§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 БЕЛЛЕТРИЗОВАННАЯ КРИПТОИСТОРИЯ
Автор: Жабинсков (217.206.158.---)
Дата:   08-11-04 02:39

Романы А. Синельникова, А. Орлова и А. Жабинского сначала покажутся вам фантастическими: настолько удивительными будут приключения героев этих книг. Но постепенно станет ясно, что на самом деле фантастическим произведением является история, в том виде, в каком её излагают современные историки!
Истории Западной Европы, Руси, Византии XII-XVI веков искажены до неузнаваемости.

http://www.neplaneta.ru/books_pub_stat.shtm

 
 Калюжный
Автор: Жабинсков (217.206.158.---)
Дата:   08-11-04 02:47

Дмитрий Калюжный знакомит читателей с этой книжной серией:
Романы А. Синельникова, А. Орлова и А. Жабинского сначала покажутся вам фантастическими: настолько удивительными будут приключения героев этих книг. Но постепенно станет ясно, что на самом деле фантастическим произведением является история, в том виде, в каком её излагают современные историки!
Истории Западной Европы, Руси, Византии XII-XVI веков искажены до неузнаваемости.
Возьмем к примеру Византию, точнее Римскую империю, как она называлась в Средние века. Утверждается, что "религия играла там роль гораздо более существенную, чем в других странах". Отчего такой вывод? Оттого, что именно в религиозной сфере обнаруживаются самые оригинальные и вдохновенные художественные произведения, а светского искусства попросту нет, оно почти полностью "пропало". Но искусствоведы не печалятся о пропаже. Так, Дэвид Т. Райс утверждает: "Изумительный сплав Востока и Запада, благодаря которому религиозное искусство приобрело свой неповторимый облик, в сфере светской культуры столь же яркого выражения не нашёл". Вот так! Светские произведения исчезли, однако "знатокам" известно, что ничего хорошего и не было...

В результате усилий поколений оккультистов, фальсификаторов и "серьёзных" историков традиционной школы хронология Византии, Руси и Западной Европы перепутались; XIII век может быть принят за XI или IX, а XIV за XII, VIII или VI. В Помпеях (якобы I век) мы видим вполне средневековые фрески с изображениями предметов, которые не могли появиться ранее XIV века. В византийском манускрипте якобы Х века упоминается плавание через Атлантику... Конечно, и в предлагаемых вашему вниманию книгах присутствуют не менее колоритные анахронизмы, однако в данном случае их следует, видимо, назвать "новохронизмами".
Прочти же, читатель, и эти романы, как романы Фукидида, Тита Ливия, Прокопия и прочих. По достоверности они ничуть не хуже.

Дмитрий Калюжный
http://www.neplaneta.ru/kaluzhny-troe.shtml

 
 Re: Калюжный
Автор: Киндяпа (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   08-11-04 12:38

В
> византийском манускрипте якобы Х века упоминается плавание
> через Атлантику...

Это какой-то новый анекдот. Его я еще не слышал. Можно поподробней?

 
 Re: Жабинсков - это кто?
Автор: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата:   09-11-04 10:37

Если в ПОИСКе набрать слово «криптоистория», то, прежде всего, выплывет имя украинского писателя-фантаста Андрея Валентинова (А.В. Шмалько). Автор – профессиональный историк, преподаватель, и, насколько известно, не сторонник НХ – пишет:
«Увы, вся наша «школьная» история – это один огромный Миф. Чапаев не тонул в реке Урал, Щорс не создавал Богунский полк, несчастную девушку, повешенную немцами в деревне Петрищево, звали не Зоя Космодемьянская, «Молодая Гвардия» не была подпольной комсомольской организацией... В общем, как уже неоднократно приходилось повторять, настоящая история преподносит такие сюрпризы, перед которыми бледнеет любая фантастика».
Очень многие историки согласятся с мнением писателя. И тем не менее они отказываются пересматривать привычную хронологию даже относительно событий Троянской войны! Словом, Елена Прекрасная может оказаться и десятилетним мальчиком, но только в 13 веке до н.э. Среди «антифоменкистов» много фантастов: покойный И.В. Можейко... всех не упомнишь. Что же заставляет историков так крепко держаться ущербной хронологической версии? Только не говорите: карьерные соображения. Думаю, хорошего писателя Булычева в последние годы жизни это не сильно волновало.
Видимо, за историю в мозгу отвечает какая-то определенная извилина, и, если она от рождения прямолинейна (обладатель ея, разумеется, ни о чем не догадывается), здесь уж ничего не поделать...
Кстати, скоро в серии «Альтернатива. Беллетризованная криптоистория» издательства «ОЛМА-Пресс» выходит роман Андрея Синельникова «Великий князь всея Святой земли». Но это наша криптоистория! В ней Елена скорее окажется герцогиней 13 века н.э., чем мальчиком или, скажем, овечкой.

 
 Re: Жабинсков - это кто?
Автор: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата:   09-11-04 12:02

Скоро в АСТ выходит книга Д. Калюжного и Л. Плигина "Страна Тюрягия". Это не криптоистория, но тоже очень интересно.

