Автор: AL (212.1.238.---)
Дата: 18-11-04 19:46
Oдинокий Ветер Написал:
> http://viduramziu.lietuvos.net/ru/state.htm
> Вот что пишут литовские историки от ТИ: «Не осмелились напасть
> на Литву также Полоцкие и Новгородские князья. В 1191 г.
> "пришел князь Ярослав в Луки, позванный Полоцкими князьями и
> полочанами (…). И встретились на границе, и заключили между
> собой договор, что зимой все пойдут либо на Литву, либо на Чудь
> [=эстонцев]; и вернулся князь Ярослав в Новгород одаренный". И
> всё-таки зимой Ярослав пошел на Эстонию, а не на Литву100.
> Планы пойти на Литву провоцировала деятельность самих литовцев.
> Из обнаруженного в Новгороде письма, написанного на бересте, мы
> узнаем, что скорее всего в том же 1191 г. "Литва встала на
> Корелу". В конфликте между Швецией и Новгородом, начавшемся в
> 1188 г., карелы были союзниками новгородцев. Нападая на них,
> литовцы поддерживали шведов101. Из этого видно, как далеко от
> своих границ Литва имела интересы».
>
Вот и я о том же. Как это литовцы , не имея военно-морского ( да я и про торговый флот ВКЛ что-то не слышал) добрались до Корел. Да и .. просто на Новгород , в помощь шведам , напасть было легче . ??? Скорее всего , эта "береста" также привела и литовских исследователей в недоумение - отсюда такое маловразумительное объяснение , мол , чтобы помочь шведам литовцы как то прошли в Корелы . А раз "нашли" эту бересту - то уже не выкинешь. Надо .. пристраивать в историю. Пока , что-то хреново выходит.
> В одном литовском форуме приходилось читать такую информацию: В
> 1333 г. младший сын Гедимина Наримонт получил во владение
> крепости Ладоги, Орехова и Карелы, Карелу и половину Копори.
> Литовцы, кажется, приобрели там не очень хорошее лицо. В цыкле
> чудских преданий много рассказов о том, что карелы при
> приближении литовцев целыми деревнями кончали самоубийством.
> Еще и сейчас в Карелии при надвигающемся стихийном бедствие
> говорят - лета идет, а мор называется именем Наримонта. На
> сколько такое мнение обоснована, не берусь сказать.
>
> С уважением О.В.
Может , это какой иной Наримонт. Вот , что я нарыл в одной летописи про Гедимина и сыновей.
ЄВРЕЇНОВСЬКИЙ ЛІТОПИС
Книга Великого княжества Литовскаго и Же[мо]ицкого А
НЂ в кое время поЂхал У князь великии Кгидимин из столца своего, Кернова, в ловы за пять миль за рЂку Велю, и наЂхал в лЂсу гору красну, и дубровами и ровнинами облеглую, и полюбилося ему, и он там поселился, и заложил город, и назвал имя ему Троки, гдЂ нынЂ Старые Троки суть, и ис Кернова принесе столец свои на Троки. И в малЂ времени и в малых лЂтех послЂ того поЂхал великии князь Кгидимин в ловы от Трок четыре мили, и наиде гору высоку над рекою Вилнею, на которои наиде великого \л.469об.\ звЂря тура, и убил его. И велми было позъдно Ф до Трок доЂхати, и стали на луцЂ над рЂкою Вельею Х и на устии рЂки Велны Ц, которую зовут луку Швинтороги, гдЂ первых великих князеи жигали, и он на тои рЂце стал и обночовал. И видял сон, что на горЂ, которую звали Кривая, и нынЂ Лыса, стоит волк желЂзныи велик, a в нем ревет, как бы сто волков взвывало. И очистился от сна Ч своего и рече ворожбиту своему, имянем ЛиздЂику, которои был наиден в орлове гнЂзде, и был тот ЛиздЂико y князя Кгидимина ворожбитом и навыишших попом поганским. И рЂче ему князь Кгидимин: \л.470.\ «ВидЂх сон дивныи», и исповЂда ему всЂ, что ся ему видЂло во снЂ. И ЛиздЂико ворожбит рече господарю: «Княже великии, волк железныи знаменует — город столнои тут будет, a что в нем внутри ревет, то слава его будет слыти на весь свЂт». И князь великии Кгидимин наутрие ж, не отЂзжаючи, послал по люди и заложил город, один на ШвитороЂ, a другои на Кривои горЂ, которую нынЂ зовут Лысою, и нарЂче имя тЂм городом Вилна. И здЂлал Ш городы перенесе столь свои ис Трок на Вилну и учил Щ первым воеводою в ВилнЂ гетмана своего Кгашталта c Колюмнов, которыи родился c Кумпя, которои был поиман от немЂц на КуносовЂ. \л.470об.\ И княжил князь великии Кгидиминт много лЂт на княжест†Литовском и Руском, и Жемоитцком, был князь правдивыи и много валк имовал, a всЂгда изыскивал, и господарьствовал фарнтуливе даже и до великои старости своеи.
И пребываючи великому князю Кгидимину при старости своеи, сплодил седмь сынов, а осмую дочь, именем Анну, которую дал в Ляхи в жену сыну Казимерову Владиславу. И пребывающе в великои старости своеи, и при своем животЂ раздЂлил всЂх сынов своих, и пять сынов своих посади на удЂлех: старЂишаго сына Мантвида на Карачеве да на СлонимЂ, a Наримонте \л.471.\ на Пинску, a Олгрирда Э на КрЂкове Ю, a князь витепскии сынов Я не имЂл, толко одну дочь, и он дал за него дочь свою и приня его в землю Витепскую. Коярту А дал Новъгородок, Люборту Володимер и Луческ, и землю Волынскую. A тЂх дву сынов посадил своих на великих княжествах: Евнутя на столцы своем на ВилнЂ и на Великом княжест†Литовском, a Кестутя на ТроцЂх и на всеи земли Жемоитцкои. РаздЂливши их и умре.
То есть Наримонте Гедиминович тихо-мирно сидел на Пинске ???.
Далее в летописи описываются действия Ольгерда и Кейстутия.
А приводимые Вами данные об ужасе , который наводил некий Наримант литовский на корел заслуживают , как мне кажется , более серьёзного разбора в отдельной ветке. Это весьма и весьма интересно.
Сообщение отредактировано (18-ноя-04 19:57)
|
|