Автор: dist (83.102.161.---)
Дата: 09-12-04 12:01
Уважаемый администратор сайта «Проекта Цивилизация»,
прошу Вас разместить мой ответ на замечания и вопросы, появившиеся в дискуссии у Вас на сайте. Заранее благодарен Вам за эту возможность.
Вадим Макаренко
Речь идет о дискуссии, начатой сообщением Ан.Тимакаренко. Хр*новая География
Уважаемые коллеги!
Позволю себе ответить хотя бы на часть Вашей критики, пояснить, поскольку надеюсь, что Вы ищете истину, а, следовательно, допускаете, хотя бы теоретически, что заблуждается не только Ваш оппонент, но и что Ваша позиция может быть ошибочной или предвзятой. Позвольте поделиться результатами своих поисков в теми из Вас, кто способен понимать текст другого или, по крайней мере, с теми, кто не считает, что им уже все известно, и что уже никто не скажет им ничего нового. Правда, оговорюсь, что «Новая география – это отреставрированная старая, античная география», которую густо и специально замазали фальсификаторы истории. В этом последнем вопросе моя позиция и позиция многих, кто занимается тем, что обычно называют альтернативной историей, совпадает.
Конечно, отвечать г-ну Стамболи, взявшему на себя роль «главного эфиопа проекта», невозможно, поскольку ему не хватает времени не то что изложить свое видение истории древней Эфиопии и выполнить взятые на себя обязательства, но и сформулировать свои конкретные претензии или замечания к моей работе, кроме того, что ему не нравится мой стиль изложения материала.
Отвечу на те вопросы, которые авторы дали себе труд сформулировать.
1. «Новая география Древнего мира» -- это историко-географическая концепция, которая построена не просто на «новом прочтении географических названий», а на идентификации многочисленных географических описаний, содержащихся в дошедших до нас, в той или иной форме, древних текстах разных народов и разных конфессий. Что значит идентификация географических описаний? Это значит, что если по описаниям пролива Геркулесовые столпы (его другое название Сцилла и Харибда) в центре этого пролива располагался остров Гадес (Гадиры) или остров феаков, то надо искать пролив, в котором есть остров, соответствующий многочисленным античным описаниям Гадеса. Но «остров в центре пролива» -- это только один признак объекта «Геркулесовы столпы», а их у него много. Если у Вас есть несколько признаков географического объекта (в данном случае это – пролив Геркулесовы столпы), то Вы можете идентифицировать этот объект с достаточно большой степенью точности. Иными словами, не надо лениться, а необходимо создавать перечень всех географических объектов, которые упоминаются в античных, древних и средневековых произведениях и определить, какие конкретно географические объекты им соответствуют. С выполнением этой научной задачи и будет связан дальнейший прогресс в познании истории древнего мира и средневековья, что не исключает необходимости развития всего комплекса исторических дисциплин, в том числе и истории научных и технических инноваций. Но ключ, который дает возможность понимания истории, это реставрация географических представлений древних и средневековых авторов, что позволяет понимать, что и о чем они пишут. При этом необходимо заново проверить, насколько точны те идентификации, которые использовались в традиционной историко-географической парадигме. Как правило, они не выдерживают никакой критики, поскольку почти все они в тех исходных работах, где авторы занимались идентификацией этих объектов, имеют пометку «предположительно». Это просто беда тех, кто строит концепции на основе этих предположений, что они забывают, что их аксиомы не доказаны. Поэтому я доказываю, например, что Геркулесовы столпы – это нынешний Баб-эль-Мандебский пролив, а остров Гадес – это нынешний остров Перим в данном проливе. Только этому объекту в книге посвящен не один десяток страниц. Более того, я продолжаю совершенствовать систему доказательств или, как действительно меня учили по моей основной специальности, «доразведывать» объект. Наверно, также работает Моссад, но я к этой структуре не имею никакого отношения. Это вполне научный метод и проверенный на практике. Если кто-то собирается меня опровергнуть, то не надо изощряться в ругани или, как говорили на Руси, в «поносной брани», а попробуйте опровергнуть мои доводы, что Баб-эль-Мандебский пролив – это Геркулесовы столпы или Сцилла и Харибда.
2. Действительно, послепотопная цивилизация развивалась первоначально как цивилизация, берущая начало на горах Загрос (=южная часть Большого Кавказа) и затем распространившаяся на запад, на равнины Ближнего Востока и Северной Африки, и на восток, на Индостанский п-ов. При этом я не отрицаю, что после потопа могли сохраниться и другие человеческие сообщества, но я изучаю то, что было цивилизацией древней Европы и Азии, понимая их в тех границах, в каких их понимали античные авторы, то есть от Нила в нынешнем Египте до Нары (а фактически в древней фонетике Нила) в нынешнем Пакистане.
