Автор: ТТ (193.125.253.---)
Дата: 22-12-04 20:17
Давно хотел это написать, но все никак не решался. А вот сегодня прочитал письма А. Белова к ФиН и понял: когда десятки людей копаются в одних и тех же фактах мысли у них идут в одном направлении. Это объясняет тот факт, что многие открытия проходили одновременно, но независимо друг от друга.
Пока что все по одному вопросу. Итак, задача следующая.
Требуется найти человека. Приметы: Рост178-180 см, плотного телосложения, с квадратным торсом. Лицо широкое, крупное, с ярко выраженными скулами. Челюстной аппарат хорошо развит. Лоб низкий. Нос крупный, с горбинкой. Глаза крупные, выпуклые, карие. Надбровные дуги изогнутые. Губы полные, нижняя губа толще верхней, уголки рта опущены. Волосы курчавые, или волнистые, темно-рыжие, или каштановые. Как правило имеется борода, густая, раздвоенная на конце.
Кандидатур набирается немало. Рассмотрим некоторые из них.
1. «Человек с плащаницы». В комментариях не нуждается. Правда, рост, по З. Косидовскому от 167 до 180, но последнее значение называется чаще.
2. Христос. В первую очередь идет речь о Христе-Пантократоре, а также Спасе Нерукотворном. Распятый Христос изображается довольно тощим, но это и неудивительно – после таких мучений можно и отощать. Северное Возрождение изображает Христа этаким субтильным юношей (да и то не всегда), но это скорее исключение, чем правило. Как ни странно, это исключение прочно въелось в обывательское сознание. Образ жалкого, страдающего боженьки до того многим опротивел к концу XIX века, что Ницше написал своего антихристианина, а остальная часть прогрессивного человечества сделалась атеистами, или мистиками. Правда, Христос изображался и безбородым. Таковы все ранние изображения, а также, например, Христос в «Страшном суде» Микеланджело.
3. Иоанн Креститель. Тоже без комментариев. Правда, у итальянцев существовала традиция изображать его молодым, худым и с плохо растущей бородой. (Боттичелли) …
Продолжение следует.
|
|