§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Старинные часы (17 час)
Автор: Nibur (194.186.13.---)
Дата:   17-11-04 16:45

Детали часов из Александровской слободы
< img src="http://compagnia.ru/civ/download.php/1,1058/asl010.jpg">

 
 Re: Старинные часы (17 час)
Автор: Nibur (194.186.13.---)
Дата:   17-11-04 16:45

Часы


 
 Re: московская хорология
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   17-11-04 17:14

Это так называемая 'москов(ит)ская хорология'.

До Петра время измеряли, начиная от восхода солнца, и в самый длинный день в году было 17 часов ( в самый короткий, напротив, всего семь).

ПОлдня, по понятным причинам, не существовало.

Указом Петра от 1706 г. Россия была переведена на европейский отсчет суточного времени, но еще долго люди пользовались привычной шкалой.

Что касается арабских современных цифр на Александровских часах, то они означают лишь одно - часы были сделаны не в 17, а в 18 веке - уже после введения Петром гражданской азбуки и арабских цифр.

 
 "Котлы" от Мейерберга
Автор: Go-Ша (---.parma.ru)
Дата:   17-11-04 17:32



 
 Re: касательно моего примера с помершим князем
Автор: vava (212.5.119.---)
Дата:   17-11-04 18:44

Если летописец пишет, что Дмитрий Константинович Суздальский помер в августе в 6 часов дня, то по таким часам получается время обеда. Отсюда и такая точность. Однако это значит, что часы уже были, и летопись писалась как минимум в 17 веке (даже если реальный князь и помер в далеком веке 14-ом).

 
 Re: касательно моего примера с помершим князем
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   17-11-04 21:43

vava Написал:

> Если летописец пишет, что Дмитрий Константинович Суздальский
> помер в августе в 6 часов дня, то по таким часам получается
> время обеда. Отсюда и такая точность. Однако это значит, что
> часы уже были, и летопись писалась как минимум в 17 веке (даже
> если реальный князь и помер в далеком веке 14-ом).


Cкорее , ещё позднее. Так как уточнять ( если там было уточнено) , что в 6 часов ДНЯ писцу имело смысл только тогда , когда уже были понятия : часов дня и 6 часов ночи . То есть при 12-ти ( 24 -х) часовом циферблате. При 17-ти часовом "6" часов в любом варианте будет 6 часов и не нуждается в детализации "дня".

 
 Re: "Котлы" от Мейерберга
Автор: Сермор (---.estpak.ee)
Дата:   18-11-04 13:34

Где взяли гравюру? Нет ли там еще Мейерберга?

 
 У Вас, категорически
Автор: Go-Ша (---.parma.ru)
Дата:   18-11-04 13:52

на этом настаиваю, есть все, чем располагаю я. :)

Альбома я пока так и не достал.

 
 Re: У Вас, категорически
Автор: Сермор (---.estpak.ee)
Дата:   18-11-04 16:23

А я вас не узнал, вы так изменились... Как дела ваши?

 
 Изменился?
Автор: Go-Ша (---.parma.ru)
Дата:   18-11-04 17:00

Вряд ли. Просто пейджер перечитал. :))

О делах можно и приватно. К чему здесь отвлекаться? Адрес-то помните?

 
 Re: Старинные часы (17 час)
Автор: Сермор (---.estpak.ee)
Дата:   18-11-04 18:00

Спасибо за картинку! Этож надо же нашлись родимые! Если сравнивать их с рисунком Мейерберга, то это и есть знаменитые часы Галловея со Спаской башни и считавшиеся утеряными!
« В 1404 году в Кремле, на особой башне, или часозвоне, афонский монах серб Лазарь поставил часы, о чем летописец не без удивления записал: “…не бо человек ударяше, но человековидно, самозвонно и самодвижно, страннолепно, некако сотворено есть человеческою хитростью, преизмечтанно и преухищрено”… Это были первые на Руси городские часы, появивщиеся в Москве раньше часов новгородской часозвони.»

