§1. КОНСИЛИУМ

 Новая тема  |  Наверх  |  Перейти к теме  |  Искать  |  Вход   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Роль Христа
Автор: Ловец Снов (193.30.241.---)
Дата:   24-12-04 10:38

Каюсь, что не историк, и может глупо для кого-то это будет звучать. Меня интересуют ссылки на источники касательно жизни Иисуса, т.е. кем предположительно был этот человек и какую роль при нем играла религия. Мог ли быть Иисус правителем Орды или возможным ее наследником от Отца своего? Так же хотелось бы до конца уточнить роль религии и церкви. Заранее благодарю.

 
 Re: Роль Христа
Автор: Go-Ша (---.parma.ru)
Дата:   24-12-04 10:40

Основания для покаяния какое-то странное. :)

Библия.

 
 Re: Роль Христа
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   24-12-04 11:39

Мне кажется, что легенда о нем - составная. При Василии Великом были отменены кровавые жертвоприношения.

На христианской литургии после "Отче наш..." и до Причащения. Воспевая молитву к Отцу Небесному, люди просят Его удостоить их причастия хлеба насущного. Затем в тайной молитве священник благодарит Бога за то, что Он создал мир и привёл людей из небытия в бытие, просит Господа дать по потребности каждому из людей. После возгласа: "Благодатию и щедротами..." священник читает молитву перед раздроблением Агнца, призывая имя Спасителя. … Священник возносит вверх святой Агнец, восклицая: "Святая Святым!", церковь отвечает: "Един свят, един Господь Иисус Христос..."
Священник преломляет Святой Хлеб, произнося слова: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий..." В молитве священника при раздроблении Агнца исповедуется непостижимая тайна, что Тело Христово остаётся целым и в каждой частице Его содержится вся полнота Таинства. В алтаре с затворёнными Царскими вратами и задёрнутой завесой, в знак таинственного присутствия Божества, причащаются священнослужители, как апостолы на тайной вечери (Мф. 26: 20-29). Хор в это время поёт причастный стих, связанный по смыслу с читавшимися до богослужения Апостолом и Евангелием…
По христианской вере, Бог, пришедший на землю, Самого Себя отдал на заклание за грехи мира, навеки запретив людям губить невинные души – человеческие и звериные ﷓ для оправдания собственных грехов. Вот евангельские свидетельства сказанному:
Евангелие от Иоанна (1:29): "... вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира...". (1:31-34): "... Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём; Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым"; И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий..."
Евангелие от Марка (14:22-24): "...И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; сие есть Тело Мое. И взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливамая..."
Евангелие от Матфея (3:11): "... Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня ... Он будет крестить вас Духом Святым и огнём..." (3:16-17): "... И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, ﷓ и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Се есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение..."
Евангелие от Луки (22:7): "Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца..."; (22:19-20): "... И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается..." (24:45-47): "... Тогда отверз им ум к уразумению Писаний И сказал им: так написано и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мёртвых в третий день, И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах...".
Вот отрывок из заветов Людовика IX Святого своим детям: "... Я наказываю вам возлюбить Господа всем своим сердцем и изо всех своих сил; ибо без этого ничто не имеет ценности ... Ведь это Отец послал своего Сына на землю и предал Его смерти, чтобы освободить нас от мук ада... ". (1270 г.)
Пастырь с амвона говорит: Бог пришел на землю, и не узнали люди Его и распяли. Евангелисты свидетельствуют: Бог пришел на землю, чтобы запретить людям приносить в жертву Ему невинные души. Он заключил Новый Завет с людьми: отныне в жертву приносится Тело Его (хлеб как символ Тела) и Кровь Его (вино как символ Крови). Так кому же верить ﷓ Богу или пастырю?

На втором этапе, видимо, в 16 веке, для объединения частей Франции с разными культами было сформировано современное христианство - и сделано это довольно неуклюже. Культ Прованса - Дева Мария, культ Святого Духа - это не итало-савойского культа?

 
 Re: Роль Христа
Автор: Святич (217.172.17.---)
Дата:   24-12-04 14:00

> Мне кажется, что легенда о нем - составная. При Василии Великом
> были отменены кровавые жертвоприношения.

Вы забыли уточнить, что и эта информация - ваша отсебятина.
Соответсвенно ценность и всех прочих ваших расуждений такая же.

"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать"

 
 Re: Роль Христа
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   24-12-04 14:33

Этот вопрос хорошо разобран у Морозова - Ваши претензии обращайте к нему и к составителям Нового Завета.

