Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 25-12-04 04:20
Мы в другой связи этот вопрос поднимали.
На самом деле обман как функция речи - результат развития человеческой цивилизации.
Вы, наверное, помните фильмы про индейцев, где вполне говорящие индейцы называли европейцев лживыми собаками. Да и сейчас. Недавно показывали по ТВ, что на Таймыре организовывается воздушная "Скорая помощь". И там не боятся ложных вызовов - местное население - не умеет врать. Говорить прекрасно умеет. А врать - нет.
А вспомните недавнее прошлое России и СНГ - 90-е годы. Одна жульническая команда за другой. Лохотроны на рынках, лохотроны финансовые, религиозные, ваучерные и т.д. Советский народ, оказавшийся в капиталистических условиях первым делом проявил, что он не ожидает большой лжи. Не было в советском обществе необходимости всерьез врать друг другу. Кроме как в самых верхних идеологических и властных эшелонах.
Так что ложь в качестве функции речи - сугубо формационное явление.
И, видимо, явление это связано с условиями, в которых основной моделью поведения является погоня за прибылью. Недаром у Бокаччо в "Декамероне" постоянно демонстрируется эффективность лжи для решения личных проблем. Зарождается общество лжи - капиталистическое. И по "Декамерону" мы как раз и видим, насколько еще примитивным был обман. Обман, еще рассчитанный на слушателя, не подозревающего тебя во лжи. По ТИ - 13 век.
А традиционные общества, в которых человек не противостоит окружающей социальной среде, а является частью семьи-организма, ложь - мелочное и редкое явление. Она не проходит. Она натыкается на невозможность жить в обществе, ожидающем, что твоя речь - несет правдивую, пусть даже ошибочную, информацию. Но ни в коем случае не сознательно искажаемую информацию. И нужды врать нет. В общине возможности собственного обогащения или иного выигрыша за счет обмана других, - крайне ограничены. Все самое ценное - достояние общества в целом. А ты, если что и выиграешь ложью, то только по мелочам. И не только в материальном смысле. В общине за счет лжи не сможешь ни общественный статус повысить, ни девушку безнаказанно соблазнить. Это - прерогатива атомарных обществ, в которых связи между людьми - краткосрочны, а то, что приобретено нечестными средствами, - защищено законом, гарантирующим частную собственность, - лишь бы не попасться в период приобретения.
|
|