Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 08-12-04 19:43
Лукиан (языческий греческий писатель 2 века (120-180), в подлиннике не дошел, есть пересказ христианского писателя Оригена 2-3 в.)
Излагается по книге И.С. Свенцицкая. Раннее христианство: страницы истории с. 127
Появилось огромное количество не только проповедников, но и «чудотворцев». Эту социально-психологическую ситуацию хорошо иллюстрируют судьбы двух людей, которые были описаны знаменитым сатириком II в. Лукианом.
Один из них - Александр, названный Лукианом лжепророком. По словам Лукиана, он появился в Малой Азии и объявил себя прорицателем. Как пишет Лукиан, он пророчествовал с большим умением, обладая сверх воображения еще и догадливостью: одним давал ответы двусмысленные и неопределенные, другим - совсем невразумительные.
Слава о нем распространилась по всей Малой Азии и достигла Италии. Многие знатные римляне обращались к нему за прорицаниями, а один из них даже женился, повинуясь предсказанию Александра, на его дочери. Со временем Александр объявил себя божеством. Но после его смерти почитание его прекратилось: он действовал в одиночку и не создал никакой религиозной группы.
Александр в изображении Лукиана - явный шарлатан. А вот биография другого проповедника - бродячего философа Перегрина - более сложна. Перегрин переезжал из города в город, примыкая то к одним, то к другим религиозным группам. Во время своих скитаний, сообщает Лукиан, Перегрин встретился с христианами, «сделался и пророком, и главой общины, и руководителем собраний - словом, один был всем. Что касается книг, то он толковал, объяснял их, а многие сам сочинил». За приверженность христианству Перегрин был посажен в тюрьму, но затем освобожден. Впоследствии у Перегрина произошел конфликт с христианами [с догматическими], и он начал проповедовать самостоятельно.
Будучи в Риме, он выступал с нападками на императора, за что был выслан из столицы; в Греции он пытался убедить греков поднять восстание против римлян. В конце концов Перегрин публично кончил жизнь самоубийством: он зажег большой костер и бросился в него.
Перед смертью он заявил, что делает это ради того, чтобы научить людей презирать смерть и мужественно переносить несчастье.
Перегрин — бродячий философ-одиночка, потерявший связи со своей родиной и в то же время стремившийся войти в контакт с людьми, объединить их вокруг себя. Его самоубийство было и актом отчаяния, и выражением своеобразного тщеславного стремления наконец обратить на себя внимание людей, которые его не слушали, но в которых он нуждался. И в каком-то смысле он не ошибся: его гибель произвела гораздо большее впечатление, чем его проповеди. Сразу пошли разговоры о чудесах. Кто-то рассказывал, что сам видел Перегрина после сожжения в венке из священной маслины и в белой одежде: людям так хотелось верить, что мученическая смерть приводит к бессмертию.
Эта история показывает, что христиане уже не стояли особняком: к ним присоединялись и от них уходили люди, проповедовавшие сходные идеи, привнося их в христианство и в свою очередь что-то заимствуя от него.
Среди народных масс империи II—III вв. распространяются различные неофициальные религиозные союзы, почитающие одно божество, которое в их глазах было единым и всемогущим. В разных провинциях можно найти посвящения «богу всевышнему», «богу безымянному»; много людей поклонялись солнцу и различным солнечным божествам. От Малой Азии до Британии можно было встретить почитателей иранского солнечного бога Митры, культ которого начал распространяться еще в I в.
Некоторые исследователи называют митраизм соперником христианства. Глазным праздником Митры (его называли также Непобедимое Солнце) был день зимнего солнцеворота - 25 декабря, который затем был преобразован христианами в праздник рождества Христова. В III в. даже некоторые римские императоры почитали Непобедимое Солнце и покровительствовали этому культу . По своему происхождению и характеру митраизм был ближе к традиционным верованиям населения империи, чем христианство: в митраизме не было строгого единобожия.
Но именно это сходство с терявшими популярность древними многобожными религиями, а также большая, по сравнению с христианством, замкнутость митраистских общин (чтобы попасть туда, нужно было пройти особые испытания) не позволили митраизму превратиться в мировую религию. Немаловажную роль здесь сыграло и то обстоятельство, что в общины поклонников Митры принимали только мужчин. Вероятно, немало митраистов вошло со временем в христианские общины, привнеся в них свои представления и некоторые обряды.
II—III века было временем, когда кризис прежних. традиционных порядков не только ощущался низами населения, но и осознавался образованной верхушкой общества, которая пыталась найти решение неразрешимых проблем в области философии. Последние представители римского стоицизма еще верили в разумность Природы, но и они считали, что жизнь конкретного человека — зло и поэтому расставаться с ней надо без сожаления. В этом отношении характерна фигура Марка Аврелия (161—180 гг.), предпоследнего императора из династии Антонинов.
Краткий комментарий
Мало сомнений в том, что Анна и Лукиан описывают одного и того же человека, слишком много совпадений, беда только в том, что разница между ними в 1000 лет.
Анна много раз описывает суд синедриона, то же делает и Лукиан.
В пользу того, что Христом был признан именно этот Василий, говорит тоже слишком многое.
Известно, что христиан в Палестине не было, даже в 1 и 2 веках. Зато их много оказалось вблизи и вокруг Константинополя, и христианство распространялось именно оттуда. Могила Иисуса в современном Стамбуле опять же. Констанитнополь вообще всегда счиалсья город Христа (и Креста).
Кроме того, хорошо известны преследования христиан во втором веке в Галлии (лионские мученики, Лион=Лугудун). По поводу Галлии-Галилеи говорилось уже много раз.
Галилея в Палестине - небольшая зеленая долина с крайне незначительным населением и небольшим количеством городков. Тысяч городов там не было н-и-к-о-г-д-а. Весь современный Израиль по площади меньше Московской области, а Галилея - просто ничтожна.
Исайя называет Галилею языческой.
Случайность совпадения тоже маловероятно, ибо оно точно ложится на династический параллелизм. Иерусалим возле Константинополя указан несколько раз Анной прямым текстом, более того, увидев этот Иерусалим и узрев в этом дурное предзнаменование, умер Роберт Гюискар, один из крестоносных предводителей.
Еще одно маленькое замечание - Иешуа по-гречески будет Ясон. Это так, для некоторых размышлений.
По поводу смешения христианства и античности полно сведений в ТИ. В Помпеях на стенах гладиаторских казарм - надписи христианского содержания, например, "Бытие - величайшая книга".
|
|