«Со строительством при Иване III нового Кремля на его башнях появились куранты - башенные часы с музыкой. Первые часы установили на Спасской башне. Ученые предполагают, что они появились на башне вскоре после завершения ее строительства, в 1491 г. В исторических же документах есть сведения о часах за 1585 г., когда уже с трех сторон Кремля (на Троицкой, Тайницкой и Спасской, в тот период называемой Фроловской) башнях стояли куранты. Стрелка часов на Тайницкой башне были видны из Замоскворечья, на Троицкой - из-за Неглинки, на Спасской - в Китай-городе. В преимущественно одноэтажном городе они были видны издалека.»
«В начале XVII в. старые часы со Спасской башни продали в Ярославль Спасскому монастырю, и по сохранившейся купчей установлено, что они весили 60 пудов, т.е. 960 кг. Следовательно, первые часы были достаточно велики. Новые, еще большие, поручили изготовить "английской земли часового и водовзводного дела мастеру" Христофору Галовею, которого царь Михаил Романов пригласил в 1621 г. в Москву на службу. По проекту, составленному Галовеем, и под его наблюдением московские кузнецы Ждам, его сын Шумило Жданов и внук - Алексей Шумилов выковали удивительные куранты. Для них Бажен Огурцов “со товарищи” построил в 1624-1625 гг. над Спасской башней специальную башенку. В трех этажах ее разместили механизм часов, бой которых через окна-слухи разносился над Москвой. Для этих часов литец Кирилл Самойлов отлил 13 колоколов.»
«Павел Алеппский в своем "Путешествии ..." писал, что это были "чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и громкому звуку своего большого колокола, который слышен был не только во всем городе, но и в окрестных деревнях, более чем на 10 верст". Часы увидел в 1661-1662 гг. австрийский посол Августин Мейерберг. Они ему так понравились, что он поручил своему художнику зарисовать их. Сохранившийся рисунок помогает понять устройство курантов.
Они имели одну — неподвижную часовую стрелку в виде луча солнца и вращающийся циферблат, на котором часовые деления отмечены славянскими буквами.
О минутах, наверно, стали задумываться позже. Тогда и придумали минутную стрелку.
Для москвича XVI — XVII вв. сутки тоже состояли из 24-х часов, и час был такой же продолжительности, как теперь. Но сейчас сутки делятся на две равные части - по 12 часов в каждой. И часы отсчитывают с 1 часа до 12 часов, а затем еще раз - от 1 часа до 12 часов. В древней же Москве сутки делили на 2 неравные части - часы дня и ночи. Так как самый длинный день в году длился 17 часов, то циферблат древних часов имел не 12 часовых делений, как сейчас, а 17. Дневными часами считали от восхода до заката солнца, остальные ночными.»
«. На башню 2 раза в день (когда солнце пересекала линию горизонта) поднимался часовщик, который вручную поворачивал циферблат в исходную точку отсчета.
Галовеевские часы были большие и массивные. Их циферблат, массой в 400 кг., был собран из тяжелых дубовых досок и окрашен голубой краской, под цвет неба. На нем были золотом нарисованы солнце и месяц и укреплены светлые жестяные звезды.
Галовеевские часы служили москвичам весь XVII в. За это время они много раз страдали от пожаров и их приходилось ремонтировать. В 1704 г. они, как видно, вовсе пришли в негодность, и Петр I повелел заменить их новыми "по немецкому обыкновению на 12 часов".
Новые часы были "с перечасьем", т.е., отбивая часы и четверти часа, исполняли еще и какую-то мелодию.
Механизм курантов имел четыре заводных вала. Первый двигал часовую и минутную стрелки, второй обеспечивал бой часов каждый час, третий - каждые четверть часа, а четвертый - исполнение мелодии. Валы приводились в движение гирями».

Там нельзя ли прочесть, что написано на стендовой табличке?

 
 В это же самое ВРЕМЯ
Автор: Go-Ша (---.parma.ru)
Дата:   18-11-04 18:11

«… Во втором часу дня, к нам прибыл Пристав и Переводчик с верховыми лошадьми, Царской каретой и драбантами. Мы отправились к Артамону Сергеевичу обыкновенным порядком. Боярин встретил нас весьма учтиво, на крыльце, и проводил вверх, причем Боттоний шел по правую его руку. Миновав два отделения, мы вошли в залу — те только, которые были на первом совещании; все прочие остались за дверьми.
Потолок залы был разрисован; на стенах висели изображения Святых, Немецкой Живописи; но всего любопытнее были разные часы с различным исчислением времени. Так одни показывали часы астрономического дня, начиная с полудня (какие употребляются и в Германии); на других означались часы от заката солнца, по счету Богемскому и Итальянскому, иные показывали время от восхода солнца, по счислению Вавилонскому, другие по Иудейскому, иные наконец начинали день с полуночи, как принято Латинской Церковью. Едва ли можно найти что-нибудь подобное в домах других Бояр….».
А. Лизек. Донесение о посольстве. ЖМНП. № 11, 1837. С. 367-368

 
 Re: по счету Богемскому и Итальянскому
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   18-11-04 18:31

Это значит, что время начинало отсчитываться от заката, начиная с 24 в ОБРАТНУЮ СТОРОНУ.

 
 Re: Старинные часы (17 час)
Автор: Nibur (194.186.13.---)
Дата:   19-11-04 09:41

Попытаюсь что-то рассмотреть, но это в выходные. Что говорил экскурсовод, хорошо не помню, но про Спасскую башню речь не шла, это точно.
Смотрел на сайте музея Александровского Кремля

http://www.alexandrov.ru/kreml/index.html

там про часы ничего нет. Можно попроюбовать написать им по E-mail.

muzeum@alexandrov.ru

 
 Re: Старинные часы (17 час)
Автор: Сермор (---.estpak.ee)
Дата:   19-11-04 17:09

Благодарю.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org