§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Указ Петра II
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   14-12-04 18:02

Уважаемые господа.
Привожу цитату из указа Петра Второго
"Из ближних к Санкт-Петербургу Новгородской, Эстляндской, Лифляндской губерний доносить в Сенат, а из других губерний, провинций и уездов писать в Москву действительному тайному советнику, генералу и губернатору князю Ромодановскому, в Верховный Тайный Совет, притом писать немедленно".
Что за странное деление? Кто объяснит?
С уважением
Пилигрим

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Павел13 (195.94.228.---)
Дата:   14-12-04 18:07

Вопрос не по теме:
Это тот же Ромодановский, который оставался за Петра 1?

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   14-12-04 18:08

Нет это его сын Иван!

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Павел13 (195.94.228.---)
Дата:   14-12-04 18:24

Спасибо. Это надо осмыслить. Теперь ответ.
Самое простое объяснение:
Почта работает медленно, дела важные, доверие полное.
Поэтому для ускорения принятия решений для блага государства.

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-12-04 14:29

просто Ингерманландия была разделена на эти губернии. Реформу провели, а она еще не вписалась

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   15-12-04 15:32

Уважаемая В.И.
Да бог с ней Ингерманландией. Почему вся Россия должна была обращаться в Москву а не в Питер? И это уже при Пете Втором. И почему он Ивана Ромодановского потешным титулом "князь-кесарь" кличет. Называет его "Величеством", а себя, "нижайшим слугою". Или тоже в игрушки играет, потомок-то Лопухиных?
С уважением
Пилигрим

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-12-04 15:57

на мгой взгляд, потому что Московия еще не стала империей с центром в Петербурге.
Пилигрим. Написал:

> почему он Ивана Ромодановского потешным титулом "князь-кесарь"
> кличет. Называет его "Величеством", а себя, "нижайшим слугою".
> Или тоже в игрушки играет, потомок-то Лопухиных?


В первом постинге такого обращения не увидела. Честно говоря, сейчас точно не помню, но какие-то "игры" там были с свадьбой.

После смерти матери Петр окончательно решил избавиться от своей жены, заточив ее в монастырь. Но для этого могли быть только две веские причины: бесплодие и прелюбодеяние. Ни того, ни другого не было. Поэтому Льву Кирилловичу Нарышкину и Тихону Никитичу Стрешневу было поручено добыть от Евдокии признание в прелюбодеянии. Ничего у них не получилось. “И мы о том говорили прилежно, чтобы учинить во свободе , и она упрямитца”. Тогда Петр обращается к князю- кесарю Федору Ромодановскому. Ведавшему тайным приказом. “Сей князь был нраву партикулярного: собою видом как монстра, нравом злой тиран...” Но и он не сумел вырвать у Евдокии признаний. Тогда сам Петр стал уговаривать жену. 28 августа он имел с ней четырехчасовую беседу. Но все тщетно. Через три недели Евдокию, в нарушении всех законов и уставов, постригли в монахини под именем Елены. Ей не было назначено никакого содержания, никакой прислуги. Она терпела недостаток в самом необходимом и не раз обращалась к своему брату Абраму Федоровичу с просьбами о присылки пищи. “Хоть сама не пью, так было б чем людей жаловать... здесь ведь ничего нет, все гнилое. Хоть я вам прискучила, да что делать? Покамест жива, поите, да кормите, да одевайте нищую.”
Церковники поддерживали Евдокию, как могли. Они надеялись, что настанут времена, когда ее сын Алексей станет царем. Ростовский Епископ Досифей пророчествовал ей, что она снова станет на Москве царицей. Монахи стали выпускать Евдокию в родовое село Дунилово, которое ей было пожаловано в день свадьбы. Царица стала вновь носить светское платье, принимать людей. В стремлении еще крепче привязать к себе Евдокию священники толкнули ее на безрассудный поступок. Суздальский протопоп Андрей Пустынный познакомил Евдокию с генерал-майором Степаном Глебовым. Царица -монахиня влюбилась в него, встречалась ,писала письма.”Как мне на свете быть без тебя, как живой быть? Никогда ты из разума не выйдешь, любезный друг мой. Носи, сердце мое, мой перстень, а я себе такой же сделала...” Епископ Досифей обещал тайно их обвенчать

Их связь стала известной только через несколько лет, когда началось следствие по делу царевича Алексея. Установили, что тот постоянно поддерживал контакт с матерью, что ему было сторожайше запрещено. К Евдокии в поисках измены нагрянул капитан - поручик Григорий Скорняков Писарев. Нашли переписку царицы с Глебовым. Схватили и того. Выяснтли, что Евдокия “блудно жила” и “многажды” пускала к себе Степана Глебова. Петр. Узнав о тайных похождениях своей бывшей супруги, вознегодовал и бросился в монастырь, думая застать там Евдокию с воздыхателями. Но вместо любовников застал там разных богомолок. Евдокию и ее окружение препроводили под арестом в Москву. На ее глазах Глебова трижды пытали на дыбе, многие монахи в назидание были биты кнутом на Красной площади. Епископа Досифея колесовали, Андрея Пустынного и Абрама Лопухина обезглавили, а Глебова посадили на кол. Специальными манифестами Петр поведал о “блудной” жизни царицы. Ее высекли и сослали в Ново-Ладожский монастырь. Петр приказал “днем и ночью вкруг солдатам ходить непрестанно”.