Интересно было бы разобрать понятие "Мессии". Мне представляется, что оно могло появиться после Альбигойской войны и в гетто

 
 Re: Роль Христа
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   24-12-04 14:59

Это из Сына Человееского


Евреи в древности никогда не думали, что умерший человек или его душа могут страдать в огне или вообще что-либо чувствовать. В Библии говорится конкретно: “Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния [...], потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости” (Екк.9:5,10; ср. Пс.145:4 = Т'hиллим.146:4).
Hо если, согласно Библии, душа не продолжает жить в другой сфере бытия после физической смерти человека, то какая же есть надежда для умерших? Оказывается, с приходом Мессии и установлением Царства Hебесного все умершие воскреснут, воскреснут во плоти и в мире (Дан.12:2). “А я знаю, — читаем мы в Библии (Иов.19:25-26), — Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога”.

Везде в Библии указывается: пока Мессия не придет, смерть человека — это временное бессознательное состояние, наподобие сна. Говоря о смерти Давида, Соломона и других царей Израиля и Иуды, Танах сообщает, что они почивают (еврейский корень шин — кап — бэт), то есть спят с отцами своими (3 Цар.2:10; 11:43; 14:20,31; 15:8; 2 Пар.21:1; 26:23 и др.). Смерть названа сном в Псалтири, в книгах Иова, Иеремии и Даниила (Пс.12:4 = Т'hиллим.13:4; Иов.14:10-12; Иер.51:39,57; Дан.12:2). В Hовом завете о смерти также говорится как о сне (Мф.9:24; 27:52; Мк.5:39; Ин.11:11-14; Деян.7:60). Апостол Павел и автор Второго послания Петра тоже употребляют в отношении мертвых слово усопший (почивший) — греческий корень koim (1 Кор.15:51-52; 1 Фес.4:13-17; 2 Петр.3:4).

В шеоль (hадес), согласно Библии, попадают все умершие — праведные и неправедные (Пс.88:49 = Т'hиллим.89:49). Праведный Иосиф и нечестивый Корей, согласно иудейскому мировоззрению, после смерти попадают в одно и то же место — в шеоль (Быт.37:35; Чис.16:30). Короче говоря, всех людей, умерших до пришествия Мессии и установления Царства Hебесного, ожидает шеоль; даже Иисус, согласно Библии, был там (Деян.2:31). Таким образом, в понимании любого еврея библейской эпохи, шеоль (hадес) — это синоним слова могила, и он не означал какого-то места мучения, ибо смерть до наступления кончины века (Мф.24:3) — это сон, бессознательное состояние в могиле вплоть до воскресения, когда hадес (ад) отдаст своих мертвецов (Отк.20:13; ср. Ин.5:28-29).
Еврейское слово руах и его греческий аналог пнэума, переводимые в Синодальном издании как дух, не обозначали некую разумную сущность, живущую после физической смерти человека. В Библии дух (руах) по своему значению близок к дыханию (н'шама) — той жизненной силе, которую Бог дает живущему на земле (Иов.27:3; 32:8; 33:4). Когда же Господь забирает эту жизненную силу — руах или н'шама — человек умирает и его тело возвращается в прах (Иов.34:13-15; Екк.12:7). К Богу, по Библии, возвращается то жизненное начало, которое получил Адам и которое названо “дыханием жизни” (нишмат хаййим). Понятно, что, когда Адам еще не получил дыхания, он не существовал как мыслящая единица, а значит, когда дыхание возвратилось к Богу, Адам уже перестал существовать как мыслящее существо, то есть умер (Екк.9:5,10; 12:7).

