§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Рыболовство
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   03-12-04 16:22

интересная тема, на мой взгляд. Возможно , она уже обсуждалась на форуме.

В эпоху мезолита появились лук и стрелы, копье. В еде стали регулярно использоваться злаки и рыба. Но преимущественное положение в добыче пищи все же отдается охотничьему промыслу.

На территории Палестины в 10 - 9 тысячелетиях до н. э. появились признаки оседлости - регулярный сбор злаков, рыболовство, охота. Затем здесь начинает зарождаться земледелие и скотоводство. В это же время люди стали приручать животных. Переход к земледелию и скотоводству сыграл огромную роль в жизни человечества. Это событие было настолько значительным, что его называют "неолитической революцией". "Неолитическая революция" заняла не десятки и даже сотни лет, а тысячелетия.

Это означает, что рыбу ловили там, где он близко подходила к берегу (в морях) или в неглубоких реках (с помощью заостренной палки-копья-нам показывали, как это делают индейцы)

Шлезвиг, например, возник там, где сельдь близко подходила к берегу- в виде деревушки сначала, которую сохраняют в центре и сейчас. И даты проставлены на домах- но все даты после 15 столетия. Рядом с деревушкой мелководный залив и там, вероятно, нерестилась сельдь.
Аналогично -ход на нерест лососевых, угрей- так называемых полупроходных рыб.
Однако треска все же предпочитает более глубокие места.

Другая характерная черта планктоноядных рыб (треска, селедка)- косяки, которые преимущественно связаны с местами с наибольшим развитием планктона. Часто это течения.

Могли ли португальцы мигрировать с севера по восточному побережью Атлантического океана- чтобы не удаляться далеко от привычной пищи- трески?

 
 Re: Рыболовство
Автор: MAXHO (---.client.comcast.net)
Дата:   03-12-04 23:34

Что? Косяки планктоном забивать??

 
 Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   04-12-04 02:26

Хочу чуть-чуть вернуться к Средиземному морю.

На множестве образцов "древне" и не очень "древнегреческого " искусства широко представлена тема : дельфины. Я так понимаю , что дельфины , в таком случае , должны были быть распространены очень широко. В Средиземном море.
Я тут посмотрел , сколько кушают дельфины :
1. Белобочка - до 10 кг. рыбы в сутки.
2. Бутылконосый ( афалина) - до 30 кг. рыбы в сутки.

Также они не брезгуют крабами , креветками , морскими тараканами и всей придонной живностью. Из рыб предпочитают хамсу. Афалина за милую душу уплетает и ставриду , и кефаль , пикшу , камбалу . лобанов , барабулю , пеламиду .....
Считается , что стада черноморских дельфинов сто лет тому назад насчитывали несколько миллионов особей.
Если прикинуть , как широко в дервности были распространены в Средиземном море образцы искусства с видами дельфинов , то можно прикинуть , что их там могло быть ... очень много. Но всем им надо было что-то кушать.
Получается , одно из трёх:
1. Либо раньше и в Средиземном море было много рибы.
2. Либо "образцы древнегреческого искусства с видами дельфинов" - суть более позднего , то есть почти промышленного происхождения . Того периода , когда изделия ( посуда , например) с одним типом рисунка выпускается уже промышленными партиями в несколько сотен тысяч экземпляров.
3. Либо "образцы" имеют чисто причерноморское происхождение.

Как я понимаю , в настоящее время с дельфинами в Средиземном море .. не густо. Я лично , за все три раза посещения Турции ( всего 8 недель) - видел только один раз только одного дельфина. А если там не было рибы и раньше - то не густо с дельфинами было всегда. Откуда же тогда такая их популярность у "древнегреческих" художников ??? Или , возможно , раньше было "густо" , но как всю рыбку покушали - так популяция средиземноморских дельфинов резко сократилась.
Может , Эратосфен зря наезжал на "чиновников" , это дельфины его рыбку скушали ???

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-12-04 03:14

Тсссс... AL, уважаемый, только Вам - по секрету, на ушко. Пока г-жа Гонтарь сладко спит (надеюсь). А то вывылит на нас с Вами все содержание всех доступных ей словарей и энциклопедий античности теперь уже по другому персонажу.

Итак, девок и рыб поминал Аристофан, а не Эратосфен. Впрочем, можем и объединить, почему нет? :-))

Все остальное комментировать не буду. Поскольку комментированию не поддается. Хотя, причерноморское происхождение аттических дельфинов льстит моему патриотизму. "Советский электрон - самый большой электрон в мире", как говорится. Так победим!!