3. Я не отрицаю и не отрицал, что северная Евразия была обитаема, но уровень цивилизации на этих территориях был крайне низким и производным от основного цивилизационного района, каким был так называемый «Земной круг», поэтому я называю это население «фоновым». Это не характеристика цивилизации этого населения, а характеристика ее динамики. Основной причиной, на мой взгляд, была иная климатическая ситуация в мире. Нынешняя Европа была холодным районом, поскольку, предположительно, хуже обогревалась Гольфстримом. Этому есть масса доказательств, которые содержатся в античных и древних источниках, даже если они дошли до нас в переписи, с искажениями и т.д. Постоянно из-за войн, недостатка хозяйственных территорий какие-то народы или часть народов уходили за пределы «Земного круга». Это продолжалось на протяжении тысячелетий, за пределами этого базового района они осваивали территории и создавали свои государства, которые мы воспринимаем сейчас как совершенно чуждые европейской культуре, но когда-то они имели общую с европейцами прародину. Это общепризнанный факт, а вопрос состоит в том, что спор идет, где была эта прародина. Я не пытаюсь, ответить на все вопросы сразу. Я отвечаю, что наша родина --- русско-славянского этноса – это Сирийская равнина, подлинная Велико-Русская равнина, а первый наш Новгород мы поставили в нынешней Палестине. И это – сохранившийся до сих пор Наблус (=Славена, = буквально Новгород), а Руса, которую ищут в болотах нынешнего северо-запада России, -- это город, который со временем превратился в Иерусалим. Конечно, были предки, в том числе и очень далекие, и у тех, кто поставил первый Новгород, но это за пределами моего опубликованного исследования.
4. Я исследую, а не пророчествую, я также не передаю контактную информацию, как заявляют некоторые. Моя книга это изложение части полученных мною результатов. Я не претендую на то, что мне известно все, я читаю и интерпретирую ту информацию, которую сохранили для нас поколения наших предков, пусть даже в искаженном виде, а есть те, кто, будучи не в силах понять написанное, отрицают все и предлагают обнулить историю, то есть окончательно превратиться в «Иванов не помнящих родства». При этом они умудряются подавать себя в качестве патриотов, только не понятно чьих.
5. Что касается лингвистической базы, то ее подвели давно. Лингвисты XX в. в принципе сделали свою работу, практически отбросив концепцию языковых семей. Это надо осваивать и этим надо пользоваться в исторических исследованиях, особенно в изучении истории древнего мира. Благодаря этим знаниям и навыкам были расшифрованы многие древние языки.
6. Приведу пример, как пользоваться умением проводить этимологический анализ. «Павел-13» пытается поставить под сомнение идентификацию Мадагаскара как древней Британии. Это новая информация, которую я излагал в своих лекция и на своих семинарах, ее еще не было в моей первой книге «Откуда пошла Русь? Новая география древнего мира» (М., 2003), но этот вопрос будет подробнее раскрыт в моих следующих работах. Павел утверждает, что «на Альбионе-Мадагаскаре нет оловянных руд, по которым в Древнем мире Британию много веков называли Касситеритами». По латыни, слово “cassiterum”, заимствованное из греческого, означает «сплав из свинца, серебра и др. металлов, преим. олово». Металлы свинец, слово, никель, цинк очень близки по своему внешнему виду и хозяйственному использованию. Слова олово и свинец, как мне подсказал арабист-этимолог Валерий Осипов, во многих языках народов, не знавших современной химии, взаимозаменяемы, и поэтому часто и обозначались одним и тем же словом. Возьмем «Общеевропейский словарь» Ярослава Кеслера (стр. 126) и легко обнаружим, что в этимологической основе слова «олово» лежит такое качество этого вещества, которое позволяет ему легко прилипнуть, выступить в качестве припоя, покрытия, а по-литовски слово «alvas», в котором трудно не увидеть чуть искаженное слово «олово», означает «свинец». Слово «свинец» легко переходит в слово «цинк». Жесткое разграничение этих металлов произошло много позже. Если мы возьмем географию, где дается хоть сколько-нибудь развернутая характеристика Мадагаскара, то среди его ископаемых богатств легко обнаружим «медь, свинец, никель», по наличию которых этот остров мог бы вполне называться Касситериды. Навыки работы с этими металлами, полученные на Мадагаскаре, британцы потом использовали и на нынешних Британских островах.
