Автор: Fomenkistador (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-12-04 01:32
Ярослав Аркадьевич, ну что Вы тянете - ну задайте уже вопрос про стекло, найденное вместе с антикиферским механизмом на дне моря... :-))
Сохраняется стекло, сохраняется. Но по разному. По одной пуговке ничего не скажешь.
Я Вам десятки "пуговок" предоставлю - кстати, года два поди уж предлагала, помнится, - однотипные, но разной степени иризации. Для сравнеия и изучения так сказать. Или, скажем, амфориски стеклянные - на первый взгляд одинаковые совсем. А при близком так сказать контакте - один в руках в труху разваливается, а другой - ничего, жив пока... Античное стекло - товар штучный, не с конвейера, состав - от артефакта к артефакту меняется, расстеклование (девитризация) очень сильно завист от условий содержания, так сказать. Так что в этом вопросе проблему "странного долгожития" античного стекла чохом не решить. Индивидуальный подход нужен.
Вы кажется давеча (те же два года тому назад) обещали серьезные исследования ученых в этой области - бус стеклянных я имею в виду? Есть результаты? Очень было бы любопытно ознакомиться. Главное, ведь что - материал прелюбопытнейший. И благодарный. Сохранился не в пуговках и осколках - а в сотнях тысяч экземпляров, на больших территориях распространен. Почти такой же массовый, как монеты. Направление торговых потоков и связей отдельных территорий иллюстрирует просто блестяще! С датировками, правда, проблемы - одни и те же типы сохранялись в производстве иногда не один век, поэтому отдельно взятая (без истории раскопок комплекса) бусина, в отличие от монеты, датировочным признаком служить не может. Если что и может сказать, так это - где сделана была, и по типу и по составу.
Да, и к таре вернемся. Правильно ли я Вас поняла, что на дне морском должны была сохраниться эта самая тара? Ящики там или корзины?....
|
|