Автор: Покровский Станислав (212.30.134.---)
Дата: 08-01-05 20:05
Я несколько не в курсе конкретных цифр потерь. Но атаковал Словакию через Карпатские перевалы один из самых численно малозначительных советских фронтов - 4-ый Украинский генерала Петрова(там же и служил Л.И. Брежнев). Указанные цифры потерь ПО МОЕМУ МНЕНИЮ - избыточны для 4-го Украинского, насчитывавшего что-то масштаба 300-350 тыс. бойцов. Хотя вполне могли бы отражать все потери фронта при прохождении Карпат.
Из личных впечатлений. В 1970 году я отдыхал в пионерском лагере в Гребеново, которое является предыдущей станцией электрички перед известной из повести И.Франко "Захар Беркут"(о борьбе с татаро-монгольским нашествием) Тухлей. Это - напрвление на один из немногих первалов в Карпатах. В мою смену по дороге мимо лагеря везли взрывоопасные предметы времен войны. Колонна растянулась не менее, чем на километр. А в машинах на песке лежало не менее 20-30 гранат, минометных мин и пр. - в каждой. Рядовое разминирование - через 25 лет. Это - хорошее свидетельство серьезности и боев за Карпаты, и немецкой обороны в Карпатах.
Да, советские историки, нечистой совести народец, между нами. брезговали говорить об эпизодах войны, где каждый метр давался большой кровью. Карпаты были - в числе таких мест. Один боец имел возможность удерживать целую армию. Проходов-то негусто.
Но выделять как отдельное сражение бои за Дуклинский перевал я бы не стал по следующим соображениям.
1) Бои шли не только за Дуклинский первал, но и за другие Карпатские перевалы. Где-то с меньшими потерями, но лучшим продвижением, где-то с меньшим продвижением, но большей кровью. Дуклинский перевал запомнился большей кровью. Но - это, скорее всего, не от того, что на Дукле сошелся клином белый свет, а просто так сложилось в оперативной обстановке. На прочих перевалах бои были не менее ожесточенными. А результат оседлания любого из перевалов был одинаковым - советские войска выходили на Венгерскую равнину - и приобретали стратегическую инициативу наступающей, имеющей превосходство и в живой силе, и в технике стороны.
2) К моменту начала боевых действий на Дуклинском перевале советская сторона, прошедшая с боями всю Белоруссию, Западную Украину, вышедшая к Висле, - потеряла свой наступательный потенциал. Израсходовала накопленные ресурсы как людские, так и материальные. Серьезных ресурсов в Карпаты она отправить просто не могла. Они требовались выдохшимся и обескровленным в боях и многосотенкилометровых наступательных бросках войскам везде - и на Висле, и в Болгарии, и в Трансильванских Альпах. Войска 4-го Украинского обеспечивались, насколько я знаю, в том числе из книги Карпова о ген. Петрове, - по остаточному принципу.
3) Октябрь 1944 - это в любом случае октябрь. Я очень хорошо знаю Карпаты. которые в любое время года не страдают от недостатка осадков. Жил в пионерлагере во время наводнения, кода мы с горы видели только крыши домов окружающих сел, са в походе спасался от нараставшего с каждой минутой потока, превратившегося на глазах из ручейка в грозную реку. Октябрь - не самое благодатное время в Карпатах ни для авиации, ни для пехоты. Ни поддержки сверху, ни условий для движения внизу. Политическая необходимость диктовала движение. Наступление - даже без видимого результата. Для историков - позорная страница неудачных действий с большими потерями ималым результатом. Для военных - сумасшествие. А для политики - реалия. Государство, декларирующее поддержку антифашистским движениям - демонстрирует борьбу за прорыв на помощь ПОЛИТИЧЕСКИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫМ восстаниям - через НЕ МОГУ.
Прорыв через Дуклу мало чем отличается от попыток прорыва к Варшаве. Восстания были подняты для предупреждения освобождения силами Советской Армии под руоководством вполне антисоветских сил. Подняты без соотнесения со стратегической обстановкой, в негодное время года. Деваться было некуда - необходимо было демонстрировать рвение прорваться к повстанцам. А условий для прорыва не было. Соответственно - потери. В 10 раз больше снарядов в артподготовке, в три раза больше присутствие авиации над полем боя - в 20 раз меньше потери при прорыве. Но ни снарядов, ни авиации над полем боя в Карпатах не было и быть не могло - из-за неудачности момента по отношению к совестскому наступлению, из-за неудачности сезона. Так что советские солдаты даром гибли ради демонстрации политической воли советского руководства помочь восставшим словакам. А севернее - полякам.
|
|