§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Истинная хронология - в вине
Автор: sodist (---.meteocom.ru)
Дата:   24-11-04 10:35

Французские ученые объявили, что изменение климата, вопреки расхожему мнению, не связано с деятельностью человека. Зловещее глобальное потепление, вызванное промышленными выбросами – всего лишь миф. Климат периодически становился теплее и 300, и 400, и 700 лет назад, что, как мы видим, вовсе не привело к катастрофическим последствиям – вслед за несколькими теплыми годами и даже десятилетиями все возвращалось на круги своя.

Спасибо французам за столь позитивную теорию. Нет никакого глобального потепления, и слава богу. Впрочем, подмороженных москвичей они своей гипотезой не очень-то удивили – у нас есть больше оснований бояться локального похолодания, чем глобального потепления. Гораздо удивительны методы, с помощью которых исследователи пришли к своим выводам.

Группа ученых под руководством доктора Изабель Шюин из французской национальной научно-исследовательской организации CNRS восстановила хронику климатических изменений в Европе, проанализировав... вина различных лет. Чем более жарким было лето, тем раньше созревал виноград, и, значит, раньше изготавливался благородный напиток.

В районах с богатой винодельческой историей хранятся ежегодные отчеты о датах сбора урожая. Подобные записи есть, в частности, в церквях и ратушах Бургундии; самые старые из них датированы XIV веком. Проанализировав их, Изабель Шюин смогла с точностью до 0,1 градуса восстановить климатическую картину погодных изменений с 1370 по 2003 годы.

Как выяснилось, в 1520-х годах и с 1630-х по 1680-е в Бургундии стояла столь же сильная летняя жара, как и в конце прошлого века, а с 1680-х по 1970-е наблюдалось длительное похолодание. Относительно тепло было и в 1380-е и 1420-е, после чего до конца 1450-х длился холодный период.

Отразились ли изменения климата на вкусовых качествах вина, неизвестно – исследователи все-таки работали с документами, а не с собственно алкоголем многовековой выдержки.

Теорию о произвольных климатических колебаниях подтверждают и годовые кольца старых деревьев – толстые кольца, соответствующие теплым годам, чередуются с тонкими. Значит, пагубное влияние человеческой деятельности на окружающую среду сильно переоценено.

C узла utro.ru

 
 Re: Истинная хронология - в вине
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   24-11-04 13:19

А поскольку РЕАЛЬНАЯ климатическая обстановка в эти годы была принципиально иной, о чем свидетельствуют данные многочисленных естественно-научных исследований, значит, даты, проставленные в документах на вина, не соответствуют датам, принятым в сегодняшней хронологии.

Все предельно просто.

 
 Re: Истинная хронология - в вине
Автор: sodist (---.meteocom.ru)
Дата:   24-11-04 14:23

Скорее всего так и есть, но не лежат (стоят) ли там папки просто подряд по годам. Отсчитали от последней (2003) - и получился 1370. Хотя поддержание такого порядка в течение 630 лет - почти невероятно
Если кто будет в тех краях - может привезет картинку с датами?

 
 Информация о CNRS
Автор: sodist (---.meteocom.ru)
Дата:   24-11-04 14:48

Centre national de la recherche scientifique (CNRS)

Национальный центр научных исследований,
Франция (http://www.cnrs.fr/index.html)

Французский Национальный центр научных исследований (CNRS) - общественная организация, которая занимается проведением фундаментальных исследований. В CNRS работают 25,283 служащих (среди них 11,349 исследователей, 13,934 инженеров, технического и административного персонала). Бюджет CNRS в 2001 году составил 16,118 миллионов франков (включая НДС) или 2,457 миллионов евро. 1,200 исследовательских и вспомогательных подразделений CNRS, размещенных по всей стране, охватывают все области исследований. Центр был создан 19 октября 1939 года.

Отделения и институты CNRS работают во всех научных областях: ядерная физика и физика частиц; физика и математика; коммуникации, информатика и информационные технологии; технические науки; химия; науки о вселенной; науки о жизни; гуманитарные и общественные науки.

CNRS стремится развивать сотрудничество между специалистами из различных областей знаний. Междисциплинарные программы и акции открывают пути к новым областям научных исследований и позволяют CNRS удовлетворять потребности общества и промышленности. Вот некоторые примеры этих новых областей: взаимодействие между физикой и химией живых форм, материалы, биотехнологии, экология, проблемы городов, здравоохранение, телекоммуникации и связь.

18 региональных офисов обеспечивают реальное управление и стимулируют взаимодействие между региональными партнерами.

CNRS имеет представительства в Брюсселе, Пекине, Токио, Вашингтоне, Бонне, Лондоне, Москве, Тунисе, Барселоне, Монреале, Претории.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org