7. Что касается языков населения Мадагаскара, то их очень много, они принадлежат к разным семаьям, а ученые еще не пришли к выводу о том, как менялся состав населения острова. Европейцами по происхождению являются «автохтоны – сакалава» -- потомки скифов, которых сейчас считают вымирающей народностью (осталось не более 200 тысяч человек). Само имя сакалава сохранило в себе древнее название «склавены», хотя генотип уже сильно адаптировался к условиям Южной Африки. Как этносу им сломали шею или спину «свои» же европейцы в конце XIX и в начале XX в., подавив их упорные восстания в 1897-1990 и в 1904-1907 годах. Не надо брать непроверенные данные популярных источников, где обычно представлена упрощенная картина, поскольку это «развлекаловка» для туристов, а не источник для исследователя. Или, взять, Ваше поспешное замечание-упрек об Эфиопии, где якобы нет «вулкана Везувий», но в этой стране, находящейся в зоне мощных геотермальных выбросов, есть много вулканов, в том числе и вулкан Дубби, который был описан в античных источниках как Везувий. В районе именно этого вулкана скрывался Спартак, мечтавший переправиться на древнюю Сицилию (=нынешний Йемен), откуда рабам открывался путь в родные страны. А зачем Спартаку было переправляться на нынешнюю Сицилию, в мышеловку, где восставшие были бы блокированы и умерли бы голодной смертью? В Йемене есть вулкан, который так и назывался Этна, в его жерле располагается старый квартал Адена. Сравните слова Аден (ДН) и Этна (ТН), а по дну Баб-эль-Мандебского пролива проходит череда вулканов, которые были одним из основных препятствий для прохождения этого пролива, поскольку даже просто выброс газов из них понижал плотность воды и вел к гибели судна, которое как бы «проглатывалось» ненасытной Харибдой.
8. Чтобы подвергать сомнению мое утверждение, что район, ограниченный точками Вавилон – Бадра – Амара – Ахваз – Басра – Эриду – Урр, вмещал в себя крупные озера-моря, нужны, как минимум, еще две операции «Буря в пустыне», которые, может быть, перевернут там все к верху дном и уничтожат бесчисленные археологические доказательства этого. Да и то вряд ли. Все перечисленные мною города стояли на берегу крупных водоемов. Это уже зафиксировано археологами. А то, что название озера Эль-Хаммар донесло до нас название древнего Черного моря, то это норма для Ближнего Востока, где сохранилось много древних названий, хотя и в чуть измененном виде, а часто и без изменений.
9. Насчет расовых или этнических различий. Были в прошлом веке и раньше люди, которые пытались точно, однозначно определить, чем немец-ариец отличается от еврея-ашкенази. Они не справились с этой задачей. Большую часть истории шло заселение территории Земли, и люди обособлялись друг от друга, различия возрастали, хотя в части районов они исчезали: римляне 250 лет воевали с двадцатью народами в пределах 20 миль от Рима, сейчас на этом месте живет один народ – арабы Судана и тот пришлый в этом районе. К сожалению, этно-конфессиональная картина мира сильно упростилась и продолжает упрощаться.
10. Никто не оспаривает, что северо-восточная Африка была заселена белым, европеоидным населением. Это хорошо доказанный факт.
11. Чтобы оспаривать выдвигаемую мною новую историко-географическую парадигму, мало сослаться на «топорик-кельт», нужно найти в северной Евразии археологические доказательства существования там развитой городской цивилизации, относящиеся к третьему-второму тысячелетию до н.э. Как раз коллеги из «Новой хронологии» и даже из «Проекта цивилизация» доказывают, что такой цивилизации в этой части света не было, правда, большинство из них думает, что поэтому ее не было вообще, поэтому, прежде чем топориком махать в мою сторону, вы разберитесь, что вы хотите доказать и на чем основываетесь. Недалеко от столицы нынешнего Судана лежит крупнейшая городская античная цивилизация, подобной которой нет и никогда не было в нынешней Европе, поскольку это была слаборазвитая периферия. Миллионы предметов римской культуры, найденные в районе 6-го порога на Ниле, из которого римские матроны приказывали доставлять воду в свои бассейны, способны засыпать залы всех музеев нынешней Европы, поэтому этот район к 2006 году будет затоплен, как затопили Ассуан, чтобы не натыкаться на скифские курганы и на другие «несуразности». На территории Йемена наш соотечественник Петр Грязневич, проходя мимо, «откопал» пальцем останки несколько греческих городов, проверьте, сумели ли, захотели ли их идентифицировать и насести на исторические карты, а я Вам предлагаю такую карту.
