Автор: коля (84.21.72.---)
Дата: 03-12-04 02:08
"От экспедиции Наполеона до смещения хедива Исмаила (1798–1879). В 18 в. ослабление Османской и Персидской империй (как и империи Великих Моголов в Индии) совпало с наращиванием усилий Великобритании, Франции и России по коренному изменению соотношения сил на Ближнем и Среднем Востоке в пользу европейских держав. Оккупация Россией Бейрута в 1773 послужила прелюдией к завоеванию Египта французским экспедиционным корпусом под командованием Наполеона и трехгодичной оккупации страны Францией (1789–1801). В конце концов Франция была вынуждена вывести войска под давлением коалиции из британского военного флота и сухопутных сил Османской империи. Точно так же попытка двух правителей в Египте и Ливане добиться независимости от Османской империи в 1770–1773 стала прелюдией той частичной независимости, которой удалось достичь двум пашам (правителям) Багдада и Мосула (ок. 1780–1831) и Мухаммеду Али, командующему албанскими войсками, который объявил себя пашой и правил Египтом с 1805 по 1849.
Мухаммед Али – основатель современного Египта. Не один Мухаммед Али усвоил уроки французской экспедиции. Не был он одинок и в стремлении воспользоваться достижениями Запада, использовав знания специалистов. Османские султаны-реформаторы Селим III (1789-1807) и Махмуд II (1808–1839) пытались направить Османскую империю на путь модернизации. Но в Стамбуле намерения султанов в большей мере сдерживались консервативными институтами Османской империи, нежели деятельность их номинального вассала Мухаммеда Али, который стремился превратить египетских шейхов и крестьян в инструмент исполнения собственной воли. Вторгнувшись на Аравийский п-ов, в Судан и Грецию как верный слуга султана, Мухаммед Али без колебаний послал войска для завоевания целых провинций Османской империи (Палестины, Сирии, Киликии), а его сын Ибрахим угрожал безопасности султана в самом Стамбуле. Однако территориальные приобретения Мухаммеда Али во время первой сирийской кампании (1831–1833) навлекли на него подозрения министра иностранных дел Великобритании лорда Пальмерстона, опасавшегося распада Османской империи, от которого выиграла бы Франция в восточном Средиземноморье и Россия на Балканах и Черном море. В 1839 попытка султана Махмуда II отвоевать Сирию окончилась полным провалом, и османский флот перешел на сторону Мухаммеда Али. Последний пользовался активной поддержкой французского премьер-министра Адольфа Тьера, который надеялся использовать Али в качестве замены Наполеону как политика, который мог бы способствовать расширению сферы влияния Франции. Эта стратегия провалилась, когда Пальмерстон создал коалицию европейских держав против Франции и Мухаммеда Али. В 1840 коалиция вынудила Ибрахима вывести свои силы из Сирии и Палестины. Мухаммед Али, которому к тому времени исполнился 71 год, вынужден был довольствоваться переходом в его наследственное правление Египта и Судана, хотя юридически они продолжали считаться провинциями Османской империи. Мухаммед Али вывел Египет из застоя, и поэтому многие считают его основателем современного Египта"
и
"В конце XVIII — первой четверти XIX столетий внешнеполитическая ситуация, внутренний застой, военные поражения Османской империи указывали прогрессивным государственным деятелям на отставание в экономической и военной сферах, на необходимость проведения реформ и преобразований в стране, используя европейский опыт. Осуществление реформ началось в эпоху правления султана Махмуда II (1808-39). Преодолевая мощное сопротивление оппозиции, в 1826 г. удалось ликвидировать янычарский корпус и начать формировать регулярную армию. В 1831 г., проведена и перепись, упразднялись различия в одежде мусульман и не мусульман, разрешались восстановление и реконструкция церквей, провозглашалось равенство подданных султана перед властью и законом. В частности, в 1831 г. армяно-католической общине были предоставлены равные права с другими религиозными общинами. В ферманах султана пашам и бейлербеям четко указывалось: “Знайте, что я рассматриваю всех жителей моей империи, какова ни была их вера, как залог, доверенный провидением моей заботе; я хочу, чтобы повсюду бедному в особенности оказывалась справедливость и защита, чтобы сельское хозяйство, промышленность и торговля поощрялись; не забывайте, что христианские подданные, которые имеют прибежище под османским знаменем, способствуют процветанию страны и поддержанию моей имперской казны, и я хотел бы, чтобы их личность и интерес всегда эффективно охранялись и чтобы в своих нуждах, будь то религия или школы, если они пользовались постоянно всей свободой, совместимой с интересами нашей святой веры, так как, согласно предписаниям нашего законодательства, мы должны рассматривать их кровь, их имущество, их честь как наши” "
|
|