Автор: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 13-12-04 22:40
гость из космоса Написал:
> Вот как Эванс "восстанавливал" Кносс (ниже). Из всего
> "произвола" видим лишь плиту перекрытия с гидроизоляцией сверху
> колоннады. Все камни и колонны - из родного материала,
> найденного там на месте:
Ув. гость! Я, откровенно не совсем понимаю, что же Вы так разволновались.... Ведь никто подлинности Кносса (я, уж точно), обсуждаем только методы консервации - реконструкции - восстановления. А это вечный вопрос для археологов. Оставлять все так, как раскопали. или восстанавливать. Если восстанавливать - то что? В Кноссе паочти не сохранилось остатков т.н. Старых дворцов, но все же они кое-где есть.... Может быть их тоже следовало реконструировать, а не только - Новый дворец? Короче, мне кажется, Вы оказываете "медвежью" услугу и Эвансу и критским археологам, отчаянно опровергая очевидное и известное. .... Ну давайте по порядку.
Во-первых, камни реконструированных сооружений, конечно же родные, но не все.
А вот колонны... Гость, они не родные. "Родные" были из дерева. Скорблю вместе с Вами по поводу того, что ни одной деревянной колонны до нас не дошло. Дошли только основания колонн - и на Крите и в Фесте и в Микенах... Дошли фрески, по которым можно эти колонны восстановить.
Про перекрытия Вы уже сами сказали. Раскарашенные под дерево наличники окон, а также оттделка дверных проемов - это тоже современный бетон.
Вот это вот фото (кстати, один из последних участков, раскопанных и восстановленных за последние пять лет в Кноссе)
,
к сожалению совсем не реальные откопанные руины, и следы бетона здесь видны со всей очевидностью. . Т.е., конечо же - нижний ярус этого трехэтажного дома - реален, и без сомнения был и сам дом три с половиной тысячи лет тому назад, да и кладка стен тоже, допускаю более чем на половину - реальна и аутентична, но поставлены камни друг на друга - в наши дни. А уж колонны - само собой. И "деревянные" части оконных наличников и "бревен" между рядами камней над колоннами - современый раскрашенный бетон. А вот два круглых основания тех самых деревянных колонн на первом плане Вашей фотографии - подлинные. Сто процентов. Вот примерно как это было задумано и реализовано Эвансом.
Из книги "Удивительные Эгейские царства", серия "Исчезнувшие цивилизации":
"Эванс зашел гораздо дальше простых раскопок в своем безудержном стремлении постичь ту баснословную культуру, которую он обнаружил в Кноссе. Он предпринял шаг, который впоследствии иные археологи сочли опрометчивым и излишне смелым, а именно - отстроил заново некоторые части дворца, сообразуясь при этом с собственным представлением о минойском мире…. Тем не менее другие ученые возражают, что, если бы не реконструкции Эванса, отданные всем ветрам развалины просто погибли бы, и что , несмотря на ошибочность многих его «воспроизведений», в целом ему удалось воссоздать поразительно точную картину жизни огромного дворца."
Вы наверняка помните пятипролетную лестницу в центре верхнего уровня прямо напротив "тронного зала" (тоже, кстати, волюнтаризм Эванса.... Было ли это помещение резиденцие правителя - никто точно не знает. Может было, а может и нет....:-)). Из пяти пролетов этой величественной лестницы - только три нижних подлинные, сохранившиеся in situ благодаря тому, что многоэтажность дворца великолепно опиралась на естественный рельеф холма. Верхние два - заново построены Эвансом, но из подлинных плит. Колонны - нынешние, красные - это повтор деревянных. Откуда Эванс знал, как они выглядели - по фрескам (я приводила одну) и по многочисленным найденным при раскопках моделям домов из керамики и плиткам, на которых двух- и более этажные дома были изображены. Вы наверняка видели их в музее Ираклиона.
Так же Эвансом восстановлена комната с фреской, изображающей знаменитых кносских дельфинов. Он окрестил эту комнату "Мегароном царицы" и смело восстановил прославленную фреску. Сегодня многие археологи считают, что эта фреска украшала пол, а не стены. Да и принадлежность ее именно царице - большая условность.
Знамениты "Белый принц" на самом деле, по мнению многих сегодня, - женщина.
Вот еще цитата - греческого архелога Логиаду-Платонос :
"Раскопки проводились в очень быстром темпе, и уже к концу 1903 года был раскопан почти весь дворец и начались исследования его окрестностей. …
С самого начала появилась необходимость в проведении консервации и реставрации открытых памятников. Некоторые участки дворца были восстановлены, и при этом на продвинутом этапе работ был использован железобетон. Части, соответствующие деревянным остовам и другим деревянным конструкциям были окрашены в желтый цвет (в настоящее время желтый цвет заменен окраской, условно обозначающей дерево). [Кстати, на Вашем фото, которое я здесь еще раз привожу, отлично видно, что эти части на верхних этажах уже покрашены под дерево, а внизу - еще нет.] Кроме того, на отдельных участках были установлены копии великолепных настенных росписей, обнаруженных во время раскопок. Такой способ реставрации был подвергнут критике многими специалистами, поскольку при восстановлении были использованы материалы. Чуждые минойской культуре. Другие учены высказали также сомнения относительно некоторых выводов английского археолога
Все вышесказанное, на мой дилетантский взгляд, ничуть не умаляет заслуг Эванса. Хотя тем, что минойское письмо B было раскрыто лишь к середине 60-х годов, а на на 30 лет раньше, мы тоже обязаны Эвансу.
> От дворца в сторону гор ведет такая вот улица (ниже). В обе
> стороны отходят заваленные камнем от рухнувших зданий
> "переулки". Уровень современной поверхности земли - на уровне,
> где растут деревья:
Это т.н. "царская дорога" Как любят говорить греческие гиды "Первая в Европе мощеная улица" :-)) По сути так оно и есть - первая, мощеная и подлинная. Когда я была в Кноссе в первый раз - по ней еще ходили туристы. В этом году - уже нет. :-(( Но согласитесь - это же не многоэтажные дома. А руины, или остатки домов по сторонам - конечно же подлинные.
> Собственно "полностью восстановленнный Кносс" (по словам
> Fomenkistador-а) выглядит вот так (ниже). Там где есть крыши -
> там что-то восстановлено. Где крыш нет - там просто расчистка
> без всякого восстановления:
>
src="http://compagnia.ru/civ/download.php/1,1210/knoss1.jpg">
Не совсем так. Восстановлено или даже заново построено на основании откопанных руин и из их материала - то, что под крышами (кстати, в Фесте под крышами - действующие раскопы, и небольшая часть т.н. "комнат царицы" в той области, где был обнаружен фестский диск), это - точно, а также те участки, где мы видим два или более этажей, с характерно срезанными стенами второго этажа, с колоннами - там где рельефная фреска со сценами тавромахии, с "принцем", с участниками парадной процессии, тронный зал.
Расчитска безо всякого восстановления - это там, где видны "пеньки" столбов, периметры фундаментов, хранилище с большими пифосами (кстати, такое же хранилище рядом с улицей мастеров - подлинное, точно), мастерские, следы водопровода. Подлинная - арена, с театром, напоминающим пологие широкие лестницы. Кстати, есть ученые, которые сомневаются в том, что это именно - подобие театра....
Подлинные - цистерны на входе. Вся планировка дворцавсе найденные в нем руины, весь Кносс - подлинный. Хотя его сегодняшний внешний вид во многом отражает представление о нем Артура Эванса, честь ему и хвала.
|
|