Автор: Сергей Нечаев (62.231.2.---)
Дата: 08-12-04 17:57
В ветке "Код да Винчи" выложил как и обещал интересную гипотезу по Туринской плащанице, да ветка умерла, не дождавшись. А гипотеза между тем любопытная, так что выкладываю заново:
Просмотрел форум на тему Туринской плащаницы и все-таки внятной гипотезы по технологии изготовления не нашел. А вот товарищ Лан выдвигает (или пересказывает) вполне складную версию, объясняющую и зачем, и кто, и как.
Вот вольный пересказ по Martin Lunn, Da Vinci code decoded, Disinformation 2004.
В 1389 впервые была показана народу Леройская плащаница (Shroud of Leroy), которая немедленно была объявлена фальшивкой местным епископом (bishop of Troyes). Он назвал ее искусным рисунком, подлинность которого была подтверждена лишь его автором. Герцог Савойский или Папа Римский, или они оба вместе, вознамерились заменить грубую подделку более искусной (а может и не хотели никого обманывать, а только лишь иметь качественный предмет искусства на эту тему). В общем, они заказали изготовление предмета Леонардо да Винчи (гипотеза).
Леонардо как известно постоянно экспериментировал с техникой письма. В качестве примера приводится его Иоанн Креститель, написанный таким образом, что мазки кисти не просматриваются даже в рентгеновских лучах.
В те времена довольно распространенным было изготовление барельефов покойников для надгробий. Леонардо наверняка имел все необходимые навыки для изготовления такого барельефа. Предположительно он изготовил барельеф человека, накалил его в печи, и затем обернул тканью.
Существуют также аргументы в пользу использования камеры-обскура для нанесения рисунка: в частности, более длинное изображение задней части фигуры по сравнению с передней. Такую камеру Леонардо можно увидеть на его рисунках. К тому же он был знаком с нитратом серебра (Я.А. – не стреляйте в пианиста!), изучал оптику. Кстати, это объясняет почему на плащанице изображен негатив (идея моя).
Следы гвоздей на плащанице приходятся на запястья, а не на центр ладони, как это обычно изображается на картинах. Известно, что Леонардо проводил множество экспериментов с трупами. Предполагается, что он пытался распять один из них и обнаружил, что гвозди вбитые в центры ладоней, не удерживают тело. Очевидно, экспериментальным методом он нашел правильные места.
Весь этот сюжет хорошо ложится на образ Леонардо да Винчи – экспериментатора, художника, ученого и великого насмешника. И именно церковь чаше всего бывала предметом его насмешек, включая самого папу.
Таким образом, заключает товарищ Лан, если герцог искал автора для плащаницы, он непременно нашел бы Леонардо. И я с товарищем согласен.
Сергей Нечаев
|
|