Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 12-11-04 17:25
Одесситы воздвигли памятник... апельсину
Огромный апельсин - полтора метра в диаметре - с вырезанной долькой появился в Одессе на пересечении улиц Пушкинской и Ланжероновской. Над его верхушкой - девяностосантиметровые символы города-героя: Оперный театр и колокольня Спасо-Преображенского собора. Все это установлено на фрагменте обычной телеги, запряженной тройкой лошадей.
Этот оригинальный монумент призван символизировать находчивость, стойкость и несгибаемость духа одесситов. Как выяснилось, именно апельсины спасли Южную Пальмиру на самом раннем этапе ее становления.
В 1800 году строительство Одесского порта было остановлено в связи с отсутствием средств. И тогда родилась дерзкая идея: заполучить расположение императорского двора, преподнеся диковинные плоды - померанцы. Экзотические апельсины закупили и доставили парусником в Одессу. Затем четыре тысячи плодов всего за неделю доставили в Санкт-Петербург. Делегация одесситов преподнесла свежие цитрусовые императору Павлу - и тот пришел в неописуемый восторг!
На следующий же день было издано высочайшее повеление: выдать из государственной казны на обустройство Одесской гавани заем в размере 250 тысяч рублей золотом! Благодаря этому порт был достроен, а Одесса затем стараниями Ришелье и Ланжерона возродилась в славе.
Как рассказали заслуженный художник Украины, скульптор Александр Токарев и заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин, они предусмотрели все, чтобы бронзовый апельсин рельефно выделялся. Так, контур зданий, расположенных на фрукте, изготовлен из бронзовых брусочков толщиной в сантиметр - сквозь них будет просвечиваться небо. В нише вырезанной дольки - фигура Павла 1, облаченного в офицерскую форму. Вся скульптурная композиция разместится на гранитном постаменте и составит в диаметре - вкупе с фонтаном и постаментом - 12,5 метра. Стоимость "неповторимого апельсина" составляет 20 тысяч долларов, строительные работы обошлись в более чем 160 тысяч гривен.
http://www.podrobnosti.com.ua/culture/2004/09/02/142978.html
Мораль из этого рассказа такова.
Диковинность апельсина еще в 17 веке известна всем, ведь его только-только привезли из Китая португальцы (1548 г.) и внедрили диковинный фрукт в Европе.
Европа сразу сошла с ума - оранжевыми стали в 17 веке голландцы, оранжевые партии стали создаваться по всему миру (оранжисты).
Стали выращиваться апельсиновые сады (оранжереи, как их сразу окрестили в 17 веке), невест одели в белые цветы оранжевого дерева (флердоранж), парижские парфюмеры создали соответствующие ароматы (флердоранж).
В Италии родился культ апельсинов, "Любовь к трем апельсинам" увекочилась в фольклоре и на сцене (Карло Гоцци, это там, где турки свободно разговаривают на итальянском; византийцы, чего с них взять).
Остается лишь одна загвоздка.
Почему возник этот всеобъемлющий бум 17 века (а в России - даже 18 века), если померанцы, если слушать всяческих одесских кастраторов, царили в Европе на протяжении 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 веков?
|
|