12. Что касается «Авесты» и описанных там полярных явлений, то они действительно имели место не в Арктике, а в древней Антарктиде. Это описано у Иордана и у Тацита. Есть люди уверенные, что последние 420 тысяч лет Антарктида была покрыта льдами, но есть и доказательства того, что это произошло совсем недавно по геологическим меркам. Это случилось где-то 4-5 тысяч лет назад. Это был процесс, скорее всего, связанный, так или иначе, с последним потопом. Поэтому поводу существует огромная литература, которая, к сожалению, остается неизвестной российскому читателю, зато некоторые знают, что советские полярники бурили лед Антарктиды и пришли к выводу, что ему 420 тысяч лет. Чего только не делали в советское время? Не я, Вадим Макаренко, а Иордан ссылаясь на известные ему источники, подтверждаемые, в том числе и «Авестой» (источником из другой традиции), рассказал о Скандзе, откуда пришли готы. Я только понял, что Скандза Иордана – это нынешняя Антарктида и одновременно Атлантида Платона, чего не могли понять тысячи специалистов, читавших эти страницы до меня. Я привел доказательства этого, они могут Вас не убеждать, но на Северном полюсе просто нет земли, где могло бы происходить то, что описано в «Авесте». По расчетам Гусевой, которая изо всех сил хотела бы, чтобы концепция Тилака подтвердилась, это должно было бы происходить за 80 градусом северной широты, но там нет земли, а в Антарктиде есть, это полярный материк, точнее материк-архипелаг.
13. Что касается Аркаима, то сначала надо определить его хронологическую эпоху, Вы знаете, что это не просто, иначе бы не было направления «Новая Хронология», а затем попробовать его идентифицировать. Можно попытаться связать с современным русско-славянским этносом. Думаю, что последнее сделать не удастся. Я не вывожу ни один вопрос из обсуждения, не считаю, что я что-то доказал окончательно, пока это не принято научным сообществом. У меня нет иллюзий, но я уверен, что революция в истории уже идет и началась она много раньше появления моей книги. Если кто-то хотел бы, чтобы она шла быстрее, то надо, чтобы дискуссия шла корректно. Для начала предлагаю понять, что есть история территорий и история этносов и что это разные вещи. Этносы меняют территории, а на территориях разворачивается истории сменяющих друг друга или сосуществующих этносов, культуры которых археологически накладываются одна на другую. Если Вы что-то нашли на территории современной России, относящееся к N-ому тысячелетию до н.э., то не стоит думать, что это имеет прямое отношение к русской истории. У нас как у русско-славянского этноса сохранился значительный свод летописей, сказок, мифов, обильная художественно-бытовая культура, мы не утратили свою исконную культуру, хотя и были вынуждены уйти из родных мест, бросить свои города,. Часть этноса сделала это раньше, причем существенно раньше, а другая часть значительно позже, но мы воссоединились, как бывало и раньше не раз и два. Надо понять содержание своих собственных родовых документов, а не хвататься, за что попадя, примеривая на себя все Аркаимы со Стоунхенджами.
14. Попробуйте представить себе эту абстракцию 3-4 тысячи лет, тогда, может быть, Вам будет проще понять, что ничто не стояло на месте, что различия нарастали. Вспомните, что на территории нынешней России живет много народов, которых к русским отнести нельзя, да и они не согласятся. Я не пытался ответить на все вопросы сразу. Я не отвечал на вопросы, откуда пошли Башкиры? Финны? Эрзя? Вепсы? Буряты? И т.д.? Но я предложил метод, который поможет ответить на эти вопросы. Повторю, что суть этого метода в идентификации географических описаний, содержащихся в культурном наследии этих народов.
15. Историю части народов на всю ее глубину, к сожалению, восстановить не удастся, но нашу русскую историю восстановить можно до самого основания Великого Новгорода в 3113 году от сотворения мира. Это еще почти три тысячи лет к нашей истории. Почему это расстраивает некоторых доброхотов русского народа? Параллельно становится понятной и история народов-соседей. Может быть, поэтому? В наших текстах описана история, которая выходит далеко за рамки нынешней территории России. Кого-то, видимо, беспокоит подлинная русская история, кто-то опасается, чтобы она не оказалась слишком длинной, слишком величественной, слишком значимой, чтобы опять не возникла в Москве мысль, что она «третий Рим». Без истории нет народа, в этом случае от него остается только безликое, характеризуемое статистикой население.
16. Восстанавливая русскую историю на ее максимальную глубину, мы все вместе даем нашему народу дополнительную возможность сохранить свою идентичность. Но лично я делаю это, только потому что мне это интересно. Я умею это делать. Мне это доставляет удовольствие. Надеюсь, что и Вам тоже. Откуда же тогда у некоторых столько дикой злобы? Видимо, им это занятие противно. Они даже боятся назвать свои имена. Почему же они тогда этим занимаются?
С уважением Вадим Макаренко
|
|