§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Синагога=Коза Ностра
Автор: Cagor (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05-12-04 05:12

Как известно, слово синагога - греческое и означает "со-брание" (син-агог), т.е. совместные молитвословия в отличие от частных. Значит, утверждение синагог как ОБЩЕСТВЕННЫХ молитвенных сооружений должно было сопровождаться всяческими запретами домашних молитвенных часовен и т.п. Действительно, таковое имело место в XVIII веке на Руси, причем запреты на домашние церкви сегодня объясняются совершенно нелепо.
Таким образом, общественные службы (по-греч. "литургии" - Общее Дело или Коза Ностра) совершались исключительно в Синагогах (собраниях) и никак не могли совершаться "по домам и хоромам". Получается, что до XVIII века характер богопочитания на Руси был совершенно иным - частным, семейным, домашним, немного напоминающим семейные культы в Японии. Литургии (общие дела или службы) служились крайне редко и исключительно по самым большим церковным праздникам: на Пасху, Троицу и т.д. Ежедневных служб подобно сегодняшним даже в страшном сне себе не могли представить при невероятном для наших дней общем благочестии всего народа.
Итак, службы в Хоромах (Храмах) - это часть домашнего семейного культа (то, что сейчас называется требами, хоть и неточно). А вот синагогальный культ - это как раз общественный, куда насильно загоняли народ калачами или кнутами.
Все изменилось после школьной реформы 1808 года. Закон Божий внедрили в школьное образование, и понеслось екатерининское "православие" по Руси-матушке... Но пока я не буду об этом.
Итак, для диста: синагоги в конце XIX века переименонвали в Хоромы-Храмы, а еврейские молельни - в синагоги. Новороссийск переименовали в Одессу, а название Новороссийска переехало на Восток. И все такое разное.
С уважением, Кагор

 
 Re: Синагога - это СИНхронные СОБРАНИЯ
Автор: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05-12-04 19:22

Суть нововведения о запрете на частные молельни это скорее всего проведение мысли о том, что службы должны вершиться одновременно по всей территории подконтрольных церкви земель. Понятно, что это в каком-то смысле объединяет всех верующих и как бы делает их молитвы более заметными для Бога. Сначала ввели общий для всех календарь. А затем, когда появились часы, стали синхронизировать и ежедневные службы. У фанатиков это должно было вызвать страшный восторг.

 
 Re: Вопрос вдогонку
Автор: vava (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   05-12-04 19:24

А как на Востоке муэдзины без часов определяли время каждой из 5 ежедневных молитв?

 
 Re: Синагога
Автор: sezam (62.85.106.---)
Дата:   05-12-04 19:58

vava Написал:

> Суть нововведения о запрете на частные молельни это скорее
> всего проведение мысли о том, что службы должны вершиться
> одновременно по всей территории подконтрольных церкви земель.

Мне кажется, что суть в централизации самой церкви и в создании механизма выкачивания денег из прихожан (кстати, и это понятие, скорее всего, того же периода и смысла).
А то ишь, помолились в семейной молельне (бане?:) - и чисты?!
А пожертвовАния?

 
 Православные храмы = синагоги
Автор: dist (83.102.161.---)
Дата:   06-12-04 13:52

Да, похоже ты прав.

Народ силой загоняли в коллективные молельни (синагоги), и люди иконы были вынуждены нести с собой.

После окончания службы, естественно, забирали их с собой обратно.

А синанога как была синагогой, так синагогой и оставалась еще долгое время.

 
 Re: вопрос вдогонку
Автор: Cagor (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   07-12-04 07:58

В Русской Православной Церкви есть "Часослов" и, соответственно, службы 1-го, 3-го, 6-го и 9-го часа, а венчает все это дело "Полунощница". Это как раз 5 муэдзиновских служб. Распределение времени явно неравномерное, т.е. вставка 1-го часа как бы лишняя. Однако именно службе 1-го часа придается особое значение, потому что она заканчивает утреню (или заутреню) и начинается "Коза Ностра" (Общее дело или Наше Дело) - литургия.
Возглас священника "Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа" следует сразу за отпустом первого часа.
Все литургисты отмечали полную бредовость установившейся практики в РПЦ сдвигать время молитв 1,3,6, и 9 часов совершенно произвольно, служить вечерню утром, а утреню, наоборот, ночью - но в этой подвижке служб 1,3,6,9 часов и заключено как раз полное неумение обращаться со временем. Я, к сожалению, совершенно ничего не знаю об "общественных службах" у мусульман, но в РПЦ (в греческой немного иначе) вывешиваемое на дверях храмов "расписание богослужений" отражает скорее личные настроения батюшки, его любовь или нелюбовь к общественным службам и проч., нежели какие-либо каноны или уж, тем более, постановления Синодов-Соборов. Поэтому каждый служит кто во что горазд.
Я ответил на твой вопрос о том, как они узнавали время?
С уважением, Кагор

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org