Евдокия надеялась дождаться смерти Петра. Но царем стал не внук ее, а Екатерина 1, которая приказала заточить Евдокию в Шлиссенбургскую крепость. Но Евдокия пережила и Екатерину. После смерти Екатерины в 1727 году Евдокию отправили в Суздаль, а после ареста и ссылки Меньшикова ее поместили в Новодевичий монастырь. Петр Второй объявил, что он назначает своей бабке содержание 60 тыс. Руб. в год и волость до двух тысяч дворов. Евдокия вновь обрела радость жизни, так горячую ванну она принимала десять раз на дню.
Но умер Петр Второй и на престол возвели анну Иоановну. Той не нужна была конкурентка в споре за престол и Евдокию вновь сослали в Суздаль, где она и умерла летом 1731 года. Это была последняя русская царица.
http://www.proza.ru/texts/2004/10/21-110.html

 
 вот еще что-то похожее
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   15-12-04 16:02

Затем запорожцы и Сирко стали хлопотать о том, чтобы вместо Виговского избрать в гетманы Юрия Хмельницкого. Благодаря их стараниям Хмельницкий избран был на раде в Переяславе, октября 9 дня 1659 года, гетманом Украйны, в присутствии князя Алексея Трубецкого, боярина Бориса Шереметьева, князя Григория Ромодановского, думных дьяков Иллариона Лопухина и Федора Грибоедова.

 
 Re: вот еще что-то похожее
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   15-12-04 17:05

Уважаемая В.И.
Спасибо за цитату. Вы еще посмотрите кто они все по должности. Много любопытного откроется.
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   15-12-04 17:34

Уважаемая В.И.
Иван Ромодановский и Петра Второго пережил. При Анне Иоановне его призвали в Сенат, но он отказался.
Наследников мужеского полу не оставил и чин князя-кесаря им не передал.
Но оставил дочь Екатерину, которая умерла только в 1791 году.
Однако например на свадьбе Анааы Петровны, сидел в бархатном плаще подбитом горностаями с золотой короной на голове. А принцесса Макленбургкая за то что сидела в присуствии его жены была оштрафована....
С уважением
Пилигрим.

 
 Re: Указ Петра II
Автор: Гонтарь. (195.201.41.---)
Дата:   16-12-04 15:10

ничего себе. Очень интересно

 
 Re: потешный титул
Автор: sezam (62.85.106.---)
Дата:   16-12-04 15:33

А может - реальный? Может просто еще Катька№2 еще Тартарию не рагромила - вот и управляли Романовы - из Питера только Западом, а всей остальной Россией - князь-кесарь из Москвы.

А уж потом Екатерина постаралась подправить, что мол Петр 1 и 2 Романовы Теодору и Ивану Ромодановским типа от щедрот своих власть давали..

 
 Re: потешный титул
Автор: Пилигрим. (213.234.208.---)
Дата:   16-12-04 17:47

Есть много друг Горацио....

 
 Re: потешный титул
Автор: Павел13 (195.94.228.---)
Дата:   16-12-04 17:59

А у Ромодановских тоже было по одному сыну?
По версии Герасимова, знать держали за я..., чтобы династия
не ветвилась.

 
 Re: Указ Петра II
Автор: II (195.210.140.---)
Дата:   16-12-04 22:18

Департамент "континентальный" или "русский" и Департамент "окно в Европу". Последний заведует бывшими датскими (и к Дании относившимися) землями. Когда-то "из варяг" везли товар и деньги.

 
 Re: Указ Петра II
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   16-12-04 23:46

Пилигрим. Написал:

> Уважаемые господа.
> Привожу цитату из указа Петра Второго
> "Из ближних к Санкт-Петербургу Новгородской, Эстляндской,
> Лифляндской губерний доносить в Сенат, а из других губерний,
> провинций и уездов писать в Москву действительному тайному
> советнику, генералу и губернатору князю Ромодановскому, в
> Верховный Тайный Совет, притом писать немедленно".
> Что за странное деление? Кто объяснит?
> С уважением
> Пилигрим

А в Указе , после подписи , не стоит " Писано в Москве" или " Писано в Санкт- Петербурге".
Это я к тому , что возможно , Москве вновь возвращали столичные ( центральные) функции , а Петербургу оставляли функции "второй , меньшей столицы". Чехарда была , столица то там , то там.
Указ то , как раз в духе прежнего Русского царства , когда шведов и прочих скандинавов в Москву не допускали , предписывая им сноситься только с местными Новгородскими властями.

 
 Re: Указ Петра II
Автор: кеслер (---.tc-exe.ru)
Дата:   17-12-04 00:17

C 1728 по 1732 г. столица просто была в Москве. И при Петре II, и первые годы при Анне Иоанновне. Потом она вернула двор в СПб.

 
 Re: Указ Петра II
Автор: AL (212.1.238.---)
Дата:   18-12-04 00:40

Вот и я про то же. Учитывая , что Е1 померла где то в мае 1727 , и , соответственно , тогда же П2 стал государем - то как и выходит , что при ём столицей была Москва.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org