§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 На здоровье! Без критики хронологии
Автор: Евгений Габович (---.tnt9.ber2.deu.da.uu.net)
Дата:   20-11-04 00:22

Германия ­ прекрасная страна. Великолепная инфраструктура и неповторимой красоты ландшафты, обилие памятников культуры и интересная современная культурная жизнь, потрясающая старинная архитектура и немало любопытных новых зданий и построек. Наконец, два замечательных древних и в то же время современных напитка: пиво и вино ...О втором из них я и поведу здесь свой рассказ.


Немного истории

Хотя якобы все винные сорта и происходят от дикой кавказкой лозы, а история виноградарства насчитывает более пяти тысяч лет, виноделие в Германии восходит к эпохе римской колонизации. Наибольшего развития выращивание винограда в Западной Европе достигло в начале 16­го столетия, когда виноградники распространились до Литвы на востоке и до Скандинавии на севере.

Основными производителями вин в то время были монастыри. Монахи же были и главными ценителями "благородных капель", как принято говорить в Германии о хороих винах. Каждому монаху полагалось определенное количество литров вина в день и монахо строго следили за тем, чтобы им не доналивали. Руководство же монастыря не экономило на напитке, произведенном в рамках натурального хозяйства, в первую очередь из соображений ... единомыслия.

Дело в том, что основным средством борьбы с инакомыслием, с непослушанием и еретическими мыслями в средние века было ... сокращение винного рациона. И действовало это средство почти безотказно, ибо полуспившийся монах предпочитал расстаться с "неверными" мыслями прежде, чем со своим дневным рационом пьянящего напитка. Если же и попадался упрямый еретик, то, сократив ему винную порцию до нуля, аббат обрекал его на почти верную смерть от инфекций: вода в то время хлорированию не подвергалась и часто была заражена смертоносными бактериями.

Реформация 16­го века, тридцатилетняя и другие войны 17­го века, наполеоновские исторические вихри и конкуренция вин из южных стран привели к значительному сокращению виноделия в Германии. Сегодня виноградники занимают здесь лишь около 100 тысяч га, что в 15 раз меньше, чем в каждой из основных винодельческих стран: Испании, Италии и Франции. Даже в Турции виноградников в восемь раз больше. По площади, занимаемой виноградниками, Германия уступает также Португалии, Румынии, Алжиру, Украине, Аргентине, Венгрии, Греции, Болгарии, США и даже России.

Наибольший урон виноделию нанес кризис 19­го века, когда занесенный из Калифорнии вредитель почти уничтожил все традиционные сорта вин в Германии. Кризис удалось преодолеть лишь за счет скрещивания немецких сортов винограда с калифорнийскини, устойчивыму к импортированной напасти. Поэтому сегодня мы к сожалению даже не знаем в точности, какими по вкусу были средневековые немецкие вина.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org