Автор: Ordusofob (---.msk.skylink.ru)
Дата: 21-11-04 01:21
elcano Написал:
> Текстологи Нового Завета под рукой. попробую просмотреть. Но
> вот есть книга Василия Григоровича - Барского (в Москве еще
> есть на Олимпийском), открываем (большой любитель был
> посмотреть хрисовулы и дарственные грамоты) и видим только
> ХРИСТОС есть, и ни разу Иисуса ни в одной просмотренной им
> грамоте нет. А век на дворе 18, и гора СВЯТАЯ АФОН. Какие
> комментарии?
Я, конечно, зуб не дам, но сильно подозреваю, что и в 20 веке можно сделать подборку текстов Христа без Иисуса. Ну и что?
Вот например, открываю книжку с аверинцевскими переводами Евангелия, Книги Иова и псалмов с комментариями и сопровождающими статьями, просматриваю статьи: Иисус Христос встречается очень редко, чаще - просто Христос. Но мы ведь знаем, о каком Христе идет речь и не подозреваем Аверинцева в том, что для него Христос и Иисус Христос - не одно и то же. И в 18 веке все прекрасно знали, кто такой Христос, и уточнять просто не требовалось. ИМХО. Но чтобы сказать точнее, надо все-таки смотреть тщательнее контекст, так что книжечку посмотрю, спасибо за наводку.
У меня встречный вопрос: Новый Завет - не просто книжка, которую можно взять и подменить в библиотеках, он практически полностью прочитывается в литургии во всех христианских Церквах (Откровение Иоаново пока опускаем, тут как-то все страньше). В НЗ везде - Иисус. И старательное доказывание, что он и есть Христос. Со старательными ссылками на ВЗ. В котором слово Христос есть только в силу септуагинтовского перевода, все-таки Мессия - это нечто другое, он только грядущий, его можно только ждать, но не поклоняться.
Так вот, если существовал период религии Христа, который не Иисус, но и не мессия-ожидаемый, то каким образом происходила массовая замена литургии? И что, собственно, менялось? Остались ли хоть какие-то следы доиисусовых богослужебных текстов? Или можно ли их хотя бы попытаться реконструировать-нафантазировать?
|
|