем более) предполагает :
- Мамай ( не дожидаясь , пока вся его рать соберется) должен был выслать несколько конных отрядом на помощь Олегу Рязанскому , вместе тревожить Дмитрия в Коломне и перехватывать мелкие отряды , идущие в Коломну-на-Оке - как на место сбора.
- Далее , Ягайло ( Ольгерд???) должен был нависнуть с войском над Москвой с Запада, заставляя тем самым оставить в Москве значительные силы для её защиты. Возможно , послать отряд к Москве не с целью захвата , а с целью поджечь город. При сообщении , что" Горит Москва" , "Литва под Москвой" - войско бросилось бы из Коломны-на Оке назад в Москву ( пробежав 120 километров за столько , за сколько Вам хочется и даже быстрее). Вот тут бы их , выдохшихся , Литва и повязала бы , без боя.
Сей печальный вариант событий не наступил только потому , что у "древнего Дмитрия" не было своего "древнего Святича" в качестве советника. А посему Дмитрий собирал полки именно в Москве и никуда их не уводил далее КОЛОМЕНСКОГО , решая одновременно несколько проблем :
- не растягивал пути коммуникаций на лишние 120 километров
- не подставлял Москву под удар Литвы , так как нападать на укрепленный город , в котором ( и рядом с которым) находится огромная армия , меньшими силами ( литовскими) - это искать себе на одно место приключений.
- не подставлялся под рязанцев . Олег Рязанский до Москвы из Рязани тоже скоро не доскочит , чай не Коломна. Да и сил у него ещё помене , чем у Литвы - можно и заставами его остановить , у той же Коломны .
И только тогда , когда стало ясно , что Литва идёт южнее Москвы - на соединение с Мамаем , так и Дмитрий вышел из Москвы ( Коломенского) ...направлением строго на юг , как раз достигая этим двух стратегических целей - отсекает Литву от Рязани и от подходившего Мамая ; и на Москву не дает напасть , войско то на этом маршруте всегда Литву на пути к Москве перехватить успеет. Не то , что из Коломны-на-Оке."
Конечно , тоже ... домыслы. Но с точки зрения воинского искусства - эта версия наиболее предпочтительна. Что , собственно , подтверждает и Задонщина ( прямо) и летопись ( косвенно , но еще не известно , каким словом там ( в оригинале) было написано "Коломна" и что летописец имел ввиду в первую очередь "Коломну-на-Оке" или Коломну(Коломенское) на Москве-реке. И Сказание тоже косвенно подтверждает именно Коломну-на-Москве .. чем ??? да всё этим же "суперскоростным переходом" на 120 километров с четверга на субботу. Из Кремля , спокойно помолившись и спокойно пройдя к нормальным переправам направлением на Котлы ( переправляться напротив Кремля , и пройти к Коломенскому сквозь нынешнее Замоскворечье было невозможно из-за болотистой местности . О наличии там болот свидетельствуют оставшиеся до нашего времени названия : "Болотная улица" , "Болотная площадь" , Болотная набережная" ) , да и нынешний участок от Симонова монастыря до Коломенского также был непроходим. Там вообще Нагатино , Нагатинская пойма ( проспект Андропова проложен на насыпной грунте , на шлаках , кто помнит , в начале 80-х годов линия метро в дождь на этом открытом участке , шла , как в тумане - вода испарялась на ещё горячих шлаках). Вот так и шли князья и войска .. спокойно. Мимо болот ... к Коломенскому. В этом варианте сам Дмитрий , как раз , мог не спешить выступать с войском и на денек задержаться в Кремле и выехать в Коломенское в сопровождении малого эскорта хоть в субботу рано с утра. Кстати , о малых скоростях передвижения , даже не в составе войска , а в сопровождении только почетного эскорта , свидетельствует ещё и то , на каком расстоянии от Москвы ( в более поздний период) находился ( и находится сейчас) "Путевой дворец" - первая остановка на ночлег на пути коронованных особ из Москвы в Питер , и последняя остановка на пути из Питера в Москву. "
Сообщение отредактировано (27-окт-04 14:05)
|
|