Автор: ЮКон (62.213.86.---)
Дата: 26-02-04 16:15
Дорогой Goo,
Судя по Вашей же цитате (жаль, что без ссылки), в Северную Америку овцы попали примерно тогда же, когда и лошади, а то и позже. Следовательно, аляскинские (к примеру) индейцы, не говоря уже об эскимосах, лежа существенно не на тех широтах, что "Месопотамия, Испания и Япония" без шерсти либо кое-как перебивались (как и без лошадей, томагавков, огненной воды и т.п.), либо (скорее), использовали не овечью шерсть, а какую-то иную. Вот, например, Сельскохозяйственная энциклопедия учит нас, что:
"Шерсть... состригаемую с животных (овечья, козья, сарлычья и др.), вычёсываемую (верблюжья, сарлычья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемую при линьке (коровья, конская, сарлычья), называют натуральной, снимаемую со шкур убитых животных — заводской".
В общем - не упомянуты разве что хрюшки и герасимовские обезьяны. Понятно, что овечья шерсть по массе параметров лучше, почему и доминирует. Там, где она есть. Но и там где нету - жить кое-как можно.
А вообще-то, Вы, наверное, слышали, что как раз до середины XIX века японцы придерживались политики самоизоляции и вполне добровольно отказывались от массы иных полезных вещей кроме овец.
Искренне Ваш
|
|