Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 16-11-04 07:49
Надо расшифровать смысл и содержание Вашего вопроса. Я его просто не понял.
Зато расшифровываю свой вопрос. Настолько, насколько я сам его понял к нынешнему моменту(это я о своем вопросе).
В целом у меня просто возник вопрос сугубо технический.
Общество живет. По какой-то схеме. И в этой схеме присутствует существенный элемент - религиозные культы. Если у народов Севера или Африки такие культы связаны с наличием в племени шамана, то в развитых цивилизациях отправление религиозных культов сопровождается строительством значительных построек - храмов.
Что это означает политэкономически? Это означает, что античные полисы старательно аккумулировали довольно значительные средства, полученные от своих граждан, чтобы потом их разом вбухнуть в строительство красивого памятника собственной культуре. Совершенно нереально предполагать, что тот же Парфенон был возведен и оформлен из средств, собранных одноразово - кликнули клич и прошли с шапкой по кругу. Это предполагало бы, что у афинских граждан единовременно мертвым грузом лежало слишком большое количество средств. Что невероятно. Иначе - эти средства к моменту строительства Парфенона были кем-то накоплены и сконцентрированы. А это - отдельный организационный механизм.
Я сейчас не укажу конкретные источники, но здесь, на форуме, неоднократно упоминалось, что языческие храмы сплошь и рядом оказываются более поздними, чем стоявшие на этом месте до них храмы христианские. Соответственно выдвигается гипотеза следующего вида. Строительство языческих храмов Средиземноморья - классического античного мира - есть дело рук переживавшей кризис христианской церкви. Строительство велось - на церковные деньги, аккумулированные ранее. Строительство велось на месте тех же христианских храмов, которые стояли ранее. Теми же самыми служителями. Отрекшимися от прежней веры и ударившимися в вакхический разгул. Тот вакхический разгул, который отмечен в Южной Европе в начале нынешнего тысячелетия. Который по времени совпадает и периодом Латинской империи на территории Греции.
И были эти храмы - ИГРУШЕЧНЫМИ. Чем-то типа дискотек, привлекавших к себе допустимостью пьянства и сексуальных оргий народ. Они(эти храмы и культы, которым храмы были посвящены) - не имели возможности саомразвития. Будучи автономными, а потому ограниченными в возможностях аккумулирования, концентрации материальных ресурсов и маневра ими.
И назначение их было - санитарный кордон на юге Европы против наступавших орагнизованных в институты монотеистических культов сарацинского(пра-мусульманского) и наиболее опасного для христианства культа Богоматери - Изиды. Обратим внимание - соборы Богоматери и всего, что с ней связано: Успения, Покрова, - возникают на Руси единовременно трудами Андрея Боголюбского. Одна из версий убийства Боголюбского - приводит к европейским орденским корням убийства. Остановить наступление культа Богоматери! - Абсолютно реалистичная версия. И пять-таки на Руси обнаруживаются языческие храмы на фундаменте старых христианских. Тот же самый почерк, что и в Греции и Италии.
Шпенглер, говоря о развитии религий, обратил внимание на то, что христианская церковь удивительно спокойно относилась к "античным" языческим религиям. Они были безопасны для христианской церкви. Но была нетерпима к культу Изиды. Он был конкурирующим.
Мы, в рамках новохронологического подхода, можем и даже должны попытаться соединить версию драки нарождающегося христианства и культа Изиды, известных из "античной" истории, и процессы начала нынешнего тысячелетия. Как раз на рубеже 10-11 веков всплывает на Западе Европы дева Мария, как раз 960 годом датируется раскинутый над Константинополем покров Божьей матери. Скорее всего - это один и тот же процесс. Которому противопоставили и тактику кинжала, и тактику вакхических оргий при игрушечных "античных" культах, и сверхцентрализованную жесткую орденскую организацию при римской церкви. И крестовые походы. В том числе на Константинополь. И - идеологическую работу - придание образу Богоматери вместо ключевой роли - роли второстепенной, придаточной при Христе. А рыцарское воинство отвращалось от поклонения образу Великой Матери через развитие культа поклонения невнятной Прекрасной Даме.
Вероятно, развитие культа Богоматери в Константинополе послужило толчком и к разделению церквей.
|
|