Автор: Andrew VK (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата: 14-12-04 19:09
22 мая 1799 года парижская газета "Монитёр" напечатала следующее сообщение: «Бонапарт опубликовал прокламацию, в которой он приглашает всех евреев Азии и Африки стать под его знамена, чтобы восстановить древний Иерусалим. Он вооружил большое число евреев, и их батальоны наступают на Алеппо».
Не сказано где опубликована прокламация; далее, ни о каких встречах с евреями, в том числе в Палестине, Наполеон в своих мемуарах не писал; Наполеон во время сирийского похода не имел возможности кого-то вооружать из-за дефицита вооружений и боеприпасов, а также продуктов питания и воды; пленных по той же причине либо расстреливали, либо отпускали.
О том, что сирийская операция провалилась Наполеону стало ясно ещё за месяц до этой публикации в газете.
Единственное упоминание евреев, которое я нашел в мемуарах Наполеона:
«Александр (Македонский – Andrew VK) стремился завоевать расположение евреев, чтобы они служили ему при переходе пустыни (между Сирией и Египтом - Andrew VK)».
Наполеон, видимо, тоже рассчитывал завоевать расположение евреев, но за отсутствием таковых в Палестине пустыню туда и обратно ему пришлось пересекать самостоятельно.
Текст самой прокламации (из книги А.Ю.Иванова "Тайны египетской экспедиции Наполеона"):
«Прокламация к Еврейской нации. Штаб-квартира. Иерусалим, 1 флореаля (20 апреля 1799 года) VII года Французской республики.
(В прокламации речь идёт о еврейской нации, следовательно, не об иудеях. В Иерусалиме Наполеон не был)
От Бонапарта, главнокомандующего армиями Французской Республики в Африке и Азии, — законным наследникам Палестины: Израильтяне — уникальный народ, на протяжении тысячелетий лишенный земли своих предков, отнятой завоевателями и тиранами, но не утративший ни своего имени, ни национального существования! Внимательные и беспристрастные наблюдатели судеб народов, даже если они не обладают провидческим даром Израиля и Иоиля, убедились в справедливости предсказаний великих пророков, возвестивших накануне разрушения Сиона, что дети Господа вернутся на родину с радостным восклицанием и «они найдут радость и веселие, а печаль и воздыхание удалятся» (книга пророка Исайи, 35, 10).
(Наполеон не делил свою египетскую армию на африканскую и азиатскую)
Восстаньте в радости, изгнанные! Эта беспримерная в истории война начата во имя самозащиты народом, чьи наследственные земли рассматривались его врагами в качестве добычи, которую лишь надо разодрать.
Теперь этот народ мстит за два тысячелетия бесчестия. Хотя эпоха и обстоятельства кажутся малоблагоприятными для утверждения или хотя бы выражения ваших требований, эта война, против всяких ожиданий, предлагает вам достояние Израилево.
(по смыслу получается: войну начали французы, следовательно, они - евреи)
Провидение направило меня сюда во главе молодой армии, ведомой справедливостью и несущей победы. Моя штаб-квартира развернута в Иерусалиме, а через несколько дней я буду в Дамаске, близость которого не будет более угрозой для города Давида.
(Очередное враньё)
Законные наследники Палестины!
Великая нация, не торгующая людьми и странами подобно тем, кто продал ваших предков всем народам, не призывает вас отвоевать ваше достояние. Нет, она предлагает вам просто взять то, что она уже отвоевала, с ее помощью и с ее разрешения оставаться хозяевами этой земли и хранить ее наперекор всем врагам.
Поднимайтесь! Покажите, что вся мощь ваших угнетателей не смогла убить мужество в наследниках героев, которые сделали бы честь Спарте и Риму.
Покажите, что два тысячелетия рабства не смогли удушить это мужество.
Поспешите! Настал час! Пришел момент, который не повторится, может быть, еще тысячу лет, — потребовать восстановления ваших гражданских прав, вашего места среди народов мира.
(Тысячу лет ждать не пришлось, хватило и 150-и)
У вас будет право на политическое существование — как нации в ряду других наций. У вас будет право свободно славить имя Господа Бога вашего, как того требует ваша религия (книга пророка Иоиля, 4, 20)».
Наполеону, видимо, делать было нечего, как отвоёвывать для евреев земли Палестины.
Если принять во внимание, что Наполеон был атеистом, то ссылки на Библию в этой прокламации выглядят несуразными.
Как правило, в своих воззваниях Наполеон вел речь от лица Великой Армии, иногда добавляя революционные сентенции.
Учитывая все замечания можно сделать вывод о подлоге.
Моя версия: прокламация действительно была опубликована, но не Наполеоном, а кем-то в европейских газетах. Как следствие – сообщение в газете "Монитёр".
Но вопрос остаётся: кто и зачем публиковал эту прокламацию?
Не здесь ли корни роста национального самосознания евреев, иудейского прозелитизма и прочих событий XIX века, связанных с евреями и иудеями?
|
|