На последок - вот Вам пример промышленной дОбычи акул на современном Миконосе.



 
 Re: Рыболовство
Автор: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-12-04 03:19

Если картинка почему-то не воспроизводится, то миконосские акулы, выловленные для миконосских же рестаранчиков - здесь

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Vorch (---.81-211-125-118.cvx1.lek.ru)
Дата:   04-12-04 04:41

Fomenkistador Написал:

> Итак, девок и рыб поминал Аристофан, а не Эратосфен. Впрочем,
> можем и объединить, почему нет? :-))

Смайлики в адрес AL`a или ... ? => => =>
_____________________________________________________________________________________________
http://compagnia.ru/civ/read.php?f=3&i=64780&t=64780

Re: Треска от Гонтарь
Автор: Фоменкистадор
Дата: 01-дек-04 12:22

Да рассуждать то можно, только было бы об чем.

Вот Вам еще факт для размышлений на тему использования ресурсов.

Есть еще одна такая морская держава - Греция. Рыбы в окрестных морях - завались. Каждый вечер прибрежные рестораничики ломятся от только что выловленных даров моря. Стоят они - порой в несколько раз дороже мяса. И так было всегда - и сегодня и во времена Эратосфена. Он критиковал тогдашних продажных чиновников - мол, тратят государственные деньги на "девок и рыб".
_____________________________________________________________________________________________

> Все остальное комментировать не буду. Поскольку комментированию
> не поддается.


Тогда, если не сложно, ждем комментарии к процитированному. =(



 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-12-04 11:00

Не поняла, какие комментарии и к какому процитированному? Я вытащила Эратосфена и я его же и затолкала на место. А на его место поместила Аристофана. Какими еще словами подтвердить свое авторство и того и другого - того, что все тут наперебой цитируют?

А смайлики я ставлю либо по своему поводу, либо по поводу того, что пишу - ну чтобы оппонент не принимал декларацию всерьез. Или, если хотите - со слишком серьезным выражением лица. В адрес AL'а - никогда.

:-))))))))))))))))))))

 
 Re: Ещё на тему :
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   04-12-04 16:22

Это ... вся "промышленная дОбыча " или вторая половина в кадр не попала ;)) Ну , не хотят греки рибу ловить. Обленились , пидносы.

<< Греческие крестьяне разводят сравнительно небольшое число культур, доходы от которых зависят от погодных условий, от колебаний цен на мировом рынке. Основные зерновые культуры – пшеница и ячмень. Другие важнейшие сельскохозяйственные продукты – сахарная свекла, картофель, помидоры, бобовые и маслины. Производятся также цитрусовые (в основном апельсины – 950 тыс. т в 1997, лимоны – 160 тыс. т в 1997, и мандарины), изюм, сушеный инжир и такие технические культуры, как хлопок и табак. Большая часть цитрусовых, изюма, хлопка и табака идет на экспорт. В 1997 было собрано 1,2 млн. т винограда, произведено 437 тыс. т вина.

Животноводство, поставляющее мясо, молоко и сыр, дает около трети доходов от сельского хозяйства. В начале 1990-х годов потребности в мясе удовлетворялись на 75%, в сливочном масле – на 70%.

Горнодобывающая промышленность, лесное хозяйство и рыболовство. Добыча полезных ископаемых в Греции приносит мало доходов. Самые важные полезные ископаемые – бурый уголь и бокситы (в 1995 добыто 54,1 млн. и 2 млн. т соответственно). В стране извлекают также высококачественную железную руду, хром, магний и цинк. Основные районы добычи – Фессалия, Эвбея и Пелопоннес. В конце 1960-х годов были открыты крупные месторождения ферроникеля и меди.

Лесное хозяйство и рыболовство развиты слабо. Греческие рыбаки имеют доступ к регионам, богатым рыбой, однако ежегодный улов сравнительно невелик. Леса покрывают 1/5 часть территории страны, количество заготавливаемой древесины невелико. >>

Справочники про Грецию , наверное , издеваясь над рыбаками , рыболовство дают вкупе с .. горнодобывающей промышленностью ( дОбыча и тут , и там :))