Вместе с установлением Царства Hебесного предполагалось воскресение мертвых. Праведные, по преданию, воскреснут во плоти и в мире (Иов.19:25-26), увидят торжество своих убеждений и унижение врагов. У Израиля можно найти лишь очень неопределенные статьи этого основного догмата. Hе веровавшие в воскресение саддукеи (Деян.23:8) были, в сущности, верны старому иудейскому учению — Торе; новаторами были фарисеи — сторонники учения о воскресении; позже догмат о воскресении приняли и христиане. Вследствие отсутствия догматической точности, могли приниматься совместно воззрения, противоречащие друг другу: то воскресение предполагалось для всех (Дан.12:2; Ис.26:19; Ен.51:1-2; Зав 12.Иуда.24), то исключительно для праведных (2 Макк.7:9,14; 12:43-44; ПсС.3:12; 13:11; 14:10). Однако прежде всего поддерживался догмат о всеобщем воскресении, при котором только праведники войдут в Царство Hебесное. Как почти все эсхатологические сентенции, понятие Царства Hебесного вышло из Книги Даниила. По мнению автора этой книги, за четырьмя языческими царствами, обреченными на разрушение, последует пятое, которое и будет Царством “святых”, и оно будет вечно (Дан.2:44; 7:13-14,22,27; см. также: Ен.90:1-16; 91:12-17; Мишна.Берахот.2:1,3; Вав Талм.Берахот.15а; Сифра.170б). Монархом в этом Царстве должен быть Мессия (Дан.7:13-14; Иер.23:5; Мих.5:2; Зах.9:9; Зав 12.Симеон.7:1; Иссахар.5:7; Иуда.21:2-4; Сивилл.III.619-622,652-660,702-731; ПсС.17-18; Мф.25:34), который, по преданию, произойдет из колена Иуды (Быт.49:10), будет потомком Давида (Пс.131:17 = Т'hиллим.132:17; Иер.23:5; Иез.34:23; Мих.4:7; Вав Талм.Санhедрин.97а) и родится в Вифлееме Иудейском (Мих.5:1-3). По воскресении умерших предполагался Суд в долине Иосафата — Эмек Й'hошапат (Иоил.3:2,12 = Йоэль.4:2,12) — вблизи Иерусалима, а после Суда праведники пойдут в Святой град, в Царство Мессии, а посрамленные неправедники — долину Енномову, то есть будут истреблены. Согласно Библии, нечестивцы в грядущем веке не будут жить (страдать, гореть в огне), а погибнут (Пс.36:20; 67:3); они будут сожжены (Мал.4:1; ср. Мф.13:30,40; 2 Петр.3:10); будут истреблены (Пс.36:9,34; 144:20; ср. 2 Фес.1:9; Евр.2:14); они исчезнут (Пс.103:35).
Конечно, учение о бессмертии души было известно задолго до рождения Иисуса. В Вавилоне, Египте, Индии и Греции многие философы исповедовали это учение, но израильтянам оно было чуждо. Впрочем, с проникновением эллинизма в Палестину после завоевательных походов Александра Македонского происходило смешение двух культур — греческой и еврейской. И тогда фарисеи и зелоты стали отчасти перенимать идеи о бессмертии души; и шеоль, в их представлении, стал представлять собой некоторое подземное царство, где души праведников ожидали воскресения при кончине века в несколько привилегированном положении в сравнении с душами неправедников.

 
 Re: Роль Христа
Автор: Ив.Ив.Иванов (---.phys.msu.ru)
Дата:   24-12-04 15:34

http://barnascha.narod.ru/10.htm

Руслан Хазарзар "Сын Человеческий"

 
 Суд над Христом
Автор: А.Н-ский (---.ru)
Дата:   24-12-04 16:08

Суд синедриона над Христом, с учетом юридических особенностей как древне-еврейского, так и древне-римского права, рассматривался писатилем Ю.Домбровским в приложении к книге "Факультет ненужных вещей" (можно найти в интернете, только учтите, что - именно в приложении, а не в самой книге!).

Правда, Домбровский обнаруживает множество нарушений судебной процедуры. А может, это не нарушения, а просто судили-то не там, и проанализированная процедура на самом деле неприменима?

 
 Re: Суд над Христом
Автор: А.Н-ский (---.ru)
Дата:   24-12-04 16:10

Нашел эти приложения в интернете. Только надо иметь в виду, что приложений несколько, они разноплановые, и анализ суда над Христом делается только в одном из них.

Все приложения в куче здесь http://lib.novgorod.net/PROZA/DOMBROWSKIJ/addition.txt

 
 Re: Отсебятина
Автор: Olev (---.plus.estpak.ee)
Дата:   26-12-04 03:14

Ув. Святич традиционная история насколько я знаю вообще не решила однозначно вопрос об историчности Христа. Поэтому любая тема о Христе в историческом плане будет отсебятиной и даже ваши возражения на эту тему. Поэтому мне непонятны ваши одергивания делитантов в вопросе в котором вы равны с ними. Извините, может быть у Вас есть какая нибудь новая достоверная информация о Христе?

 
 Царь Славян
Автор: Сергей Т. (---.dialup.mtu-net.ru)
Дата:   26-12-04 08:24

"Царь славян", одна из последних книг Фоменко и Носовского, посвящена как раз этому.

Never be perfect.

 Список форумов  |  Вид деревом   Следующая тема  |  Предыдущая тема 


 Эта тема закрыта 

phorum.org