 
 Re: Калюжнов - это кто?
Автор: Жабинсков (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата:   09-11-04 12:11

Документально-публицистическое исследование современной уголовно-исполнительной системы России. Авторы показывают, что эту систему по сути нельзя называть пенитенциарной, то есть исправительной и покаянной, а только карательной и подавляющей. Цитирование законов и подзаконных актов, постановлений и приказов МВД и Минюста, докладов и отчетов, а также писем заключенных позволяет составит представление о механизме, перемалывающего судьбы людей. Благодаря широкому кругу затронутых тем (здравоохранение, питание, бытовые условия, производство и нормы, персонал, культура и проч.), книга становится уникальным явлением даже в ряду изданий правозащитного толка.
Обозначение жанра словом «циклопедия» показывает фельетонный характер изложения. В приложениях приводятся сведения, представляющие интерес для заключенных и для их родственников.

 
 Re: Жабинсков - это кто?
Автор: Киндяпа (81.26.151.---)
Дата:   09-11-04 13:31

артист Написал:
> несчастную девушку, повешенную немцами в деревне Петрищево,
> звали не Зоя Космодемьянская,

Ух ты! А как? И зачем ее переназвали?

 
 Re: зэки и их родственники
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   09-11-04 13:34

>приводятся сведения, представляющие интерес для заключенных и для
>их родственников.

А что делать тем несчастным, кто не является ни теми, ни другими?

 
 Re: Жабинсков - это кто?
Автор: Xen (195.5.147.---)
Дата:   09-11-04 13:41

Киндяпа Написал:

> Ух ты! А как? И зачем ее переназвали?

Вероятно, чтобы скрыть хронологию событий Троянской войны.

 
 Как говорится
Автор: А.Н-ский (202.4.252.---)
Дата:   09-11-04 15:08

dist Написал:

> >приводятся сведения, представляющие интерес для заключенных и
> для
> >их родственников.
>
> А что делать тем несчастным, кто не является ни теми, ни
> другими?


Как говорится, от тюрьмы да от сумы - не зарекайтесь! Тьфу-тьфу-тьфу...

 
 Re: Читать умеете?
Автор: артист (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата:   09-11-04 15:29

Это слова не мои, а Валентинова. Интервью газете "Зеркало недели".

 
 Re: Как говорится
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   09-11-04 17:08

Вот когда сяду, тогда и займусь чтением Калюжного.

А пока я на свободе . . .

 
 Re: Криптоистория
Автор: А. Валентинов (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата:   09-11-04 17:24

Возможность самого существования криптоистории заключается в относительности и неполноте наших исторических знаний. Историю пишут историки, пользуясь определенными источниками. Источники могут сознательно солгать (показания штабных, бросивших раненого Чапаева на берегу Урала и попавших за это в ВЧК), добросовестно ошибаться (уцелевший красноармеец от кого-то услыхал и по горячке не уточнил, что сам того не видел), вообще умалчивать (Чапаева видели на берегу реки -- а что дальше, Бог весть). Историк может неумышленно написать неправду, поверив неточному источнику. Может быть и хуже: историку приходится лгать, ибо так требуют от него некие обстоятельства. Наконец, история может стать мифом, с которым вообще невозможно воевать (как стало невозможно опровергнуть версию Фурманова и братьев Васильевых).
Вот тут-то и вступает в бой криптоисторик.
Он исходит из очевидного и вероятного. Очевидное -- после боя под Лбищенском Чапаев исчез из реальной истории. Как именно -- сказать трудно, ибо все, что мы знаем есть, не истина, а лишь более-менее достоверные версии. Вероятное : сие произошло не совсем так -- или совсем не так.
Не совсем так -- раненого в живот Чапаева охрана из венгров-красноармейцев переправила на обломке плетня через реку, где он и умер, после чего был похоронен, а могилу через несколько лет смыла река. Версия вероятная, логичная (логичная -- с точки зрения историка), исходящая из реальных фактов.
Совсем не так -- Чапаев спасся, но воевать расхотел и отправился во Внутреннюю (или Внешнюю) Монголию к своему другу барону Унгерну, захватив с собою Петьку (Пелевин "Чапаев и Пустота"). Версия невероятная, нелогичная (опять-таки с точки зрения историка, ибо логика художественного произведения совсем иная) но... в принципе тоже допустимая, ибо никак не меняющая известную нам историю. Чапаев действительно исчез, причем при неясных обстоятельствах. Автор, используя буйную фантазию, эти обстоятельства домысливает, заставляя свой корабль плыть не по главную руслу реки Истории, а по обводному каналу, старице -- или, вообще, тащит свой корабль волоком. Но -- все с тем же конечным результатом.
Для того, чтобы показать возможности криптоистории на все том же "чапаевском" примере, добавлю, что имеющие факты (неопровергнутые или прямо подтвержденные) говорят о том, что комиссар Фурманов не был в то время коммунистом, именно он, а не бывший офицер (прапорщик) Чапаев, бузил, пьянствовал и скандалил, за что и был с позором снят с комиссарства, а знаменитая психическая атака на берегу реки Белой осуществлялась не менее знаменитым Ижевским полком Колчака под красным знаменем и с пением "Варшавянки".

 
 Re: БЕЛЛЕТРИЗОВАННАЯ КРИПТОИСТОРИЯ
Автор: Академик АПВАз (---.Moscow.access.comstar.ru)
Дата:   12-11-04 10:52

Писатель Владимир Сорокин действует по методу: человеку, принявшему изрядную дозу идеологической отравы, надо дать рвотное, чтобы он мог вылечиться. Авторы серии, видимо, понимают, что от мерзких книжек Фоменко и Носовского, вызывающих у историков приступы тошноты и поноса, те лечатся сладким сиропчиком выдуманных приключений, и решили предложить им очень сладкий сиропчик, от которого у историков неизбежно начнутся приступы тошноты и поноса.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org