И все таки , как с .. дельфинчиками. На Черном море долгое время, с обозримых времен реальной истории до 70 годов прошлого ( увы , как странно это писать это словосочетание "прошлого века "- чувствуешь себя почти ископаемым") с дельфинами боролись чуть ли не планово , считая их "вредителями" , препятствующими увеличению улова рибы. По крайне мере , вылавливали дельфинчиков десятками тысяч. То есть у рыбаков к дельфинам было такое же отношение , как у пастухов - к волкам. Волк, в большинстве эпосов народов мира, предстает большей частью именно тем , кем он есть - серый разбойник. Почему же в любимой Вами "античной ДГ" дельфин не считался "морским разбойником - бедой рыбаков" , а наоборот , можно сказать , "античной ДГ" приписывают даже культ дельфина. Наверное , греки , даже "античные" , никогда в массе своей не были рыбаками и поэтому не видели в дельфинах соперников по дОбыче рибы ????
Вот поэтому то Аристофан , Эратосфер, Рейхсвер , и прочие Аристотели рибку кушали редко. И жутко ругались.



Сообщение отредактировано (04-дек-04 16:29)

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Vorch (---.81-211-125-49.cvx1.lek.ru)
Дата:   05-12-04 07:45

ОК. Что творим, то хотим. ;-)
И в самом деле, не все ли равно, кому было решено приписать столь трогательный пафос. Хоть Гераклу. Вопросов нет. Спасибо за хорошее настроение. =)

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   05-12-04 13:34

Да какой уж там пафос! Вот если бы кто-нибудь из сегодняшних критиков позволил себе обвинить действующего.... ну там какого-нибудь министра, что он тратит наши с Вами средства на девок и рыб?!

Красиво, а значит - реально!

:-))

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   05-12-04 16:28

Ув. Марина! На девок - ещё куда ни шло. Это не зависит ни от какой хронологии. Но когда на рыб - это явно требует уточнения...

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-12-04 02:10

Да дороги были рыбы во времена оны в Греции. Потому и попали на язычок Аристофану (или еще кому? - сейчас лень уточнять). Мол, в дорогие игрушки играют и дорогие явства вкушают государевы люди.

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   06-12-04 03:45

Все же в Средиземном море есть дельфины. Поэтому их и рисовали древнегреческие художники. Или вы считаете, что есть смысл рисовать лишь ту "рыбу", популяция которой превышает 1 млн.т?
В Черном море они тоже есть, и поболе. Не знаю, насколько советские рыбаки "не любили" дельфинов, но до конца 1960-х гг. массово промышляли - это точно. Неводом. Были в продаже такие консервы "Дельфин в томате". Отказались от промысла в значительной степени под давлением мировой общественности. Как чуть позже отказались и от китового промысла.

 
 Re: Рыболовство
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   06-12-04 03:53

Но ведь они (предки португальцев - свевы) вроде бы так и мигрировали по ТИ? Разве нет?

Однако это - совпадение. На мой взгляд, тресковый промысел - позднейшее изобретение, ведь для него нужны мореходные суда. Ему лет так 400. Для португальцев (а также галисийцев, басков и бретонцев) он традиционный, т.к. именно эти народы начали промышленный лов трески на Большой Ньюфаундленской банке. С тех пор в канадском английском языке появились португализмы, связанные с рыбным промыслом. Естественно, треску с БНБ вялили - иначе ее было бы не довезти до Португалии.

PS. Только не надо треску в планктофаги записывать! Типичный хищник.

 
 Re: Рыболовство
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   06-12-04 14:30

а планктон он бывает разный-не только растительный, и не только крошчный микроскопических размеров. Все, что обитает в толще воды-планктон, нектон и т.д.
Спасибо за уточнение, но оно не так уж существенно

 
 Re: Ещё на тему : "Рыболовство"
Автор: Alexandre Rodrigues (---.telepac.pt)
Дата:   06-12-04 22:57

Автор: AL
Дата: 04-дек-04 02:26
«Или , возможно , раньше было "густо" , но как всю рыбку покушали - так популяция средиземноморских дельфинов резко сократилась.»

АЛ это очень смелая версия и очень похоже на правду .Так обычно и бывает в природе .

 
 Re: Рыболовство
Автор: Зуенко Ю.И. (---.tinro.ru)
Дата:   07-12-04 04:30

Ну да. Т.е. правильно сказать: треска - нектонофаг (кушает рыбу и кальмаров). Несущественно, конечно.

 
 Re: Рыболовство
Автор: tyroqym (---.dialup.mts-nn.ru)
Дата:   13-12-04 03:04

120 лет назад Лухманов видел таку рыбалку казаков амура на уссури\приток: во время нереста казаки "дворами" стоят вдоль по берегу - мужики лопатами гребут рыбу на берег а бабы и дети ложат на телеги и возят на двор...

Мемуар.

истины из тины

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org