§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Сергей Нечаев (62.231.2.---)
Дата:   08-12-04 17:57

В ветке "Код да Винчи" выложил как и обещал интересную гипотезу по Туринской плащанице, да ветка умерла, не дождавшись. А гипотеза между тем любопытная, так что выкладываю заново:


Просмотрел форум на тему Туринской плащаницы и все-таки внятной гипотезы по технологии изготовления не нашел. А вот товарищ Лан выдвигает (или пересказывает) вполне складную версию, объясняющую и зачем, и кто, и как.

Вот вольный пересказ по Martin Lunn, Da Vinci code decoded, Disinformation 2004.

В 1389 впервые была показана народу Леройская плащаница (Shroud of Leroy), которая немедленно была объявлена фальшивкой местным епископом (bishop of Troyes). Он назвал ее искусным рисунком, подлинность которого была подтверждена лишь его автором. Герцог Савойский или Папа Римский, или они оба вместе, вознамерились заменить грубую подделку более искусной (а может и не хотели никого обманывать, а только лишь иметь качественный предмет искусства на эту тему). В общем, они заказали изготовление предмета Леонардо да Винчи (гипотеза).

Леонардо как известно постоянно экспериментировал с техникой письма. В качестве примера приводится его Иоанн Креститель, написанный таким образом, что мазки кисти не просматриваются даже в рентгеновских лучах.
В те времена довольно распространенным было изготовление барельефов покойников для надгробий. Леонардо наверняка имел все необходимые навыки для изготовления такого барельефа. Предположительно он изготовил барельеф человека, накалил его в печи, и затем обернул тканью.
Существуют также аргументы в пользу использования камеры-обскура для нанесения рисунка: в частности, более длинное изображение задней части фигуры по сравнению с передней. Такую камеру Леонардо можно увидеть на его рисунках. К тому же он был знаком с нитратом серебра (Я.А. – не стреляйте в пианиста!), изучал оптику. Кстати, это объясняет почему на плащанице изображен негатив (идея моя).
Следы гвоздей на плащанице приходятся на запястья, а не на центр ладони, как это обычно изображается на картинах. Известно, что Леонардо проводил множество экспериментов с трупами. Предполагается, что он пытался распять один из них и обнаружил, что гвозди вбитые в центры ладоней, не удерживают тело. Очевидно, экспериментальным методом он нашел правильные места.

Весь этот сюжет хорошо ложится на образ Леонардо да Винчи – экспериментатора, художника, ученого и великого насмешника. И именно церковь чаше всего бывала предметом его насмешек, включая самого папу.
Таким образом, заключает товарищ Лан, если герцог искал автора для плащаницы, он непременно нашел бы Леонардо. И я с товарищем согласен.
Сергей Нечаев

 
 Re: Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   08-12-04 18:38

Вполне реально, только возраст ткани старше на 300 лет Леонардо. Может, у датировавших плащаницу есть даты помоложе в загашнике? Они же утверждают, что эта ткань "в ёлочку" - так ткали при Люде 9 Святом - 13 век

Кстати, во время её первого явления был анти-папа Климент7, и середине 16 века папа Климент 7. И епископ, первый её заметивший, был Пуатье. А во время Франциска 1 ярой католичкой была Диана Пуатье. Кругом уши осла торчат

 
 Re: Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Vorch (---.81-211-125-96.cvx1.lek.ru)
Дата:   09-12-04 05:04

Не так давно по ящику крутили буржуазный фильмец именно на тему Леопардо&обскура. Так что патентовать вроде нечего? =)

Сергей Нечаев Написал:

> Существуют также аргументы в пользу использования
> камеры-обскура для нанесения рисунка: в частности, более
> длинное изображение задней части фигуры по сравнению с
> передней. Такую камеру Леонардо можно увидеть на его рисунках.
> К тому же он был знаком с нитратом серебра (Я.А. – не стреляйте
> в пианиста!), изучал оптику. Кстати, это объясняет почему на
> плащанице изображен негатив (идея моя).

 
 Re: Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Сергей Нечаев (62.231.2.---)
Дата:   09-12-04 09:44

Идея "моя" была только относительно негатива и относительно товарища Луна.

 
 Re: Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Сергей Нечаев (62.231.2.---)
Дата:   09-12-04 09:46

Возраст ткани может быть и старше. Гениальный Леонардо мог специально использовать старую ткань для удревления своего шедевра.

 
 Re: О гвоздях
Автор: andY (---.mdmspb.com)
Дата:   09-12-04 10:05

По поводу мест куда забиты гвозди. C этим все OK. В мире имеется достаточное количество людей, занимающихся самоистязанием. Каждый год (вроде бы на Филиппинах) несколько человек повторяют то чему подвергался Иисус - несением креста, бичеванием, настоящим распятием в ладони и висением на кресте - показывали по ящику.

 
 Re: Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   10-12-04 12:45

Не совсем понимаю, зачем бы понадобилось Леонардо использовать 300-летнюю тряпку-саван. Вопрос об экспертизе на древность, кажется, не стоял, и вряд-ли был возможен в те времена.

Идеально этот саван подходит для Раймонда 6 Тулузского, князя катаров. Его тело должно быть умащено перед положением в гроб. Гроб же стоял (по ТИ) до 17 века не погребённым на Тулузском кладбище - церковь запретила хоронить его в земле.

т.е. вряд-ли катары и сын Раймонда 6 позволили так надругаться над телом князя. Но около недели гроб мог находиться под жарким тулузским солнцем и испарения от бальзама могли отпечататься на ткани.

Несколько катренов Нострадамуса (8.46; 5.57; 4.27; 10.29; 9.85; 5.76) связаны словами: Павел, целибат. Сен-Пол-де-Мавзол, SEX. Если бы этот Сен-Пол-де-Мавзол был в России - можно было бы проверить - нет ли под ним захоронения - и заодно определить ген код мертвеца и крови на саване

 
 Re: Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Alexandre Rodrigues (194.210.16.---)
Дата:   10-12-04 15:07

Автор: Сергей Нечаев
Дата: 09-дек-04 09:46

«Возраст ткани может быть и старше. Гениальный Леонардо мог специально использовать старую ткань для удревления своего шедевра.»

А вот в это если честно верится с трудом .Ткань надо было ещё сохранить где то все эти 300 лет .Вы об этом подумали .

 
 Re: Туринская плащаница - кто, зачем и как
Автор: Vorch (---.pool-572-1.spbnit.ru)
Дата:   12-12-04 00:42

Сергей Нечаев Написал:

> Идея "моя" была только относительно негатива и относительно
> товарища Луна.

"Только" это и говорилось. =(

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org